Что касается питомника, то мне интересно узнать, в каком питомнике брались саженцы. Дело в том, что кроме Ивантеевского питомника и питомника СадКо (Садовая Компания) в Московской области практически никто не занимался фундуком профессионально. Ивантееский питомник больше не производит корнесобственные саженцы от сортовых маточников фундука, и гонит сеянцы.А это - кот в мешке, попросту дичка. Иногда очень красивая, но дичка. А СадКо имеет в своем арсенале несколько сортов и саженцы делает. Но какие сорта сейчас там есть, и какого типа саженцы они производят я не знаю, давно не была.
Совет Вам такой: рассмотрите место, где корень переходит в ствол. Если есть корневая шейка, то это сеянец - дичка. Если есть нечто похожее на прививку, то возможно это привитой саженец. Но вещь недолговечная, т.к. во-первых, надо уметь правильно обрезать и формировать такой саженец, а во вторых корневая поросль все равно будет забивать привой. Если брали саженец с ЗКС, то ничего не посмотришь, пока не раскопаешь до места, где от ствола отходят корни. Но если бы Вам повезло, и Вы взяли бы именно такой, то проблем со вступлением в плодоношение не было бы, т.к.такая форма саженцев - самая быстрая по началу плодоношения.
Пока (до Ваших вопросов, если они последуют, всё

)