Антрикан писал(а): ↑Вчера, 11:50
Более склоняюсь что причина в нём , в толстом осадке после бурного с переходом на дображивание . Сразу вопрос , если после бурного выпал осадок более 1см можно снять с осадка ?, дображивание продлится ? не получится недоброд ?, может в таком случае внести подкормку для дрожжей ? , какие подкормки и когда вносить ?.
Повторюсь , после отжима отстаивание , после отстаивания и снятия с осадка вношу лалвин 23 , процесс пошёл и опускаю в подвал , осветление пр
оисходит естественным путём .
Извините,мне кажется, что вино выглядит мутным и не совсем здоровым, вероятно несколько окисленным.
Трудно тут определить на глаз причину.
Но обычно проблемы с осветлением, связаны или с белковым помутнением или с микробиологией.
По поводу осадка, тут очень много зависит от самого осадка.
Если я винифицирую привозной виноград, я однозначно снимаю с толстого осадка после окончания бурного брожения. Подкармливать дрожжи уже не надо, это практически бесполезно. Что-бы тихое брожение не остановилось, надо следить за тем что-бы температура во время всего процесса до и после не менялась.
Если я винифицирую свой виноград, если я уверен в качестве осадка и планирую выдержку на осадке с батоннажем, то я вообще бывает не снимаю с толстого осадка вино, вплоть до разлития по бутылкам. То есть вино вообще не снимается с осадка.
При этом оно разливается вполне прозрачным и ценится винными экспертами. ;-)
Выдержка на осадке с баттонажем, если вино здоровое, способствует его осветлению. Так как частицы осадка укрупняются и постепенно захватывают все мельчайшие частицы. Соответственно со временем выдержки осадок после взбаламучивания оседает быстрее и каественнее.