Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Ильдар писал(а):
елисеев сергей писал(а):Вторичное брожение было в подвале,но температура была 12-14 градусов.
А поднять температуру не было возможности в подвале?
А спрогнозировать недоброд было сложно.
Температура нужна была 15 градусов ?
Cергей еще вопрос какая влажность в погребе у вас.У меня 80%.
Ильдар! Температуру поднять нет проблем.Но желание было сохранить больше ароматики,особенно в белых винах.Желание подольше провести холодную мацерацию,но увы-это урок на будующее.
Спрогнозировать недоброд конечно не трудно,но надо помнить ,что из года в год получается разное сусло.Ведь не только температура влияет на недоброд ,но и прочая биохимия процесса.
Лишний раз убедился,что пробовать вино в процессе приготовления-жизненная необходимость.Надо всегда контролировать остаточный сахар в динамике со спиртообразованием.
Осветление сусла хоть и является критерием оценки процесса,но как оказалось не является основным. Как показал опыт, температуру в 16 градусов для красных вин, надо поддерживать до 1 декабря (ориентировочно).
У меня не погреб,а подвал.60-70%(влажность)
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Сергей.Добрый день!!!
Получается что вторичное брожение для белых и красных вин желательно делать в своих температурных режимах.
Одинаковых годов да не бывает.
Остаточный сахар ареометром измеряете или какой то другой способ?Плотность ниже 0,990 кг/см3 не получается.А классика 0,9кг/см3.
16 градусов до 1 декабря держать это подогревать надо ни как более 12-14 градусов не получается в подвале.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Ильдар писал(а):Сергей.Добрый день!!!
Получается что вторичное брожение для белых и красных вин желательно делать в своих температурных режимах.
Одинаковых годов да не бывает.
Остаточный сахар ареометром измеряете или какой то другой способ?Плотность ниже 0,990 кг/см3 не получается.А классика 0,9кг/см3.
16 градусов до 1 декабря держать это подогревать надо ни как более 12-14 градусов не получается в подвале.
Для белых температура ниже 16-20 град.,для красных 18-26 град.В зависимости от типа вина.
Я докупил рефрактометр (одношкальный) для измерения только спиртов и пользуюсь им.То есть изначально замеряется обычным рефрактометром начальный сахар и в конце замеряется вторым (спиртовым) получившийся спирт. Результат более точен.Использую метод возгонки спиртов в пересчете на влагу.Тоже метод,но более сложный.Желательно иметь аппарат КИПА.Ареометрами я не пользуюсь.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Сергей .добрый день!!!
А процесс изготовления Ракии ,Чачи еще не произошел?
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Ильдар! У меня этого "зелья" с прошлого года предостаточно.В этом году вина все практически удались и нет сырья на переработку.И делаю я граппу.А из сахара, на мезге-это не мой удел.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Для винодела понятно употребление ракии это зелье.
Брака нет.нет и зелья!!!
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Сергей как устраивает ли вас подвал для вина?
И кратко какая конструкция и есть гидроизоляция.
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Сергей есть у вас сорт Бако черный .Что о нем думаете.
Есть смысл черенки проращивать.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Давно не писал!.Сегодня закончил бутылочный розлив вина.
Оффтопик: открыть
На украинском форуме уже отписал.
Здесь уже нет больше сил.Ловлю кайф от ЦМ-мужики просто супер-легкое,без горчинки.Ну ладно отпишу... Ритон-потерял вкус зеленого яблочка,надо думать как сохранить ароматику.Продавалось в улет.Бианка-супер.Шардоне-классика-Новый Год.ЦМ и Первенец Магарача-супер.Ливадийский черный-сухой-оч.хор.Рубин Голодриги -Большой Вопрос.??? ФР и Августа-удочка.Красностоп+Небиолло -хорош.Сил писать..... больше..... нет.....у вобщем всем ясно.....зависимость...шутка....н....
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Cергей, Добрый вечер!!!
Из каких сортов винограда было первый раз вино.
Ну вопрос не корректный
какое больше всех вино понравилось?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: АЛЕКСС, Isilien, Lin+1 и 89 гостей