Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

тата писал(а):Здравствуйте,сегодня получила PH метр и замерила кислотность почвы в которой сидят саженцы.ph=7.2.подскажите пожалуйста чем подкислить?
Пока ничем если саженцы не просигналили листьями недостаток элементов. Для них подкисление будет большим страссом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я много лет пользовалась Терравитой универсал- все было отлично. В 11 году загубила саженцы в ней, хотя высаживаю не в чистую, а просто добавляла ее к обычной.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Черенки на кокосовом субстрате укоренились и сегодня перевалила их в контейнеры большего размера. Вчера делала пробный грунт из промытого песка, капролитов и кокоса, примерно в объемном соотношении 1:1:2. Проверила грунт на кислотность, ph=7. После перевалки полила раствором Радифарма. Корешки на нем выросли хорошие, такое впечатление, что еще чуть-чуть - и прорвут стаканчик! :D .Так что буду надеяться на успешную перевалку :) .
Оффтопик: открыть
Все это , конечно делается не ради начала укоренения, а ради проверки грунта, стимуляторов и пр.... Рано еще,хотя душа просит весны :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Rezeda
Новичoк
Подпись: Резеда

Сообщение Rezeda »

Здравствуйте уважаемые.Перечитала тему.Огромное спасибо всем ,что делитесь своим опытом.Помогаете разглядеть ошибки.Вот одна из моих:заготовила осенью кампост+чернозём+карьерный песок.Песок мелкий и с глиной.Чем можно его заменить?Кокоса в магазинах нет.Есть вермикулит,перлит.Чернозем прожарить- это поняла,а кампост?Его не надо как нибудь готовить?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Можно пропарить над кипящей водой или прожарит в духовке, как вам удобно. Это относится к грунту, взятому с улицы. На мой взгляд любой песок подходит, какой есть такой и использую.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Протасова Марина писал(а):Черенки на кокосовом субстрате укоренились и сегодня перевалила их в контейнеры большего размера.
Марина здравствуйте! Хочу спросить у вас совета: как вы думаете какой коко грунт будет оптимальным для укоренения черенков, зашел в зоомагазин, у них есть брикеты мелкой фракции (сказали берут любители пауков и всяких тараканов :) ), но показали мне каталог, могут под заказ привезти любой, крупной, средней ....
Елена Шевченко
Освоившийся

Сообщение Елена Шевченко »

Добрый день! С осени набрала ведро кротовьей земли. она такая рассыпчатая была, подумала, пойдёт для составления смеси ( на виноград и томаты).
Вчера купила кокос и агроперлит.
В какой пропорции лучше смесь делать? Песок не нужен уже?
Дача: Заокский р-н, Тульская область
Широта: 54.74 Долгота: 37.28
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

Есть разные "рецепты": -почва:речной песок-1:1
-почва:речной песок: кокосовый субстрат-1:1:1
-почва:кокосовый субстрат-1:1
-почва:речной песок: кокосовый субстрат:агровермикулит-1:1:1:10%
Речной песок и кокосовый субстрат обязательно промываю в воде.
Выбор за Вами!
С уважением, Александр
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Rezeda писал(а):...Песок мелкий и с глиной.Чем можно его заменить?Кокоса в магазинах нет...
Песок можно промыть, делается очень просто... У меня тоже мелкий и с большим количеством глинистых частиц. Промываю.
А что касается кокоса - у Вас ведь Инет под руками... Заказать проще простого и дешевле, чем в местных магазинах...
АКА писал(а):...какой коко грунт будет оптимальным для укоренения черенков, ... есть брикеты мелкой фракции .....могут под заказ привезти любой, крупной, средней ....
Думаю, что нужен мелкий. Потому что он будет лучше всего держать влагу и не пересыхать. Поливать почти не придется.
Елена Шевченко писал(а):...набрала ведро кротовьей земли. Она такая рассыпчатая была, подумала, пойдёт для составления смеси ....
Вчера купила кокос и агроперлит.
В какой пропорции лучше смесь делать? Песок не нужен уже?
С землей из кротовин поосторожнее, был случай, когда моя соседка обнаружила в ней яйца какой-то змеи :!: .
При наличии перлита песок, наверное, не нужен. А соотношение советовать не буду, но я сама делаю смесь на основе кокоса, т.е. кокос 50% , Капролиты (в Вашем случае это земля) и песок - по 25%.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Елена Шевченко
Освоившийся

Сообщение Елена Шевченко »

Марина, змей я боюсь! Но у них яйца видимые невооружённым глазом? тогда их там нет. Но уж по участку ползал...
Попробую сделать 1:1 землю и кокос + агроперлит, а там по ощущениям чего-то добавлю из составляющих.
есть у меня ещё на даче в мешках сфагнум, остался от стройки. Может его порезать в смесь? Как дезинфектор и для мягкости смеси.
Дача: Заокский р-н, Тульская область
Широта: 54.74 Долгота: 37.28
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»