Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Глубина посадки

Сообщение Грезин Сергей »

oleg.saratov писал(а): Здравствуйте все.Корням комфортно в естественных условиях,без траншей и насыпей,к которым они привыкли за тысячи лет.Разные ухищрения мы создаём для своего комфорта,что бы получить от винограда max (повысить морозоустойчивость,ускорить созревание и пр.).
Естественные условия везде разные, есть равнина,есть горная месность,есть болото, разве везде комфортно? Замечал ягоды земляники,созревают раньше на южных склонах...В балках на южных склонах и на северных даже растительность разная, значит условия получаются разные, а условия разные только из-за прогрева почвы, и влияние температуры почвы на корневую систему,.
Да и что-то мне кажется Чугуев, не от нечего делать гряды насыпает..? А виноград выращивает в Смоленске лет 20,..
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Amator
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Amator »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):... Тепературу он замерял и сравнивал с температурой почвы на ровном участке,разница есть, но я точно не помню. Интересны показатели температуры в какое время года?
Лично мне интересно в динамике на протяжении всего года с отметками "набухание почек, начало цветения, начало созревания, начало листопада".
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Amator писал(а):
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):... Тепературу он замерял и сравнивал с температурой почвы на ровном участке,разница есть, но я точно не помню. Интересны показатели температуры в какое время года?
Лично мне интересно в динамике на протяжении всего года с отметками "набухание почек, начало цветения, начало созревания, начало листопада".
Это да, мне тоже, только кто-бы делал, самому гряды насыпать неохота.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Amator писал(а): На риторический вопрос принято не отвечать :) . Но если бы это был действительно вопрос, то однозначного ответа нет. Потому, что есть разные условия (не раз отмечалось на форуме). Состав почвы (песок, глина), температурный режим (юг, север), и т.д.
Какой я не хороший... :) Забыл написать - "при прочих равных условиях!"
И однозначный ответ есть.
Amator писал(а):Заодно вопросик. Как планы по замеру температуры почвы "на трех отметках - 0.2... - 0.4....- 0.6 метра", реализуются? Очень хочется посмотреть на результаты. Еще одна отметка желательна + 0.6 метра (температура воздуха).
Результаты своих замеров, уже опубликовал. И буду продолжать замерять очевидное.
Воздух?
Читайте литературу, анализируйте. Давно уже опубликованы данные, что температура воздуха на винограднике, под чистым паром выше на несколько градусов....чем над газоном.
Газон препятствует лучшему прогреванию, и не так отдает тепло в вечернее и ночное время время. Причем замеры проводились в нескольких десятках метрах друг от друга.
Amator писал(а):....Ну и главный вопрос Вы пропустили. Как укрывать на зиму?
А я его и не рассматривал. Потому, что для себя "отмел" оба варианта. Траншеи и бугры.
Хотя эффект бугров очевиден!
oleg.saratov писал(а): Здравствуйте все.Корням комфортно в естественных условиях,без траншей и насыпей,
Поэтому, 99 запятая 999 и еще много девяток всех виноградников растут именно без траншей и насыпей.
Хотя последние вполне логичны и объяснимы для севера!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Виктор Дерюгин писал(а):Поэтому, 99 запятая 999 и еще много девяток всех виноградников растут именно без траншей и насыпей.
Хотя последние вполне логичны и объяснимы для севера!
Изображение
Виктор Дерюгин писал(а):Вопрос уже риторический. В каком варианте корням "комфортней" ?
Здравствуйте! Рассмотрим наш регион.
1.Возьмём для примера начало бесснежной зимы 2009. http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 9&id=&prev Температура почти -32С, в низких местах ещё меньше. Где корням было комфортней?
2. Возьмём для примера лето 2010. Дождей не наблюдалось с того момента как снег сошёл и до конца лета.
Где корням было комфортней?
3. Возьмём для примера лето 2011. Начало лета - дожди, затем опять сухо, сухо, сухо.
Где корням комфортней?
Так что риторичность вопроса стоит под вопросом :) .
Скорее всего вопрос должен был звучать так, около головы какого из двух кустов кусочек поверхности земли нагреется сильнее летом в солнечный день?
Но какое отношение это имеет к расположению большей части корневой системы винограда?
Виктор Дерюгин писал(а):
Amator писал(а):...Вот только не пойму,........А что творится после хорошего летнего дождя/ливня....( в траншее? - В.Д. )
Могу всех уверить, что в коробах, которые сделаны у меня, абсолютно всё нормально.
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а): Так что риторичность вопроса стоит под вопросом :) .
Скорее всего вопрос должен был звучать так, около головы какого из двух кустов кусочек поверхности земли нагреется сильнее летом в солнечный день?
Но какое отношение это имеет к расположению большей части корневой системы винограда?
Андрей, самое главное. В варианте на насыпи, вся корневая прогревается лучше. А не только "голова"
Про прошлое сухое лето. Ни капельки не вылил под свои кусты.
Про форс-мажор со снегом уже писали, не буду повторять
Андрей из Казани писал(а):Могу всех уверить, что в коробах, которые сделаны у меня, абсолютно всё нормально.
Не сомневаюсь, почему? - 80% всех корней находяться за пределами коробов, и там где они сами пожелали расти, в верхнем теплом горизонте.
А.С. Грибоедов
Amator
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Amator »

Виктор Дерюгин писал(а):Результаты своих замеров, уже опубликовал. И буду продолжать замерять очевидное. Воздух?
Видно публикацию по замерам прозевал.
А по воздуху, Вы меня не правильно поняли. Меня интересует динамика изменения температуры земли (например на глубине 40см) в зависимости от изменения температуры воздуха.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Толща земли, так стремительно, как воздух, не нагревается, и не остывает. Воздух в течении суток может колебаться до 10-15 градусов. Почва нет.
Вот поэтому и хочу обзавестись стационарными датчиками, что бы иметь постоянно точные данные. А там уже можно и сравнивать, анализировать и эту динамику, и определенную зависимость.

Я мерил по дедовски. Просто очень быстро откапывал, и также быстро закапывал обыкновенный термометр, причем, земля, что сверху была, она на верх и попадала. Потом выдерживал, часа 2-3, а потом откапывал.

Вот данные Нины Бондаренко (Нижний Новгород). Земля - красный цвет. Суточные колебания в пределах 1-2 градуса.
Резкий скачок, это крот постарался, хлынул теплый воздух

Изображение
А.С. Грибоедов
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Вот ребята совсем не сажают виноград в землю, ставят на почву,потом его засыпают, по Чугуеву.
Пообсуждаем? правда не по теме, ведь тут о глубине посадки и речи нет? :pardon:
Сергей, добрый вечер, а можно вопрос, тоже не совсем по теме: я рассматривала первое фото и до конца не смогла понять- кусты на зиму не укрываются или землей укрыты?
Первое впечатление, что не совсем удобно ухаживать за лозой, хотя возможно верх гряды шире, чем кажется на фото, потом тоже подумала о ливнях, корни не размываются водой, все-таки склон, а общее впечатление-это на какие только ухищрения и трудоемкость(земли то сколько завести надо на подобное сооружение!) человек не идет, чтобы вырастить это чудесное растение-ВИНОГРАД!
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Я думаю, что землю не завозят, а отгребают. Т.е. формируют гряды из того что есть.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»