Обо всем и ни о чём

Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Павел Адясов »

У меня в схеме обработки винограда есть Алиот - аналог Фуфанона - от грызуще-сосущих.
Класс опасности для пчел - 1-й.

По картошечке - Актара. Конечно протравливаю посадочный материал, но от соседей налетают в средине лета - приходится добивать актарой.
Актара для пчел - злой яд.

По плодовому саду - Алиот и прочее. Со всеми выводами.

По грушам и по клубнике - от долгоносика Алатар.
Для пчел класс опасности - 1-й.

Чешу лицо вдоль и поперек.
Ампелография в северных условиях превращается в совокупность противоположных мнений...)))
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Павел Адясов писал(а): 21 янв 2023, 19:44 Друзья-коллеги, поделитесь мнениями.
У мамы пчёлы. Это её радость и увлечение. Но годы, здоровье - уговаривает взять часть ульев к нам.
Пчёлки сейчас смирные, карпатки. В моем детстве были средне-русские лесные - чисто звери с клыками и характер как у питбулей...))
Аллергии ни у кого в семье нет.
Медок любим.
Соседи вменяемые.
Павел.Я сам пчёл не держал,но у соседа было около десятка ульев.По началу они не давали выйти на участок.Пришлось возводить забор из кровельного железа высотой выше 2-х метров,чтобы пчёлы верхом пролетали мимо моего участка.Они хорошие опылители,но надо под них пордстраиваться,чтобы не жалили.Сейчас у соседей уже пчёл нет и забор я понизил до 1,5 метров.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр Мельников писал(а): 21 янв 2023, 23:44 Павел.Я сам пчёл не держал,но у соседа было около десятка ульев.По началу они не давали выйти на участок.Пришлось возводить забор из кровельного железа высотой выше 2-х метров,чтобы пчёлы верхом пролетали мимо моего участка.Они хорошие опылители,но надо под них пордстраиваться,чтобы не жалили.Сейчас у соседей уже пчёл нет и забор я понизил до 1,5 метров.
А что высота забора помогает от пчел??? Они выше разве не летают?
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

Пузенко Наталья писал(а): 22 янв 2023, 09:26 А что высота забора помогает от пчел??? Они выше разве не летают?
Да высота забора помогает. пчелы пролетают над забором не снижаясь. они летят за взятком на большее расстояние.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Пузенко Наталья писал(а): 22 янв 2023, 09:26 А что высота забора помогает от пчел??? Они выше разве не летают?
Законодательно закреплено расстояния от улей до соседей, если не выдерживается, забор высотой не менее 2-х метров....
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Улья низкие,а леток ещё ниже.Забор был из рабицы.Все соседские пчёлы при вылете,как правило летели мимо и натыкались на нас.Надоело прятаться.Да и больно кусаются они.Сосед говорит,что надо будет сделать сплошной забор.Тогда они будут пролетать верхом.Конечно это должен был сделать он.Но у меня осталась оцинковка после покрытия стен сарая.Вот и использовал,чтобы не ждать,когда он это будет делать.Ведь пчёлы нас кусали,а не его.Зато он угощал мёдом и всегда был прополис.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот это да, спасибо вам, я не знала такие тонкости....
вот бы от и ос были такие же условия.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Павел Адясов писал(а): 21 янв 2023, 19:44 У кого есть опыт, положительный или отрицательный?

У кого есть просто что сказать по поводу?
Пчел держу около 10 лет. Точнее не помню. Стояли у заднего забора на участке в 15 соток.
Виноград им ваще без разницы. Только пару раз видел пчелу на цветах, наверное пыльцу собирали и всё. В отличии от "девичьего" винограда. Его они регулярно обирают, но на него химию ессно никто не льёт. Так что здесь проблем не вижу.
Но вот у меня есть возможность вынести улики с участка за забор. Там метров 15 до леса свободно. Теперь совсем ровно дышу. Основное неудобство было в покосе газона. Грядок у меня почти нет - стриженая поляна. А девчонки (пчелы) не любят, когда у них кто то крутится. Приходилось вечером, одетым в костюм с маской достригать около домиков. У меня тоже карпатки, но слово "гостеприимство" пчелы не знают и дружелюбие зависит от сезона. Не всегда они мирные.
Так что, если есть желание попробовать, то можно. Однако надо иметь помещение для хранения всего инвентаря. А его наберётся не мало. От рамок, корпусов до всякой нужной мелочи.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Вообще то это одна из обязанностей пчеловода, если ты завел пчел, то по всяким ГОСТам, будь добр поставить забор 2м и выше. Пчела поднимается вверх и уже летит по своим делам на этой высоте.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Зарипов Радик писал(а): 22 янв 2023, 09:42 Законодательно закреплено расстояния от улей до соседей, если не выдерживается, забор высотой не менее 2-х метров....
На сегодняшний день нет закона о пчеловодстве. В своё время Ельцин убрал его в дальний ящик, недавно КПРФ начали пытаться его изобрести. Но если бы приняли их вариант, то про пчел в нашей стране можно было бы забыть.
А все эти требования по метрам и заборам - из советского закона.
Так что, если соседи не будут против, то и проблем не будет. Однако чаще вменяемые соседи быстро преображаются, если у тебя есть мёд, а их не угощаешь.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»