Вопросы новичков по виноделию

Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Антрикан »

Den69 писал(а): 21 янв 2026, 13:08 Женя всё правильно пишет, я пока не делал заранее "разводку" - тоже был запах дрожжей
Разводка делается обязательно как и примерное сближение температур разводки и сока . Всё как учили и по учебнику , но бывает включаются нюансы ... ! В следующем урожае попробую исключить толстый осадок в брожении , а если опять не получится , то будет только красное вино по красному и много белого сока из Соляриса , Кристалла , Йоханнитера , для внуков :) , пойду посмотрю соковарки на всякий случай :) .
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Антрикан писал(а): 21 янв 2026, 10:11 брожение в подвале +14 градусов с батоннажем без доступа кислорода 2-1 раз в неделю , через месяц снятие с осадка , потом примерно через три недели опять снятие с осадка , потом через три недели опять снятие с осадка .
Вначале, я от осадка избавляюсь по мере его достаточного выпадения, а не по срокам (месяц - это вообще вечность!) Всё у вас получится, а детям сок - это святое! :yes:
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

BlackKnight, простите...я больше так не буду... :pardon:
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Антрикан писал(а): 21 янв 2026, 11:50 Более склоняюсь что причина в нём , в толстом осадке после бурного с переходом на дображивание . Сразу вопрос , если после бурного выпал осадок более 1см можно снять с осадка ?, дображивание продлится ? не получится недоброд ?, может в таком случае внести подкормку для дрожжей ? , какие подкормки и когда вносить ?.
Повторюсь , после отжима отстаивание , после отстаивания и снятия с осадка вношу лалвин 23 , процесс пошёл и опускаю в подвал , осветление пр
оисходит естественным путём .
Извините,мне кажется, что вино выглядит мутным и не совсем здоровым, вероятно несколько окисленным.
Трудно тут определить на глаз причину.
Но обычно проблемы с осветлением, связаны или с белковым помутнением или с микробиологией.

По поводу осадка, тут очень много зависит от самого осадка.
Если я винифицирую привозной виноград, я однозначно снимаю с толстого осадка после окончания бурного брожения. Подкармливать дрожжи уже не надо, это практически бесполезно. Что-бы тихое брожение не остановилось, надо следить за тем что-бы температура во время всего процесса до и после не менялась.

Если я винифицирую свой виноград, если я уверен в качестве осадка и планирую выдержку на осадке с батоннажем, то я вообще бывает не снимаю с толстого осадка вино, вплоть до разлития по бутылкам. То есть вино вообще не снимается с осадка.
При этом оно разливается вполне прозрачным и ценится винными экспертами. ;-)

Выдержка на осадке с баттонажем, если вино здоровое, способствует его осветлению. Так как частицы осадка укрупняются и постепенно захватывают все мельчайшие частицы. Соответственно со временем выдержки осадок после взбаламучивания оседает быстрее и каественнее.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Антрикан
Освоившийся

Сообщение Антрикан »

BlackKnight,
Подскажите по порядку моих действий , я правильно делаю ?: Вечером или рано утром сбор винограда , сразу же сортировка ягоды и гребнеотделение с дроблением в ёмкость , в ёмкости добавлен пиросульфит по таблице . Ночь холодной мацерации , утром пресс и на день на холоде в бутыль на отстаивание . Вечером снятие с осадка , одновременно разведены дрожжи - ждут , после сглаживание температур добавление заведённых дрожжей в сок , бутыль под гидрозатвор в тёплое помещение . Утром как пошло брожение в подвал в стабильную температуру около 14 градусов (к декабрю температура понижается до 10 - 9 градусов) . Под гидрозатвором общее брожение идёт примерно месяц . После остановки брожение снятие с осадка в посуду под горлышко . Далее в зависимости примерно по осадку перелив . С переливами в этом году чуть зачастил - хотел дать вину подышать , заметив опять дрожжевой запах , да и во вкусе также есть . Переливы с добавлением пиросульфита калия , кроме розлива в бутылки . Сахар , воду , спирт не добавляю , чистота посуды это обязательно . Сбор винограда примерно в первой половине сентября .Вроде бы ничего не потерял в этом , моём технологическом пути . Повторюсь , подскажите правильной "дорогой" иду ?
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Антрикан писал(а): 21 янв 2026, 15:49 Повторюсь , подскажите правильной "дорогой" иду ?
Дорога в целом правильная. Не очень понятны причины возникновение проблем.

Нюансов конечно много.
Скажем, до горлышка вино желательно разлить до полного окончания брожения, в момент когда кончается бурное брожение.
Когда я оставляю вино на толстом осадке, оно доливается до горлышка из другой емкости, по окончанию бурного брожения.

Как готовите емкости, как обеспечиваете чистоту?
Антрикан
Освоившийся

Сообщение Антрикан »

BlackKnight писал(а): 21 янв 2026, 16:08 Скажем, до горлышка вино желательно разлить до полного окончания брожения, в момент когда кончается бурное брожение.
Вот этого не делаю . До краёв после брожения .
BlackKnight писал(а): 21 янв 2026, 16:08 Как готовите емкости, как обеспечиваете чистоту?
Водой из скважины с мылом типа Фэри , ополаскиваю , в завершении ополаскиваю пиросульфитом и закрываю бутыль крышкой , всё это делаю перед розливом .
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Антрикан писал(а): 21 янв 2026, 15:49 хотел дать вину подышать
ИМХО, для белых это лишнее.
Да и гидрозатвор я раньше ставил , теперь без него обхожусь.
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

никогда не использовал гидрозатворы..поэтому Михаилу респект.. :yes:
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Антрикан писал(а): 21 янв 2026, 16:20 Водой из скважины с мылом типа Фэри , ополаскиваю , в завершении ополаскиваю пиросульфитом и закрываю бутыль крышкой , всё это делаю перед розливом .
Ополаскивать метабисульфитом не слишком эффективно.
Я в последнее время после того как помою емкость содой и прополосну 3 раза, готовлю раствор метабисульфита и лимонной кислоты:15 грамм того и другого на 5 литров. Заливаю этот раствор в бутыли, на 1/5 -1/7 объема, встряхиваю и герметично закрываю.
Выделяемый газ является основным дезинфектором. В принципе так можно и хранить пока не понадобятся.
Потом просто сливаю, остающиеся капли не на что не влияют, если сразу наполнять то еще остающийся в емкостях газ продолжает малость защищать но уже от окисления.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»