Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Катерина55 »

:D Без объяснений, я за (если правильно поняла) левое, т.е. где утеплитель под тентом... :unknown:
Конечно же жду практический результат.
Я у себя поверх одеял ничего не добавляю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

lira писал(а):Знаете, Янн, а мне не нравится ни правое , ни левое укрытие. Конденсат( а значит и плесень, и выпревание) на лозе вам обеспечена, если зима будет как предыдущая. На всякий случай периодически открывайте ваше укрытие, чтобы увидеть что там у вас происходит. При оттепелях и небольших морозах открывайте для проветривания, либо оставьте щели для вентиляции. Хотя такие щели при сильных морозах могут сослужить плохую службу. В любом случае, ваше укрытие предусматривает периодическое вмешательство для регулирования процесса зимовки.
Янн:- Ольга, целиком и полностью с Вами согласен, как и с Катериной. Но вот, что заметил Дмитрий , лоза из за недостатка влаги иссушается.
но после твоих сообщений о иссушении лозы в зимний период , подложил под тент утеплитель.
Вторая часть эксперимента,как раз и предполагает изучение и этого момента. Синий тент будет снят и укрытие станет паропроницаемым ,как у Катерины ,тогда и посмотрим. На днях окончательно укрыл гряды, земля под укрытиями мороженая,градусники тестируются. Пока только одни предположения.
Вопреки моих мыслей,есть небольшая надежда, что синие победит. Это значит, что укрытия из гигроскопичного утеплителя,можно без опаски использовать в ОГ.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Янн писал(а):Но вот, что заметил Дмитрий , лоза из за недостатка влаги иссушается
Мнение Дмитрия об иссушении лозы никем и ничем пока не подтверждено. Полагаю, что у него погибла и высохла недозревшая лоза. Трудно представить себе иссушение почвы под укрытием на глубине 30-50 см (где и расположена основная масса корней, а некоторые еще и глубже).
С уважением
Геннадий
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Зима, можно сказать,только началась у нас(днем и ночью отрицательные температуры),а температура на глубине 30см под укрытием уже опустилась до+1.5градусов,в теплице под укрытием более-менее держится в пределах от+1.5до-3.0.Сегодня прошел снег,так см на15,а за ним пойдет холод и думаю ночные приблизятся к-20,а то и ниже.Чет снег так хорошо укрыл все продыхи в укрытиях,что даже жалко их разгребать,чтобы установить датчик к штамбу.
С уважением Игорь
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Я за правый вариант, и полностью согласен с Александром Григоренко. Под правым укрытием будет, комфортнее лозе, влаги и конденсата будет меньше. Да и по жизни, утеплитляют снаружи - не одну крышу не утепляют изнутри. :D
С Уважением и любовью, Алексей :)
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Игорь64 писал(а):Зима, можно сказать,только началась у нас(днем и ночью отрицательные температуры),а температура на глубине 30см под укрытием уже опустилась до+1.5градусов,в теплице под укрытием более-менее держится в пределах от+1.5до-3.0.Сегодня прошел снег,так см на15,а за ним пойдет холод и думаю ночные приблизятся к-20,а то и ниже.Чет снег так хорошо укрыл все продыхи в укрытиях,что даже жалко их разгребать,чтобы установить датчик к штамбу.
У нас же ранее сформировавшийся невысокий снежный покров (см 10) при сегодняшних +7 и дожде превратился в ледяную корку. По наблюдениям за датчиками, такое ощущение, что теперь эта корка работает как радиатор, отдавая тепло земли в атмосферу(.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Я тоже не представляю, как вызревшая лоза может высохнуть под укрытием, да еще в теплице. Уже сообщала, что делала замеры в течение всей зимы относительной влажности воздуха возле лозы под укрытием. О.вл. не опускалась ниже 73%, большую часть времени 87-96%. А вот выпреть лоза может легко. Очень часто даже при небольших морозах( уж, не говоря об оттепелях), под укрытием устанавливается плюсовая Т. Ночью минус, днем плюс, и что произойдет в результате - выпадет конденсат. Деваться ему некуда, у вас влагонепроницаемое укрытие, все останется под укрытием до дневного плюса.
При длительных плюсах под укрытием и достаточной влажности(а ее у вас будет более чем достаточно), может начаться вегетация, потому что лоза уже к ноябрю прошла период физиологического покоя. Ночью мороз, гибель глазков и лозы через какое-то время. Погибшую лозу весной откроете и она быстро высохнет и сделаете вывод "лоза высохла".
Да, еще хотела сказать про синих, т.е. тент сверху. Синтепон очень быстро наберет влагу при плюсе, ей деваться будет некуда, и он перестанет оказывать свою утепляющую функцию. Потом эта влага превратится в иней внутри синтепона, и это уже будет лучше в смысле, утепления. Но хуже при наступивших после этого плюсов. Под правым укрытием ,в конечном счете, будет теплее... но нам ведь нужно нормальную перезимовку винограда, а не соревнование по удержанию тепла. ИМХО, лучше всего если удается удерживать Т под укрытием -1-12С и с влажностью тогда проблем нет и с сохранностью лозы.
У меня сейчас под укрытием Т не поднимается выше+1С, большую часть суток Т отрицательна. И я очень этому рада.
Ольга
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

А я, вот, только завтра собираюсь ехать на дачу укрывать свой виноград. Не укрыт ещё ни в тепличках, ни в ОГ :unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Янн писал(а):Янн:- Есть два укрытия в которых применены совершенно одинаковые материалы, вот только они расположены по разному. Укрыт виноград в ТЕПЛИЦЕ Для укрытия использованы - Тент и одеяла из синтепона 250 ,обшитого агроспаном 60 .
Вопрос . Где будет теплее ?
"Делайте Ваши ставки , господа" :)
Корни замёрзнут у обоих рядов потому что земля в междурядье открыта. :?
Лозе будет лучше под левым, синим укрытием, потому что синтепон и агроспан будут забирать влагу. А под правым укрытием лоза будет находиться во влаге и тепле и морозостойкость её будет ниже. При похолодании мороз может повредить почки.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Татий писал(а): Корни замёрзнут у обоих рядов потому что земля в междурядье открыта. :?
Лозе будет лучше под левым, синим укрытием, потому что синтепон и агроспан будут забирать влагу. А под правым укрытием лоза будет находиться во влаге и тепле и морозостойкость её будет ниже. При похолодании мороз может повредить почки.
Янн:- Корни замёрзнут только в междурядье и только поверхностные. ( это я так думаю) . Ну, а про синие и белое ,скоро можно будет сказать точно. Ставки уже сделаны могу и прокомментировать. Синтепон влагу заберёт,но вот куда эта самая влага дальше денется? Сверху то тент ,так что она вся с конденсируется на этом тенте и обратно в синтепон .Влажность, что в первом , что во втором укрытии должна быть одинаковой ,а вот ,что до влажного и сухого утеплителя .... ?
Поставим вопрос по другому. В каком укрытии утеплитель будет суше ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»