Прививка зеленым в зеленый

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Re: Прививка зеленым в зеленый

Сообщение Ярыгин Леонтий »

sanserg писал(а):... парадокс этого года - прививки зеленой почкой не проснулись. Из более пол тысячи прививок в теплицах и открытом грунте проснулись еденицы.
Сергей Ефимович, обратный парадокс наблюдал в ст. Северской, когда был там в гостях. Проснулись почти все прививки сделанные окулировкой без пробуждения.
А мне нравится прививка зеленым в зелёное (в травянистую часть побега). Срастание супер и вызревает в худшем случае минимум 3-5 почек (в моих условиях). В конце апреля - начале мая делаю прививку ч-з, а потом с растущего побега беру зелёнку для прививки з-з и для прививки в прошлогодней школке также з-з (саженцы под заказ - школка специально держиться для этих целей). Вызревание отличное.
С уважением, Леонтий !
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

У меня в этом году прививки з-з (спасибо Леонтию за науку) с первой партии сделанных в начале июня, которые прижились, вызрели все в разной степени. Длинна вызревшей лозы напрямую зависит от мощности подвойного куста. Самая длинная вызревшая часть на Викторе и на Монархе которые привиты на трёхлетние кусты. Самые слабые приросты и вызревание на однолетних подвоях. Три саженца, две Ливии и один Алекса с длинной привитой лозы 40см и совершенно не вызревшей выкопаны в пятилитровки и помещены на окно ещё до угрозы заморозка. Прививки были выполнены уже в начале июля. Сейчас один Ливия уже вызрел на 2 почки и скоро отправится в подвал на зимовку. Остальные буду держать до победного :yes: Очень интересный результат получился при прививках клин под почку. Из 8 таких прививок прижились 8. Все вызрели.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Вячеслав25 писал(а):Сергей, Олег можно было сбросить на землю и укрыть агротексом или еще чем либо. Мне иногда помогало. В последнее время я тоже отказался от прививок з/з с пробуждением.
20 сентября заморозком всю листву положило...а без неё прививку хоть кольцом сворачивай- толку никакого не будет...
\
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Олег Шведов писал(а):, перехожу полностью на чёрное в зелёное...у таких шансов больше..
Аналогичьно. Вызревание подвоя хорошее а вот привой зеленый. Я сам не делал прививок ч/з ,думаю технология мало чем отличается .. Кузнецов сделал ливию на талисман ч/з , там такая дубина выросла ,на большую дорогу можно выходить :D
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Владимир-27 писал(а): Очень интересный результат получился при прививках клин под почку. Из 8 таких прививок прижились 8. Все вызрели.
Прошу прощения, уточню еще раз: не над почкой а именно ПОД почкой?

Дело в том, что я пробовал летом тренироваться с прививками зеленый в зеленый и - ничего не получилось. Не дружу я с обмоткой пленкой, видимо.
Оффтопик: открыть
Плодовые прививаю очень просто, практически без выпадов. Даже вишня с черешней после моих прививок минимум на 70-80% приживаются, а уж яблони с грушами - почти 100%-ная приживаемость при условии соответствия сортов (поздний-ранний, т.п.).
А с виноградом не получилось вообще ничего. Плодовые обматываю всегда изолентой, там риск передавить черенок отсутствует. А здесь, наверное, то слабо, то сильно...
Или еще какие-то секреты не понял для процесса? Но пока грешу на то, что через какое-то вреям штук семь прививок просто начали шататься (недотянул), остальные оказались так тунго затянуты, что , похоже, "залюбил".
Тему прочел, фотки видел, два видео посмотрел ... принцип, похоже, не понял.... вроде бы делал как "старшие товарищи". Но результат нулевой. Огорчительно. А минимум один куст мне в след. году перепрививать точно надо.

Есть ли какая-то особенная хитрость при обмотке прививки стрейч-пленкой?
Как дозировать усилие обмотки? На что надо обратить внимание при обмотке?
И при прививке ПОД почку это делается в слегка одревесневший побег или в "траву"?
Спасибо

И еще вопрос: чтобы делать черный в зеленый (так еще не пробовал) надо как-то черенок сохранить. А как это сделать до июня?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав25 »

Олег Шведов писал(а):20 сентября заморозком всю листву положило...а без неё прививку хоть кольцом сворачивай- толку никакого не будет...
Сворачивать, укрывать нужно было До, а не После заморозков. У меня заморозки в 2012 были 18 сентября, а под пленкой лоза с листьями пролежала до 15 ноября. Когда накрывал не было взревшей не одной. Когда открыл почек 5-10 вызрело, у разных сортов по разному. При прививке черным в зеленое сокращения сроков вызревания лозы не замечал. На следующий год шли в рост почки замещения. Сейчас перепрививку старых кустов провожу окулировкой з\з без пробуждения, осенью делаю катавлак.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t060.shtml
С уважением, Вячеслав.
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав25 »

до 15 октября, не ноября. :pardon:
С уважением, Вячеслав.
Владимир-27
Завсегдатай

Сообщение Владимир-27 »

Arsenal писал(а):
Владимир-27 писал(а): Очень интересный результат получился при прививках клин под почку. Из 8 таких прививок прижились 8. Все вызрели.
Прошу прощения, уточню еще раз: не над почкой а именно ПОД почкой?

Дело в том, что я пробовал летом тренироваться с прививками зеленый в зеленый и - ничего не получилось. Не дружу я с обмоткой пленкой, видимо.
Оффтопик: открыть
Плодовые прививаю очень просто, практически без выпадов. Даже вишня с черешней после моих прививок минимум на 70-80% приживаются, а уж яблони с грушами - почти 100%-ная приживаемость при условии соответствия сортов (поздний-ранний, т.п.).
А с виноградом не получилось вообще ничего. Плодовые обматываю всегда изолентой, там риск передавить черенок отсутствует. А здесь, наверное, то слабо, то сильно...
Или еще какие-то секреты не понял для процесса? Но пока грешу на то, что через какое-то вреям штук семь прививок просто начали шататься (недотянул), остальные оказались так тунго затянуты, что , похоже, "залюбил".
Тему прочел, фотки видел, два видео посмотрел ... принцип, похоже, не понял.... вроде бы делал как "старшие товарищи". Но результат нулевой. Огорчительно. А минимум один куст мне в след. году перепрививать точно надо.

Есть ли какая-то особенная хитрость при обмотке прививки стрейч-пленкой?
Как дозировать усилие обмотки? На что надо обратить внимание при обмотке?
И при прививке ПОД почку это делается в слегка одревесневший побег или в "траву"?
Спасибо

И еще вопрос: чтобы делать черный в зеленый (так еще не пробовал) надо как-то черенок сохранить. А как это сделать до июня?
Не над подчкой и не под почкой на лозе, а скорее за почкой. :yes: Вот сдесь подробно описал и фото приложил, второй пост. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=475 Под почку делал в слегка одревесневший побег травянистым привоем с чеканкой прививаемого побега два междоузлия выше(или вместо чеканки обычная прививка в расщеп) Пассынки выбиваемые подвойной лозой удалял, чтобы быстрее пробудить прививки.
Я считаю что стрейч лентой сложно перетянуть, она тянется. Для удачной прививки з-з на мой взгляд нужно выполнить несколько основных условий.
1. Подвойная лоза желательна травянистая, но у меня удачны и прививки с побелевшей сердцевиной, начало одревеснения.
2. Наличие пасоки на срезе лозы подвоя (вечером дождь или обильный полив, утром прививки)
3. Ровные плоскости срезов клина и расщепа (лучше половинки лезвия бритвы инструмента не вижу, может ещё скальпель, но мне его держать не удобно)
4. После совмещения компонентов капля чистой воды на них (брал колодезную сырую)
5. Плотная герметичная обмотка снизу вверх.
Ну а черенки можно сохранить только в холодильнике, иначе они тронутся в рост. Я такие ещё не пробовал, но думаю что перед прививкой за 3-4 дня их надо вымочить и подержать в тепле, чтобы процессы в них зашевелились.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Владимир, спасибо! Эту фотку раньше видел. Просто когда прочел слово "под", решил уточнить, потому что подумал, что есть еще какой-то способ, вроде как на плодовых кербовка, когда делаешь надрез под или над почкой в зависимости от задач. А оказывается, эта прививка именно в месте почки делается :)
Теперь стало яснее.
Резал я строительным ножом, у него очень острые лезвия, плюс удобно держать. Срезы были ровными и почти одинаковыми, разница в 1-2 мм максимум по длине. Это важно? Потому что плодовые к таким мелочам весьма терпимы.

Со стрейч-пленкой было мучение, честно говоря. Постоянно боялся перетянуть. Выходит, зря.
Вот про воду я забыл, хоть читал об этом приеме. Не капал на срезы.
Но я опускал их в медовый раствор, по примеру прививок плодовых. Может, это было лишним? может мед как-то не так влияет?
Или все же руки пока кривые....

Уточню еще: а очень важно как ориентирован привой? в смысле "спинка-пузико"?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Владимир-27
Завсегдатай

Сообщение Владимир-27 »

Такая разница длинны не важна. Главное утопить полностью клин в разрез, те клин может быть чуть короче расщепа, но не длиннее. Я тоже с лентой по началу мучился, но потом приноровил её дыркой на большой палец левой руки и разматывал прямо с катушки, прижимая начало плёнки большим пальцем левой руки к подвойной лозе чуть ниже прививки. Говорят есть катушки с малой дыркой, и на палец не наденеш. Вот тут не знаю как бы обматывал, но мне повезло. И катушки и мёд делали правильные пчёлы. :D Мёд в воду не добавлял но рассасывал чайную ложку во рту перед прививками. И подготовленный черенок держал во рту пока делал расщеп. Ориентировку черенка относительно подвоя старался делать правильную (спинка -пузо) расщеп делал ближе к почке сверху.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»