Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Re: Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Сообщение пенсионер42 »

Ирина К писал(а):Сергей, я в очередь встаю, если можно, на черенки.
Чур я тоже в очередь. А то свою-то я вырезала, и неизвестно, отрастет ли она снова. Мне можно и не по почте передать. :) :D
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

пенсионер42 писал(а):Обрезала, скорее, вырезала красную смородину почти под корень. Интересно, отрастут новые побеги или нет. Смородина была неплохая (Чулковская), но в этом году уж очень болявая. Вот я и резанула почти все побеги. :? Боюсь, придется сажать новую. А вот какую лучше?
Галина. Черенки от Сергея, это хорошо. Но, советую Вам приобрести и саженцы в садовых центрах. Чулковская, если и отрастёт, то по сравнению с новыми сортами, она кисловата. :pardon:
Мне нравятся из красных, Сахарная и Осиповская поздняя. Из белых, Баяна. На вкус этот сорт гораздо слаще любой красной смородины. Урожайная, большие кисти и грозди, и конечно вкус.
С уважением, Виктор!
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Сообщение Бельчев А.С. »

Arsenal писал(а):Сорта, к сожаленью, неизвестны. сестра привезла из Польши какие-то иноземные, я от сестры.
Хотел сфоткать ягоды, оказалось, жена, теща и внучка уже все обобрали, перемясорубили, и отправили в заморозку для витаминизации дитенка зимой.
Просто это не моя зона ответственности. Мое дело: обрезка с формировкой, защита, а дальше они сами. В общем, неудобно получилось. Получается, похвалился, а подтвердить не сумел. Бог даст доживем до следующего сезона, исправлюсь фотками.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Александр Цалый писал(а):
Arsenal писал(а):Конечно оттуда. И никогда не слышал красная смородина или белая смородина. Только порички.
Именно из-за произрастания вдоль рек.
Сколько ни собирал дикую смородину (черную) вдоль рек, ни разу не встретил ни красной, ни белой.
А собирал много рек и вдоль Волги и ее мелких речек, также в сидири - вдоль Оби, Сосьвы и ее притоков. Смородины очень было много, но только черная :unknown:
В Украине, как и на Юге России, даже абрикосы с черешнями - сорное придорожное растение :) Так же и порички в Украине мальцом оббирал не на участке, а за его пределами, вдоль речушки.
Оффтопик: открыть
Помню, однажды чуть не сверзился с высоченной черешни. Почему-то всегда самые сладкие и крупные ягоды росли на верхотуре. Ох нас и ругали за то, что вдоль дорог шакалили. И с высоты лет сложно необъяснимо зачем. Всегда в саду было полно своего, и абрикос, и черешен, но интересней было в посадках. Наверно потому, что не в одиночку, а компанией.
Ох детство...
Порички, этого народное название смородины из Украинского языка. По Рiчкi ( по реке ). По сути, это дикорастущяя смородина любого цвета произростающая в доль рек.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Вик писал(а):Но, советую Вам приобрести и саженцы в садовых центрах.
К сожалению, у меня печальный опыт общения с садовыми центрами. Вот свежий пример. Он, правда, из другой темы. После того, как у меня кроты погубили две алычи, я в одном из садовых центров купила две новые: Кубанскую комету и Гека. В этом году появились плоды. Сейчас они уже окрасились и оказались совершенно одинаковыми. Скорее всего оба дерева - Кубанская комета.
И это далеко не единственный случай. А за совет спасибо. Буду искать сорта по вашей рекомендации, но хотелось бы у проверенных людей. :)
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Болгарин писал(а):По сути, это дикорастущяя смородина любого цвета произростающая в доль рек.
Верно. Вдоль рек.
Только не любого цвета. Так называемая смородина пахнет. И она чернгого цвета. А белая, красная, розовая, желтая не пахнут так, как обычная смородина. Её почему-то в Подмосковье зовут "черная смородина".

А я никак не привыкну к таким делениям, и не могу понять смысла "обобществления" того, что не имеет ничего общего, кроме формы листа. :wall:
Ведь даже в заморозке - огромнейшая разница. Смородину разморозь, она и в марте почти как живая, точно так же пахнет, хотя многим ее "смород" не по душе. А любая поричка из разморозки теряет половину летнего шарма.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

МихСаныч писал(а):
Сергей Будрис писал(а):Загадку Шарова можно и не укрывать.
Смородину и малину тоже можно не укрывать. Те, кто укрывал, знают в чем разница...
Здравствуйте уважаемые садоводы! Что некоторые сорта малины в Подмосковье можно укрывать, читал и слышал. Но про смородину такого не слышал.

Наш участок в низине, были годы подмерзала даже черноплодка. Но чтобы после зимы снижался урожай смородины... такого не помню.

Растет у нас черная, красная, белая. На вид весной все почки цветут. Урожай всегда небольшой (почва бедная).

Неужели смородина ведет себя как условно зимостойкие сорта винограда: основные глазки вымерзают, а плодоносят - замещающие? Может и правда для большей урожайности смородину лучше пригибать на зиму под снег?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Ivan_S писал(а):Но чтобы после зимы снижался урожай смородины... такого не помню.
"Снижается" - урожай или чего другое, можно говорить только сравнительно с чем то.
Если никогда не укрывали, то и "такого не помню" - сравнивать не с чем.
На тот год укройте часть кустов, тогда поговорим...

"Почва бедная" - газончик косите? Траву и прочую ботву куда деваете???
Я не только со своего участка ни одной травинки не выношу, еще и со свалки каждый год привожу по 2..3 куба того, что соседи вывозят.
А сосед с северной стороны свои укосы сыплет мне прямо в компостный ящик.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Кусты я мульчирую торфом, песком, сухими ветками и скошенной травой.

Сравнивать, думаю, можно по годам: урожай после суровой зимы (2005/2006, до -40 Ц) у меня мало отличался от урожая после мягкой зимы (2015/2016, до -25 Ц).
МихСаныч писал(а):Те, кто укрывал, знают в чем разница...
МихСаныч писал(а):На тот год укройте часть кустов, тогда поговорим
Спасибо, что побуждаете к экспериментам! С уважением отношусь к Вашему опыту, поэтому хочется услышать обоснованный ответ :)

И еще... какие сорта и виды смородины надо укрывать и от каких температур? Укрывать надо все сорта, или только иностранные (типа Титании, Версальской)?
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Ivan_S писал(а):Сравнивать, думаю, можно по годам: урожай после суровой зимы (2005/2006, до -40 Ц) у меня мало отличался от урожая после мягкой зимы (2015/2016, до -25 Ц).
День добрый Иван!

"урожай после суровой ... до -40 Ц"
Здесь "Ц", это Цельсии или Центнеры??? :lol: :lol: :lol:

По сортам не скажу... они у нас все Дворяне.
Конечно следим, убираем тех что похуже. Мелкая ягода, мало сахара, мучнистая роса и т.п.
"Укрываю" может слишком сильно сказано, пригибаю к земле. В первую очередь, чтобы не поломало снегом. Бывали такие случаи, пока не пригибали.
Тогда же и заметил, что в отдельные годы ветки выше снега могут подмерзать.
Конечно снега обычно много и куст заметает почти полностью. Но основное плодоношение происходит не на укрытых снегом скелетных ветках, а на кончиках - годичном приросте. Они-то часто и торчат выше снега.
Раньше на зиму связывал кусты смородины в плотный веник. Проще пригнуть ветки и положить на них несколько дощечек.
Около центра каждого куста установлен кол. Весной, после санитарной обрезки, к нему подвязываю крупные ветки. Каждую своей веревочкой, равномерно распределяя по высоте.

Добавлю: Ветки после обрезки пропускаю через шредер. А часто просто рублю секатором, оставляю под кустом и затем накрываю кошеной травой.
Меня спрашивают о том, что я оставляю под кустами вредителей...
Считаю, что вредители, живущие на почках и внутри веток, "заточены" под холодную сухую зимовку. В теплом сыром компосте им наверное несладко...
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

МихСаныч писал(а):пригибаю к земле. В первую очередь, чтобы не поломало снегом. Бывали такие случаи, пока не пригибали. Тогда же и заметил, что в отдельные годы ветки выше снега могут подмерзать
как же тогда быть с вертикальнорастущими сортами, чьи ветви при сгибании ломаются? Как их пригибать к земле?
Ответить

Вернуться в «Ягодники»