Обо всем и ни о чём
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Re: Обо всем и ни о чём
У меня в схеме обработки винограда есть Алиот - аналог Фуфанона - от грызуще-сосущих.
Класс опасности для пчел - 1-й.
По картошечке - Актара. Конечно протравливаю посадочный материал, но от соседей налетают в средине лета - приходится добивать актарой.
Актара для пчел - злой яд.
По плодовому саду - Алиот и прочее. Со всеми выводами.
По грушам и по клубнике - от долгоносика Алатар.
Для пчел класс опасности - 1-й.
Чешу лицо вдоль и поперек.
Класс опасности для пчел - 1-й.
По картошечке - Актара. Конечно протравливаю посадочный материал, но от соседей налетают в средине лета - приходится добивать актарой.
Актара для пчел - злой яд.
По плодовому саду - Алиот и прочее. Со всеми выводами.
По грушам и по клубнике - от долгоносика Алатар.
Для пчел класс опасности - 1-й.
Чешу лицо вдоль и поперек.
Ампелография в северных условиях превращается в совокупность противоположных мнений...)))
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Павел.Я сам пчёл не держал,но у соседа было около десятка ульев.По началу они не давали выйти на участок.Пришлось возводить забор из кровельного железа высотой выше 2-х метров,чтобы пчёлы верхом пролетали мимо моего участка.Они хорошие опылители,но надо под них пордстраиваться,чтобы не жалили.Сейчас у соседей уже пчёл нет и забор я понизил до 1,5 метров.Павел Адясов писал(а): ↑21 янв 2023, 19:44 Друзья-коллеги, поделитесь мнениями.
У мамы пчёлы. Это её радость и увлечение. Но годы, здоровье - уговаривает взять часть ульев к нам.
Пчёлки сейчас смирные, карпатки. В моем детстве были средне-русские лесные - чисто звери с клыками и характер как у питбулей...))
Аллергии ни у кого в семье нет.
Медок любим.
Соседи вменяемые.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А что высота забора помогает от пчел??? Они выше разве не летают?Александр Мельников писал(а): ↑21 янв 2023, 23:44 Павел.Я сам пчёл не держал,но у соседа было около десятка ульев.По началу они не давали выйти на участок.Пришлось возводить забор из кровельного железа высотой выше 2-х метров,чтобы пчёлы верхом пролетали мимо моего участка.Они хорошие опылители,но надо под них пордстраиваться,чтобы не жалили.Сейчас у соседей уже пчёл нет и забор я понизил до 1,5 метров.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
Да высота забора помогает. пчелы пролетают над забором не снижаясь. они летят за взятком на большее расстояние.Пузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2023, 09:26 А что высота забора помогает от пчел??? Они выше разве не летают?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Законодательно закреплено расстояния от улей до соседей, если не выдерживается, забор высотой не менее 2-х метров....Пузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2023, 09:26 А что высота забора помогает от пчел??? Они выше разве не летают?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Улья низкие,а леток ещё ниже.Забор был из рабицы.Все соседские пчёлы при вылете,как правило летели мимо и натыкались на нас.Надоело прятаться.Да и больно кусаются они.Сосед говорит,что надо будет сделать сплошной забор.Тогда они будут пролетать верхом.Конечно это должен был сделать он.Но у меня осталась оцинковка после покрытия стен сарая.Вот и использовал,чтобы не ждать,когда он это будет делать.Ведь пчёлы нас кусали,а не его.Зато он угощал мёдом и всегда был прополис.Пузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2023, 09:26 А что высота забора помогает от пчел??? Они выше разве не летают?
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот это да, спасибо вам, я не знала такие тонкости....
вот бы от и ос были такие же условия.
вот бы от и ос были такие же условия.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Пчел держу около 10 лет. Точнее не помню. Стояли у заднего забора на участке в 15 соток.Павел Адясов писал(а): ↑21 янв 2023, 19:44 У кого есть опыт, положительный или отрицательный?
У кого есть просто что сказать по поводу?
Виноград им ваще без разницы. Только пару раз видел пчелу на цветах, наверное пыльцу собирали и всё. В отличии от "девичьего" винограда. Его они регулярно обирают, но на него химию ессно никто не льёт. Так что здесь проблем не вижу.
Но вот у меня есть возможность вынести улики с участка за забор. Там метров 15 до леса свободно. Теперь совсем ровно дышу. Основное неудобство было в покосе газона. Грядок у меня почти нет - стриженая поляна. А девчонки (пчелы) не любят, когда у них кто то крутится. Приходилось вечером, одетым в костюм с маской достригать около домиков. У меня тоже карпатки, но слово "гостеприимство" пчелы не знают и дружелюбие зависит от сезона. Не всегда они мирные.
Так что, если есть желание попробовать, то можно. Однако надо иметь помещение для хранения всего инвентаря. А его наберётся не мало. От рамок, корпусов до всякой нужной мелочи.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Вообще то это одна из обязанностей пчеловода, если ты завел пчел, то по всяким ГОСТам, будь добр поставить забор 2м и выше. Пчела поднимается вверх и уже летит по своим делам на этой высоте.Пузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2023, 09:26 А что высота забора помогает от пчел??? Они выше разве не летают?
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
На сегодняшний день нет закона о пчеловодстве. В своё время Ельцин убрал его в дальний ящик, недавно КПРФ начали пытаться его изобрести. Но если бы приняли их вариант, то про пчел в нашей стране можно было бы забыть.Зарипов Радик писал(а): ↑22 янв 2023, 09:42 Законодательно закреплено расстояния от улей до соседей, если не выдерживается, забор высотой не менее 2-х метров....
А все эти требования по метрам и заборам - из советского закона.
Так что, если соседи не будут против, то и проблем не будет. Однако чаще вменяемые соседи быстро преображаются, если у тебя есть мёд, а их не угощаешь.
С уважением, Геннадий.