Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Isilien
Освоившийся
Подпись: Мария

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Isilien »

Фартовый писал(а): 02 июн 2025, 23:05 Добрый день, подскажите пожалуйста какими способами вы обычно сдерживаете рост кустов в теплице, у вас большой опыт в этом
У нас с вами условия разные все-таки, не все вам подойдет, ОГ в Волгограде и теплица в Нижегородской области.
Для начала, у меня нет фиксированного места на шпалере для определенного куста, поэтому сильнорослыми заполняю те места на шпалере, которые не заняли слаборослые или пока молодые кусты. Тот же Алешенькин в большой теплице раскинулся на 10 метров из 15 длины самой теплицы.
Потом, опять же, в моих условиях многие кусты скорее средне или слаборослые, потому что мы их мало кормим и и мало поим, никаких 100 литров под куст, хорошо, если достанется 10 л раз в месяц, остальное ищут сами. Тот же Байконур у кого то может занимать 10 метров и давать 40 килограмм, у нас слаборослик, 13-14 лоз его норма.
У сортов, про которых я знаю, что они плодоносят не с первых почек или с первых грозди мелкие, обязательно делаю длинную обрезку и оставляю лозы с запасом 2-2,5 раза, потому что у нас часто после весенних морозов почки не просыпаются, вершкуются или пустые даже в теплице.
Конкретно по Столетию просто оставляю запас лоз раза в три больше, чем надо и весной просто выбираю с нормальными гроздями и в удобном месте. Опыление у него всегда хорошее, а дальше я просто обрабатываю гибереллином, так что у меня получаются приличные для моих условий грозди, мне идеально, если бы они были 700-1000 грамм, для моих условий этого достаточно, иначе созреть не успеет.
За это сообщение автора Isilien поблагодарил:
Фартовый
Рейтинг: 4.55%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Ivan_S писал(а): 03 июн 2025, 09:59 кем он у вас опыляется в теплице?
У меня в теплице ЛД зацветает чуть позже Юпитера. На данный момент есть гроздочки уже с стадии гороха, но Юпитер продолжает цвести. По высоте уровни разные, отсюда и цветение продолжительнее.
За это сообщение автора Николайка поблагодарил:
Ivan_S
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Nick041 писал(а): 02 июн 2025, 21:51 по конкретно Лиепаяс Дзинтарс и это опыт Ольги Чикиной. У неё прекрасная урожайность в теплице и как раз он самый первый. В теме МОИПа давал ссылки на её статью и там есть фото нагрузки ЛД.
спасибо за информацию. Если вы про эту статью, то там автор пишет следующее: "малоурожайный, женского типа, хранится (...) не более недели. Неоднократно хотели удалить его из теплицы (...) 2 м однорядной шпалеры (...) 8 кг ягод. Растёт временно, как уплотнитель."

На мой взгляд 4 кг с кв.м - низкая урожайность, на уровне технических сортов. А по вкусу у меня большие сомнения, что тепличный ЛД будет вкуснее уличного. Разве что где-то под Мурманском или Норильском, то есть где даже тепличный виноград едва возможен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
Nick041
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ольга Кученера
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Кученера »

Ivan_S писал(а): 03 июн 2025, 09:59 опыляется в теплице
Опыляют Тасон и км Коктель, лозы плодоношения на шпалере в перемешку. У меня тоже,
Isilien писал(а): 03 июн 2025, 10:05 нет фиксированного места на шпалере для определенного куста
где есть место, распределяю равномерно, чуть дальше растут Нельсон и Каталония. Пол теплицы занимали помидоры, теперь и там виноград, в прошлом году посадила, будут на некоторых сигналки.
Дмитрий71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий71 »

Ivan_S писал(а): 02 июн 2025, 09:46 скажите пожалуйста, есть ли смысл сажать в теплицу то, что и на улице созреет?
а можете тогда подсказать сорта которые вы бы порекомендовали для теплицы только не с простым вкусом я про мускаты или фруктоые! Заранее спасибо!
За это сообщение автора Дмитрий71 поблагодарил:
Ivan_S
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Дмитрий71, спасибо за интересный вопрос. Дело в том, что в прошлом году я убрал из теплицы все три куста винограда, которые там росли (Настя, Лючия, Цитронный Магарача). Именно потому, что лучший из них, Настя, способен вызревать на улице. Не вижу смысла держать в теплице полог из листьев, вокруг которого и пройти сложно, и тень, причём зелёных операций требуется больше, чем на улице,т.к. рост в теплице мощнее улицы раза в два.

У вас климат теплее моего. Поэтому смысла сажать виноград с теплицу особо не вижу. Но если прям очень хочется, то можно посадить самые лучшие мускатные или десертные сорта, которые растят промышленно (они заведомо лучше "любительских" сортов и форм по совокупности качеств).

На ум приходит Саншайн Мускат (товарный, промышленный), Кишмиш Лучистый (кишмиш с мускатом, есть пром.посадки), Академик (очень высокая дегустационная оценка). Но если можете, поездите к виноградарям, попробуйте сами на вкус, и сможете принять обоснованное решение.

Кстати, если бы я решился вновь растить виноград в теплице, то только привитым на слаборослый подвой
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 5):
Дмитрий71ПавелГолoleg 74CamelОльга Данейко
Рейтинг: 22.73%
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Игорь70
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь70 »

Плюс теплицы в том, что помимо раннего урожая винограда, лоза меньше болеет.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
В воскресенье щипал для внучки ягоды Цимуса. Мешковатые, примерно с советскую копейку. Кислинка еще есть, но и на вкус чувствуется мускат. В прошлом году на стол срезал полностью гронку 22 июня. Размер ягод был с двухрублёвые монеты.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Игорь70 писал(а): 11 июн 2025, 00:21 лоза меньше болеет
скажите, пожалуйста, какую болезнь имеете ввиду?

В наших краях это однозначно милдью и фомопсис (черная пятнистость): в теплице их ни разу не замечал на винограде, на улице - замечал. Ещё бактериальный рак в теплице на винограде не заметил, хотя в ОГ он был. У тепличной ежевики он, кстати, был (у нее он не виноградный, свой).

Однако, оидиум замечал в моей теплице, довольно сильно поражались листья сортов Настя, Лючия. Серая гниль в теплице проявлялась значительно сильнее улицы. От этих недугов виноград приходилось опрыскивать химией, как на улице, тщательнее проводить санитарные мероприятия.

На многих листьях Насти и Лючии "расцветала" оэдема.

Но самое главное - вкус... Меня он не удовлетворил. На мой взгляд причина простая: у нас относительно мало часов солнечного сияния, летом часто пасмурно, а в поликарбонатной теплице значительно темнее улицы, спектр света неестественный. Поэтому тепличный виноград не дополучает нужные ему части спектра, в частности, ультрафиолет (от этого, кстати, оэдема).
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Виноград в теплице ростом превысил 2,2 м. На высоте более 1,5 м уже оставил все пасынки, а ведь ещё только начало июня.
Ягод ещё никаких нет, кусты этого или прошлого года посадки, не нагрузишь.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»