Чур я тоже в очередь. А то свою-то я вырезала, и неизвестно, отрастет ли она снова. Мне можно и не по почте передать.Ирина К писал(а):Сергей, я в очередь встаю, если можно, на черенки.


Чур я тоже в очередь. А то свою-то я вырезала, и неизвестно, отрастет ли она снова. Мне можно и не по почте передать.Ирина К писал(а):Сергей, я в очередь встаю, если можно, на черенки.
Галина. Черенки от Сергея, это хорошо. Но, советую Вам приобрести и саженцы в садовых центрах. Чулковская, если и отрастёт, то по сравнению с новыми сортами, она кисловата.пенсионер42 писал(а):Обрезала, скорее, вырезала красную смородину почти под корень. Интересно, отрастут новые побеги или нет. Смородина была неплохая (Чулковская), но в этом году уж очень болявая. Вот я и резанула почти все побеги.Боюсь, придется сажать новую. А вот какую лучше?
Порички, этого народное название смородины из Украинского языка. По Рiчкi ( по реке ). По сути, это дикорастущяя смородина любого цвета произростающая в доль рек.Arsenal писал(а):Сорта, к сожаленью, неизвестны. сестра привезла из Польши какие-то иноземные, я от сестры.
Хотел сфоткать ягоды, оказалось, жена, теща и внучка уже все обобрали, перемясорубили, и отправили в заморозку для витаминизации дитенка зимой.
Просто это не моя зона ответственности. Мое дело: обрезка с формировкой, защита, а дальше они сами. В общем, неудобно получилось. Получается, похвалился, а подтвердить не сумел. Бог даст доживем до следующего сезона, исправлюсь фотками.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:В Украине, как и на Юге России, даже абрикосы с черешнями - сорное придорожное растениеАлександр Цалый писал(а):Сколько ни собирал дикую смородину (черную) вдоль рек, ни разу не встретил ни красной, ни белой.Arsenal писал(а):Конечно оттуда. И никогда не слышал красная смородина или белая смородина. Только порички.
Именно из-за произрастания вдоль рек.
А собирал много рек и вдоль Волги и ее мелких речек, также в сидири - вдоль Оби, Сосьвы и ее притоков. Смородины очень было много, но только чернаяТак же и порички в Украине мальцом оббирал не на участке, а за его пределами, вдоль речушки.
Оффтопик: открыть
К сожалению, у меня печальный опыт общения с садовыми центрами. Вот свежий пример. Он, правда, из другой темы. После того, как у меня кроты погубили две алычи, я в одном из садовых центров купила две новые: Кубанскую комету и Гека. В этом году появились плоды. Сейчас они уже окрасились и оказались совершенно одинаковыми. Скорее всего оба дерева - Кубанская комета.Вик писал(а):Но, советую Вам приобрести и саженцы в садовых центрах.
Верно. Вдоль рек.Болгарин писал(а):По сути, это дикорастущяя смородина любого цвета произростающая в доль рек.
Здравствуйте уважаемые садоводы! Что некоторые сорта малины в Подмосковье можно укрывать, читал и слышал. Но про смородину такого не слышал.МихСаныч писал(а):Смородину и малину тоже можно не укрывать. Те, кто укрывал, знают в чем разница...Сергей Будрис писал(а):Загадку Шарова можно и не укрывать.
"Снижается" - урожай или чего другое, можно говорить только сравнительно с чем то.Ivan_S писал(а):Но чтобы после зимы снижался урожай смородины... такого не помню.
МихСаныч писал(а):Те, кто укрывал, знают в чем разница...
Спасибо, что побуждаете к экспериментам! С уважением отношусь к Вашему опыту, поэтому хочется услышать обоснованный ответМихСаныч писал(а):На тот год укройте часть кустов, тогда поговорим
День добрый Иван!Ivan_S писал(а):Сравнивать, думаю, можно по годам: урожай после суровой зимы (2005/2006, до -40 Ц) у меня мало отличался от урожая после мягкой зимы (2015/2016, до -25 Ц).
как же тогда быть с вертикальнорастущими сортами, чьи ветви при сгибании ломаются? Как их пригибать к земле?МихСаныч писал(а):пригибаю к земле. В первую очередь, чтобы не поломало снегом. Бывали такие случаи, пока не пригибали. Тогда же и заметил, что в отдельные годы ветки выше снега могут подмерзать
Сейчас этот форум просматривают: Валерий57 и 30 гостей