Правы были те, кто утверждал, что темная пленка, в отличии от прозрачной тепловое излучение пропускает много лучше. Но тут не надо путать пропускную способность с поглощением тепла. То есть, защитные заборы и экраны, для повышения САТ, следует использовать темного цвета. Конечно, если они стоят с северной стороны.Пузенко Наталья писал(а): Я всегда думала что под черной пленкой выше нагрев идет... спасибо большое.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Методы повышения САТ
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
За один сезон бутыль перестанет быть прозрачной, зацветет вода, затенятся стенки, или в воду надо будет добавлять перекись водорода от цветенияЕвгений Родимин писал(а):
можно заглублять емкость одновременно с посадкой саженца, с южной от растения стороны. На зиму емкость с водой можно оставить в почве. Если вода и замерзнет, теплопроводность льда низкая и не повредит корни.

Интересные эксперименты, спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Правильно думали,Наталья Лариасовна!Пузенко Наталья писал(а):... Я всегда думала что под черной пленкой выше нагрев идет... спасибо большое.
Если нет воздушного зазора между пленкой и водой(черная емкость из ПЭТ-пленки),то она нагреет воду до бОльших значений температуры,чем прозрачный пакет..
Если есть воздушный зазор - весь опыт насмарку.Проверял лично,обмотав бочку для душа черной пленкой

- irina+
- Завсегдатай
Тенечек40кин писал(а):а методы понижения САТ кто нить знает?![]()

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Значит, если емкость прозрачная - необходим воздушный зазор (модель теплицы). А если канистра черная - заливать её под пробочку. Спасибо, проверю.александр-зеленоград писал(а):Правильно думали,Наталья Лариасовна!Пузенко Наталья писал(а):... Я всегда думала что под черной пленкой выше нагрев идет... спасибо большое.
Если нет воздушного зазора между пленкой и водой(черная емкость из ПЭТ-пленки),то она нагреет воду до бОльших значений температуры,чем прозрачный пакет..
Если есть воздушный зазор - весь опыт насмарку.Проверял лично,обмотав бочку для душа черной пленкой
Заодно. это и ответ для Ирины: какого цвета будет вода в черной канистре - не имеет значения. У меня черные канистры для ГСМ не лопаются уже много лет.
- irina+
- Завсегдатай
Евгений Родимин писал(а): Заодно. это и ответ для Ирины: какого цвета будет вода в черной канистре - не имеет значения. У меня черные канистры для ГСМ не лопаются уже много лет.
Оффтопик: открыть

Так что метод повышения САТ у меня будет другой, накрытие прозрачной пленкой. У меня "бахча" отстающая так же сделана, из дырочки жар так и пышет!

увидела в разделе "Северное виноградарство", люди накрывают пленкой. и я так же сделала. Вот.

Посмотрим, понравится ли такое винограду.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А вот результат еще одного опыта.
Весной поставил новую политкарбонатную теплицу 3 м х 6 м. Заметил, что температура в теплице рано утром - в 4 часа почти такая же, как на открытом воздухе. Ну, разве на градус - полтора выше. Часть теплицы занял бассейн для детишек (см. фото). Когда залил бассейн водой, температура в 4 часа утра стала на 7-8 градусов выше, чем вне теплицы.
Так что аккумуляция тепла в теплице, с помощью емкостей с водой - это не миф. Правда, в моем случае воды было почти 6 тонн на 18 кв. м. По моим прикидкам, чтобы поднять температуру в ночное время на 3-4 градуса, надо около 100 литров воды на кв. метр. Ранней весной и осенью такая мера очень актуальна.
Весной поставил новую политкарбонатную теплицу 3 м х 6 м. Заметил, что температура в теплице рано утром - в 4 часа почти такая же, как на открытом воздухе. Ну, разве на градус - полтора выше. Часть теплицы занял бассейн для детишек (см. фото). Когда залил бассейн водой, температура в 4 часа утра стала на 7-8 градусов выше, чем вне теплицы.
Так что аккумуляция тепла в теплице, с помощью емкостей с водой - это не миф. Правда, в моем случае воды было почти 6 тонн на 18 кв. м. По моим прикидкам, чтобы поднять температуру в ночное время на 3-4 градуса, надо около 100 литров воды на кв. метр. Ранней весной и осенью такая мера очень актуальна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
На Раннем Магарача после того как накрыла землю во круг кустов (еще и у Алма-Атинского раннего) -пленка пролежала 3 недели- стали сохнуть побеги, притом к концу рукава. На одном побеге совсем засохли листья и гроздь, а на другом только начали. Пленку убрали и усыхание прекратилось. Лозы осмотрела - повреждений нет.
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Конечно, не миф, если речь о теплице ! Еще зимой выкладывала данные из финской книжки по этому поводу. Вопрос, сколько! нужно воды для ощутимого эффекта и где этот объем размещать. Мне для моей теплицы, например, нужно 7 тонн воды минимум. В этом году смогла разместить в теплице, без ущерба посевным площадямЕвгений Родимин писал(а):.Так что аккумуляция тепла в теплице, с помощью емкостей с водой - это не миф. Правда, в моем случае воды было почти 6 тонн на 18 кв. м. По моим прикидкам, чтобы поднять температуру в ночное время на 3-4 градуса, надо около 100 литров воды на кв. метр.

Ольга