

Конечно же жду практический результат.
Я у себя поверх одеял ничего не добавляю
Янн:- Ольга, целиком и полностью с Вами согласен, как и с Катериной. Но вот, что заметил Дмитрий , лоза из за недостатка влаги иссушается.lira писал(а):Знаете, Янн, а мне не нравится ни правое , ни левое укрытие. Конденсат( а значит и плесень, и выпревание) на лозе вам обеспечена, если зима будет как предыдущая. На всякий случай периодически открывайте ваше укрытие, чтобы увидеть что там у вас происходит. При оттепелях и небольших морозах открывайте для проветривания, либо оставьте щели для вентиляции. Хотя такие щели при сильных морозах могут сослужить плохую службу. В любом случае, ваше укрытие предусматривает периодическое вмешательство для регулирования процесса зимовки.
Вторая часть эксперимента,как раз и предполагает изучение и этого момента. Синий тент будет снят и укрытие станет паропроницаемым ,как у Катерины ,тогда и посмотрим. На днях окончательно укрыл гряды, земля под укрытиями мороженая,градусники тестируются. Пока только одни предположения.но после твоих сообщений о иссушении лозы в зимний период , подложил под тент утеплитель.
Мнение Дмитрия об иссушении лозы никем и ничем пока не подтверждено. Полагаю, что у него погибла и высохла недозревшая лоза. Трудно представить себе иссушение почвы под укрытием на глубине 30-50 см (где и расположена основная масса корней, а некоторые еще и глубже).Янн писал(а):Но вот, что заметил Дмитрий , лоза из за недостатка влаги иссушается
У нас же ранее сформировавшийся невысокий снежный покров (см 10) при сегодняшних +7 и дожде превратился в ледяную корку. По наблюдениям за датчиками, такое ощущение, что теперь эта корка работает как радиатор, отдавая тепло земли в атмосферу(.Игорь64 писал(а):Зима, можно сказать,только началась у нас(днем и ночью отрицательные температуры),а температура на глубине 30см под укрытием уже опустилась до+1.5градусов,в теплице под укрытием более-менее держится в пределах от+1.5до-3.0.Сегодня прошел снег,так см на15,а за ним пойдет холод и думаю ночные приблизятся к-20,а то и ниже.Чет снег так хорошо укрыл все продыхи в укрытиях,что даже жалко их разгребать,чтобы установить датчик к штамбу.
Корни замёрзнут у обоих рядов потому что земля в междурядье открыта.Янн писал(а):Янн:- Есть два укрытия в которых применены совершенно одинаковые материалы, вот только они расположены по разному. Укрыт виноград в ТЕПЛИЦЕ Для укрытия использованы - Тент и одеяла из синтепона 250 ,обшитого агроспаном 60 .
Вопрос . Где будет теплее ?
"Делайте Ваши ставки , господа"
Янн:- Корни замёрзнут только в междурядье и только поверхностные. ( это я так думаю) . Ну, а про синие и белое ,скоро можно будет сказать точно. Ставки уже сделаны могу и прокомментировать. Синтепон влагу заберёт,но вот куда эта самая влага дальше денется? Сверху то тент ,так что она вся с конденсируется на этом тенте и обратно в синтепон .Влажность, что в первом , что во втором укрытии должна быть одинаковой ,а вот ,что до влажного и сухого утеплителя .... ?Татий писал(а): Корни замёрзнут у обоих рядов потому что земля в междурядье открыта.
Лозе будет лучше под левым, синим укрытием, потому что синтепон и агроспан будут забирать влагу. А под правым укрытием лоза будет находиться во влаге и тепле и морозостойкость её будет ниже. При похолодании мороз может повредить почки.
Сейчас этот форум просматривают: Elektronik_t, lbvf1, rybochkin-oleg, uralsk, Влад Владыч, ЮрийНик и 78 гостей