Орехи ( грецкий, фундук.. )

zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение zamazkina »

Протасова Марина писал(а):Жалею, что не сфотографировала летнее цветение ореха..... Есть еще летнее цветение. Если происходит опыление, то на ветках повисают длинные грозди из орешков. Они мельче, легче. Но в грозди их до 20 шт, бывает и больше...
это летнее цветение?
Изображение
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

А я на своей даче ни как не могу вывести три куста фундука, достальись от предыдущих хозяев. Фундуки старые, разрослись как огромные, высокие и широкие кусты, закрывающие много земли. Я уже несколько лет обрезаю их под ноль - но все равно поросль лезет.
Советуют полить керосином. Посыпать солью... Что предпринять не знаю. Корни у них огромные - выкопать не под силу! Что посоветуете коллеги?
С уважением,
Андрей Викторович
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

надежней гирбицидом.Можно попробовать спилить под ноль, засыпать мочевиной накрыть чем нибудь(например рубероидом)и сверху закидать раст. мусором.Я так делаю со спиленными пнями,за год все сгнивает.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Андрей Викторович писал(а):А я на своей даче ни как не могу вывести три куста фундука... Что посоветуете коллеги?
Андрей Викторович. У меня тоже была такая проблема. В этом году приобрели теплицу из поликарбоната и под неё надо было найти место. Ну нет места. Всё занято. Хотя участок у нас не маленький - более тридцати соток. :D Пришлось избавляться от четырёх кустов фундука, а их возраст уже около 15 лет и стволы толщиной в руку. :yes: После долгих раздумий решил, что кусты надо выкапывать, а то поросль от кустов замучает и к тому же, на их месте надо устраивать грядки. Обкопал кусты по диаметру около метра, перерубил топором корни, которые встречались при перекопке и с большим трудом повалил их на бок. Корневая система у кустов, на нашем участке, поверхностная. Для того, что бы легче было выкорчёвывать, предварительно обрезал стволы на высоте около двух метров - что бы был хороший рычаг. Выкорчёванные кусты убрал на тележке с участка, а получившиеся ямы на местах кустов заделал почвой. ;)
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

На орешнике появился клещ такой же , как на малине.

Изображение

Изображение

Листочки , засиженные клещиком, изменяют цвет, становятся белесыми. На нижней стороне листа видны какие-то беленькие точки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Я переживала, что останусь без орешков. Когда зацвели мужские сережки (а они у моего орешка раскрываются раньше женских) - прихватил заморозок и они очень быстро почернели. В округе грецких орехов ни у кого нет...
Ан нет - есть завязь, значит не все подмерзли...приятно :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Rus
Новичoк
Подпись: RUS

Сообщение Rus »

Здравствуйте! Может кто подскажет что за сорт Фундука, у меня растет. Осебенность у него интересная сначала распускается крастые листья, через месяц становятся зелеными. Купил два одинаковых саженца в питомнике, скорее всего вырастили из орешков. Третий год пошел орехов пока не видел. Может опылитель нужен? Помогите разобраться! Спасибо.
Марина Протасова
Освоившийся

Что касается питомника, то мне интересно узнать, в каком питомнике брались саженцы. Дело в том, что кроме Ивантеевского питомника и питомника СадКо (Садовая Компания) в Московской области практически никто не занимался фундуком профессионально. Ивантееский питомник больше не производит корнесобственные саженцы от сортовых маточников фундука, и гонит сеянцы.А это - кот в мешке, попросту дичка. Иногда очень красивая, но дичка. А СадКо имеет в своем арсенале несколько сортов и саженцы делает. Но какие сорта сейчас там есть, и какого типа саженцы они производят я не знаю, давно не была.
Совет Вам такой: рассмотрите место, где корень переходит в ствол. Если есть корневая шейка, то это сеянец - дичка. Если есть нечто похожее на прививку, то возможно это привитой саженец. Но вещь недолговечная, т.к. во-первых, надо уметь правильно обрезать и формировать такой саженец, а во вторых корневая поросль все равно будет забивать привой. Если брали саженец с ЗКС, то ничего не посмотришь, пока не раскопаешь до места, где от ствола отходят корни. Но если бы Вам повезло, и Вы взяли бы именно такой, то проблем со вступлением в плодоношение не было бы, т.к.такая форма саженцев - самая быстрая по началу плодоношения.
Пока (до Ваших вопросов, если они последуют, всё :D )
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Rus писал(а):Здравствуйте! Может кто подскажет что за сорт Фундука, у меня растет. Осебенность у него интересная сначала распускается крастые листья, через месяц становятся зелеными... Третий год пошел орехов пока не видел. Может опылитель нужен? Помогите разобраться! Спасибо.
Маленько добавлю к пояснениям Марины. Сорт фундука Вам никто не определит. Сортов краснолистного фундука много и это не особенность, а позеленение листьев происходит на всех краснолистных сортах, у кого то слабее, у кого то сильнее. Третий год для плодоношения фундука - это рано. Только очень немногие привитые саженцы в таком возрасте могут плодоносить. Как только появятся на ваших кустах мужские серёжки и они хорошо перенесут зиму, то осенью можно ожидать первых орешков. ;)
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся

Что касается вступления в плодоношение, то Виктор, Вы не правы. Это я говорю со всей ответственностью. Если после прививки отрастает веточка, то она закладывает генеративные почки уже на следующий год. Так же происходит и с корнесобственными : отводками и черенкованными саженцами. Могут, конечно, притормозить немного, но не более годика.
А вот если попался сеянец, то да, он будет расти лет несколько (6-9) до появления первых генеративных почек и однолетних побегов с корневой зоны. Да и нет смысла, наверное, прививать фундук, если в качестве подвоя брать лещину. А прививка на медвежий орех , не знаю, используется в наших отечественных питомниках, или нет.
А что касается листьев - да, первую половину лета или немного меньше краснолистные формы держат окраску листа, в дальнейшем лист становится тёмно-зеленый, только верхушка остается красной.
Ответить

Вернуться в «Сад»