Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение ПавелГол »

Мурамин писал(а): 25 авг 2024, 21:59 Теплицу для того и делаю, чтоб работы было меньше. Лучше один раз вложусь, зато потом проще.
Сомнительное вложение. С таким раскладом лучше вообще выращивать в открытом грунте тем более в Рязани. Сергей Арсенал в Чехове без разгона, и теплицы выращивает виноград, и ему ничего не мешает, а ведь Рязань южнее чем Чехов.
Мурамин писал(а): 25 авг 2024, 21:59 И съёмная крыша на зиму, чтоб меньше укрывать,
Этот вариант только для тех кому мало забот на участке весной, и осенью. Могу понять когда тепличка небольшая 4×3, но когда она уже 22 метра это сколько работы сразу прибавляется, и это без учёта того, что нужно все эти листы подписать, найти место куда их сложить, и во время хранения, и в период снятия, и укрытия их не поломать. Понятное дело когда весь материал может дядя прислать как коту Матроскину, а вот когда за это нужно будет самому платить можно уже будет подумать. Хотя если 300 тысяч отдать чтобы устроить себе головную боль, тогда наверное это правильное вложение.
Я своей теплицей пользуюсь с конца марта, и по результам потребления винограда, и овощей с клубникой смог приблизиться к Липецку, и поэтому свои вложения считаю оправданы. Крышу не снимаю начинаю прогрев в середине марта, и как писал раньше в моём регионе для меня легче подогреть весной чем обогревать осенью.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

ПавелГол писал(а): 03 окт 2024, 13:50 . С таким раскладом лучше вообще выращивать в открытом грунте тем более в Рязани. Сергей Арсенал в Чехове без разгона, и теплицы выращивает виноград, и ему ничего не мешает, а ведь Рязань южнее чем Чехов.
Немного не верная информация , есть как раз почти теплица - без крыши и много теплых пристенков.
Это ни как не открытый грунт. На счет разгона не знаю.
Ну и Чехов , это Чехов ! Судя по рассказам это очень благодатное место.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Да, про открытый грунт. Сейчас десятка два кустов винограда в ОГ, и столкнувшись с трудностями, как раз и хочу половину перевести в теплицу. Две недели августа в этом году были дождливыми, и милдью повсюду распространилась. Приходилось бегать с опрыскивателем и в срочном порядке бороться с болезнью. Вот как раз от такой безотлагательной и срочной рутины хочу уйти с помощью теплицы. Просто по складу характера мне больше нравится головой работать, чем руками :) В ОГ останутся только относительно устойчивые сорта, ну и кому просто не повезло оказаться не в том месте посаженным.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Мурамин писал(а): 04 окт 2024, 09:29 Две недели августа в этом году были дождливыми, и милдью повсюду распространилась.
Подумайте над возможностью устройства навеса над кустами, это должно в большей степени решить проблему милдью. Мне кажется, это будет более простым по исполнению мероприятием, чем возведение теплицы и пересадка туда кустов.
Теплица больше для того, чтобы ускорить вызревание. Проблем с ней не будет меньше чем с ОГ, как мне кажется.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Мурамин, если вам нравится больше работать головой, то снимать крышу с теплицы на зиму не нужно :yes:
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Мурамин писал(а): 04 окт 2024, 10:16 Да, большую часть времени теплица у меня работает как навес, форточки до сих пор открыты.
Вы не правы. Открытые форточки нельзя приравнивать к навесу. У навеса только крыша над головой, а со всех сторон ряд открыт. Открыт солнцу и ветрам. И это хорошо. У меня , кроме одного три ряда под навесами в ОГ, одна теплица арочная из поликарбоната, одна полностью из оконных рам и ещё одна из оконных рам, но в пристенке.
У меня в этом году невольно получился эксперимент, который заставил задуматься.
Есть у меня два белоягодных крупноплодных столовых сорта и сроки созревания практически одинаковы Аркадия и Антоний Великий. Аркадия в теплице, которая полностью из стекла. Антоний в теплице в пристенке. В прошлом году они дали одинаковые кондиции и по сроку созревания и по сахару.
Антоний довольно сильно страдает от Оэдемы.
И в этом году, в начале лета, когда побеги на Антонии доросли почти до верхней проволоки, я полностью снял стенку из оконных рам
( конструкция позволяет это сделать легко и быстро) и вытащил побеги "на волю". То есть получилось что они были открыты солнцу.
Результат такой.
Никакой Оэдемы, и сахар Антоний набрал раньше и больше и вкус ягоды лучше, чем у Аркадии. Причем очень существенно. В середине сентября померил сахар на Антонии был Brix20-22, а у Аркадии 15-16.
К концу сентября сахар у Аркадии подтянулся, но до Антония так и не получилось. И сейчас ещё висят пять гроздей, потихоньку доедаем. .
И так, к слову. В этом году не было ни Милдью, ни Оидиума, и гнилей почти не было, хотя треска на некоторых сортах после августовских дождей было достаточно. . Обработки были, одна весной и вторая в начале лета от Милдью и две обработки Свитч от гнилей. Но я треснуые ягоды оперативно убирал, может поэтому гнилей не было.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Ivan_S, я люблю натуральность. Придуман природой зимой снег, так пусть он и лежит. У меня в теплицах не только виноград растёт, но и другие культуры. Так что, накрывать вообще всю площадь в теплице?
У меня теплица на одном месте стоит уже больше 20 лет, и проблем с урожаем нет, фитофторы нет. Соседи, смотрю, периодически землю меняют, вывозят, новую завозят, и всё равно фитофтора, кладоспориоз. А под снегом, видать, процессы идут, одни грибы жрут других, равновесие сохраняется. Если меня всё устраивает, зачем я буду что-то менять с непонятным результатом?
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

ПавелГол, как известно, Арсенал сначала очень шумно разочаровался в теплицах, а сейчас снова растит в них виноград.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Мурамин писал(а): 04 окт 2024, 16:06 Придуман природой зимой снег, так пусть он и лежит
Самое важное хотел написать ... Снег-то придуман природой. Но он не всегда есть во время морозов. И в ваших краях тем паче.

Представьте картину: декабрь, -28 градусов... Без снега. Винограду в теплице без крыши каково будет?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Сообщение ПавелГол »

Ключи писал(а): 05 окт 2024, 08:03 сейчас снова растит в них виноград.
Олег, я знаю это, но на Форумхаусе он написал, что начинает выращивать в теплице Ландыш для вина потому что в открытом грунте он у него плохо созревает. В связи с этим если я правильно его понял он собрался выращивать только Ландыш в овощной теплице, а не "призаборной" как он её позиционирует.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»