Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): Я всегда думала что под черной пленкой выше нагрев идет... спасибо большое.
Правы были те, кто утверждал, что темная пленка, в отличии от прозрачной тепловое излучение пропускает много лучше. Но тут не надо путать пропускную способность с поглощением тепла. То есть, защитные заборы и экраны, для повышения САТ, следует использовать темного цвета. Конечно, если они стоят с северной стороны.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Евгений Родимин писал(а):

можно заглублять емкость одновременно с посадкой саженца, с южной от растения стороны. На зиму емкость с водой можно оставить в почве. Если вода и замерзнет, теплопроводность льда низкая и не повредит корни.
За один сезон бутыль перестанет быть прозрачной, зацветет вода, затенятся стенки, или в воду надо будет добавлять перекись водорода от цветения :? или еще какую нибудь бассейновскую химию. У кулерных бутылок жесткие стенки, разорвет зимой льдом, мои пластиковые 20-30 литровые рвет. 1,5-шки и 5 литровые, от воды - держат.
Интересные эксперименты, спасибо.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

а методы понижения САТ кто нить знает? :unknown: :shock:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):... Я всегда думала что под черной пленкой выше нагрев идет... спасибо большое.
Правильно думали,Наталья Лариасовна!
Если нет воздушного зазора между пленкой и водой(черная емкость из ПЭТ-пленки),то она нагреет воду до бОльших значений температуры,чем прозрачный пакет..
Если есть воздушный зазор - весь опыт насмарку.Проверял лично,обмотав бочку для душа черной пленкой :(
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

40кин писал(а):а методы понижения САТ кто нить знает? :unknown: :shock:
Тенечек :yes: под деревьями или тюлевые солнечные зонтики 8-) шалашик из лопухов или ревеня :D . Применяется что бы не плавились бутоны роз, а зачем на винограде понижать? :?
Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай

александр-зеленоград писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):... Я всегда думала что под черной пленкой выше нагрев идет... спасибо большое.
Правильно думали,Наталья Лариасовна!
Если нет воздушного зазора между пленкой и водой(черная емкость из ПЭТ-пленки),то она нагреет воду до бОльших значений температуры,чем прозрачный пакет..
Если есть воздушный зазор - весь опыт насмарку.Проверял лично,обмотав бочку для душа черной пленкой :(
Значит, если емкость прозрачная - необходим воздушный зазор (модель теплицы). А если канистра черная - заливать её под пробочку. Спасибо, проверю.
Заодно. это и ответ для Ирины: какого цвета будет вода в черной канистре - не имеет значения. У меня черные канистры для ГСМ не лопаются уже много лет.
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Евгений Родимин писал(а): Заодно. это и ответ для Ирины: какого цвета будет вода в черной канистре - не имеет значения. У меня черные канистры для ГСМ не лопаются уже много лет.
Оффтопик: открыть
Как говорится - Чем богаты. :pardon: Я с работы могу бочки 30л из под химии выпросить, они белые и их рвет льдом беспощадно. :x Так что метод повышения САТ у меня будет другой
Мой первый Офф-топик :D
Так что метод повышения САТ у меня будет другой, накрытие прозрачной пленкой. У меня "бахча" отстающая так же сделана, из дырочки жар так и пышет! Изображение Сейчас растения выглядят здоровей и мощней, чем в поликарбонатной теплице. Изображение
увидела в разделе "Северное виноградарство", люди накрывают пленкой. и я так же сделала. Вот.
Изображение
Посмотрим, понравится ли такое винограду. :)
Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай

А вот результат еще одного опыта.
Весной поставил новую политкарбонатную теплицу 3 м х 6 м. Заметил, что температура в теплице рано утром - в 4 часа почти такая же, как на открытом воздухе. Ну, разве на градус - полтора выше. Часть теплицы занял бассейн для детишек (см. фото). Когда залил бассейн водой, температура в 4 часа утра стала на 7-8 градусов выше, чем вне теплицы.
Так что аккумуляция тепла в теплице, с помощью емкостей с водой - это не миф. Правда, в моем случае воды было почти 6 тонн на 18 кв. м. По моим прикидкам, чтобы поднять температуру в ночное время на 3-4 градуса, надо около 100 литров воды на кв. метр. Ранней весной и осенью такая мера очень актуальна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

На Раннем Магарача после того как накрыла землю во круг кустов (еще и у Алма-Атинского раннего) -пленка пролежала 3 недели- стали сохнуть побеги, притом к концу рукава. На одном побеге совсем засохли листья и гроздь, а на другом только начали. Пленку убрали и усыхание прекратилось. Лозы осмотрела - повреждений нет.

С уважением, Наталья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так будет не всегда ...
Изображение
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Евгений Родимин писал(а):.Так что аккумуляция тепла в теплице, с помощью емкостей с водой - это не миф. Правда, в моем случае воды было почти 6 тонн на 18 кв. м. По моим прикидкам, чтобы поднять температуру в ночное время на 3-4 градуса, надо около 100 литров воды на кв. метр.
Конечно, не миф, если речь о теплице ! Еще зимой выкладывала данные из финской книжки по этому поводу. Вопрос, сколько! нужно воды для ощутимого эффекта и где этот объем размещать. Мне для моей теплицы, например, нужно 7 тонн воды минимум. В этом году смогла разместить в теплице, без ущерба посевным площадям :) почти 3 тонны. Результат ощутим. Весной разница с прошлым годом, без емкостей ,была в 2-3 градуса при одинаковых уличных температурах.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»