У нас с вами условия разные все-таки, не все вам подойдет, ОГ в Волгограде и теплица в Нижегородской области.
Для начала, у меня нет фиксированного места на шпалере для определенного куста, поэтому сильнорослыми заполняю те места на шпалере, которые не заняли слаборослые или пока молодые кусты. Тот же Алешенькин в большой теплице раскинулся на 10 метров из 15 длины самой теплицы.
Потом, опять же, в моих условиях многие кусты скорее средне или слаборослые, потому что мы их мало кормим и и мало поим, никаких 100 литров под куст, хорошо, если достанется 10 л раз в месяц, остальное ищут сами. Тот же Байконур у кого то может занимать 10 метров и давать 40 килограмм, у нас слаборослик, 13-14 лоз его норма.
У сортов, про которых я знаю, что они плодоносят не с первых почек или с первых грозди мелкие, обязательно делаю длинную обрезку и оставляю лозы с запасом 2-2,5 раза, потому что у нас часто после весенних морозов почки не просыпаются, вершкуются или пустые даже в теплице.
Конкретно по Столетию просто оставляю запас лоз раза в три больше, чем надо и весной просто выбираю с нормальными гроздями и в удобном месте. Опыление у него всегда хорошее, а дальше я просто обрабатываю гибереллином, так что у меня получаются приличные для моих условий грозди, мне идеально, если бы они были 700-1000 грамм, для моих условий этого достаточно, иначе созреть не успеет.