Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

Ну да, нынче год непонятный, и по перепадам температуры, и по осадкам... .Может быть провести по листьям обработку К + микроэлементы?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Для ускорения вызревания? для фиксации?
самое интересное, что хлороза нету, вообще нету. Под всеми косточковыми компост вносился.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Калий для фиксации, а МК-элементы для усиления иммунитета.
Ведь калий отвечает за обводненность клеток, поэтому его недостаток может вызвать массовое опадение завязи. ИМХО.
Сейчас висят вот такие алычушки на Персиковой, она лучше всех пока в этом плане

Изображение

Изображение

Сегодня фотографировала розовую смородину...Скоро будет готова.Это молодые кустики. Она чем хороша - сладкая, в отличие от красной :)

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Сегодня была на даче у дочери. Она тоже выращивает виноград. Видела очень красивый грозди Лучика.

Изображение

Изображение

Изображение

Видела подкормленную навозом Изабеллу, совершенно без хлороза.Хотя по всей округе она хлорозит

Изображение

Впервые видела повреждения клещом на нижних листьях

Изображение

Изображение

Улыбнуло при взгляде на этот плакат :D

Изображение

Потом ловили ящериц :D

Изображение

Изображение

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Понимаю, конечно, что на форуме уже были частично эти фото, но здесь попытаюсь собрать воедино те сорта и формы, что есть на моем винограднике и выразить моё к ним отношение... :)
Ведь "классика" :D подбора новичками сортов на своём участке - набрать красивых новинок или ХЗЧ "от соседа"... Я - не лучше многих в этом отношении, было и то, и другое... Сейчас пытаюсь исправить ситуацию раскорчевкой и подсадкой.
Начиналось всё с Агата, ну как же без него :D

Изображение

Сейчас он попал под влияние грецкого ореха, оказался под его кроной, весь хлорозит... и решение одно - корчевать. Рядом с ним растет Преображение. Подсаживать ничего не буду пока, возможно, что уйдут оба, а место займу хорошей вишней. Вчера не могла отойти от дерева, никогда бы не подумала, что буду с упоением есть вишню, Новелла оказалась очень вкусной :D
Потом появился Платовский,

Изображение

Изображение

и мои домашние никак не могли поверить, что есть виноград вкуснее :D , сейчас уже и его обходят стороной. Оставила пока пару кустиков на заборах, но решение такое же - корчевать в пользу более вкусных :)
Потом мне прислали черенки Русского раннего, Лоры, Кодрянки, Лучика, Арочного, РПС. Воспитание до плодоношения заняло не менее 3-4 лет, потому, как знала тонкостей и многое делала не так, как надо. Русский ранний в прошлом году был такой

Изображение

Изображение

но я увидела его на выставке в Орле у Валечки Корятовой

Изображение

и поняла, что мне такой никогда на этом месте не вырастить- посадка неправильная, вместо шпалеры соседский забор, над ним навис соседский старый абрикос, ну и ......раскорчевала нынешней весной в пользу технаря Неро :)
Лора была и такая

Изображение

и такая, но всегда неповторимая и вкусная. Мне очень нравится сладкое послевкусие её шкурки :) . Отдала двум её кустам около 10 м шпалеры и не жалею

Изображение

На её фоне особенно красива Кодрянка, тоже заняла свое постоянное место на шпалере навсегда, но второй куст сажать не буду

Изображение

Изображение

Изображение

Лучик - особая моя страсть - первый мускатный сорт на винограднике :D . Выдержал стойко все дожди прошлого года, очень нравится

Изображение

Изображение

Арочный никогда не уберу, на беседке он тоже навсегда напару с РПС :yes: Очень интересный привкус черешни и сладость настоящая. А то, что гроздочки небольшие первый год - так с возрастом больше будут, воспитаем :yes:

Изображение

Изображение

Изображение

А РПС очень нравится внукам :D

Изображение

Потом появился технарь Мукузани. Хоть и не всегда справляюсь с его ростом,но он - навсегда на своем заборе :D , вино очень вкусное, с тонами шоколадки и вишни

Изображение

Изображение

Продолжение следует..... :)
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Марина, это сообщение прямо про меня. Я как раз одна из таких новичков. В первую очередь на красоту купилась и ХЗЧ (правда их посадила всего 4 штуки из 15 укоренившихся)от соседки.
Марина, не тяни с продолжением, с большим интересом жду... :yes: :yes: :yes:
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся

После того, как впервые попробовала делать вино из настоящих технических сортов,а не из Изабеллы, кстати из неё тоже делала раньше какую-то бурду, заинтересовалась технарями и они стали потихоньку осваивать виноградник :D . Следом за Мукузани появился Левокумский, который прислали из Коломны. Сорт мне очень нравится тем, что висит себе на шпалере и набирает сахар. Пусть он без изысков во вкусе, но нейтральный наполнитель для вина очень хороший.Для того же Мукузани с его повышенной кислотностью. Так что пара кустов Левокумского на границе с соседом - это тоже навсегда :)

Изображение

Рядом с Левокумским сидит пара кустов винограда с интересным названием "Куйбышевский сладкий бессемянный", который я тоже получила из Коломны.Он там числится в неукрывных. Сорт очень напоминающий Кишмиш Стратонавтов, с такой же мелкой и очень сладкой ягодой. При перезревании у него появляется что-то, напоминающее мускат. В прошлые годы постоянно болел первым вместе с Арсеньевским, но нынче спасают нормальные препараты - спасибо форуму. Он пока у меня есть, но дальше буду смотреть, может быть заменю чем-нибудь более крупным, чем ноготь мизинца :D

Изображение

Потом появился Арсеньевский. Это целая история, потому как нашла я этот сорт после выхода моей статьи о фундуках в газете "Дачница",где рядом вышла статья Мешкова об Арсеньевском с фото. Глаза, естественно, загорелись и мы с ним обменялись черенками после моего звонка Виктору Михайловичу :D .Что могу сказать об этом сорте: весной тугодум, почки раскрывает позже всех, лозы толстенные - не согнешь, болючий - первым хватает милдью, но вкуснее пока на винограднике из плодоносящих нет....Поэтому нынешней весной убрала 4 куста, посаженные на жирном черноземе и оставила 2 на почве победнее с большим количеством песка. Там он более жизнестойкий. В этом году при наличии нормальных своевременных обработок нормальными препаратами он не показал ни одного пятнышка милдью еще...Пока эти два куста Арсеньевского, посаженные в одной яме будут занимать свое законное место :)

Изображение

Изображение

Следующей на очереди оказалась Галбена Ноу. После того, как попробовала первые ягоды - посадила еще куст....люблю мускаты :) . В первый год плодоношения оставила её только по одной грозди и вкус был изумительный

Изображение

Изображение

Изображение

Но на следующий год опыление было никакое и пришлось оставить всё, что завязалось. В результате грозди все равно выросли, какие надо , но кислота уходила медленно. Это было в прошлом году

Изображение

Изображение

Изображение

Что сказать: вкусная, с хорошей энергией роста, неболючая......Думаю, что два куста пока хватит :D потому, что на очереди новинки...
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Мне Галбена ноу тоже очень нравится. Пусть у нее не такие шикарные грозди как у новых сортов, но зато она страшно вкусная (при полном созревании появляется мускат, напоминающий мандариновый привкус, Галбена и Звездный любимые сорта моей сестры), морозостойкая, неболезненная... Осенью хочу посадить еще пару кустов вместо тех, которые каждый год что-то отчебучивают. Знаете, вот сейчас появилось много видов разного хлеба - есть даже хлеб с кусочками сала, но обычный хлеб - это стабильность, это что-то постоянное и основное, то, без чего трудно представить жизнь. Точно так же и проверенные сорта - есть интересные новинки, а есть то, что стабильное, постоянное, проверенное временем и предсказуемое в хорошем смысле этого слова.
Марина Протасова
Освоившийся

Звездный у меня тоже есть, это от Вадима :) . По нему такой вопрос: ягодки нарастают очень медленно, хотя опыление было нормальное и я оставила ему одну гроздочку. ....Это так и должно быть?

У меня есть подруга в Астрахани,так она мне однажды отправила вот такую фотографию Монарха

Изображение

Ну как же я могла отказать себе в удовольствии завести этот сорт?! :D В результате он у меня появился и даже успел отплодоносить сигналками,

Изображение

Изображение

но был поврежден триммером и теперь отрастает и формируется заново...Мне очень нравится этот сорт, гроночки долго висели, стойко выдержали все прошлогодние дожди, не были повреждены осами, был небольшой мускат, куст не болел, - одним словом у меня одни приятные ассоциации с ним. Монарх будет жить пока в одном экземпляре. Поскольку он часто осыпается, подсадила к нему еще один куст Муската Диёвского. Пишут про него, что очень похож на Монарх, только не осыпается и гроздь набитая.

Вместе с ним в одно время были получены и посажены черенки Атлантика и Рошфора. Атлантик по размеру не уступает Монарху, только консистенция ягоды немножко другая - сока больше. Очень вкусный, хотя и без муската. Подумываю даже второй куст посадить... :) В этом году, если будет все нормально с погодой, то можно будет его даже пофотографировать и попробовать в количестве большем, чем 2-3 ягодки :D

Изображение

Рошфор меня покорил и видом, и вкусом...И очень долго я ходила вокруг этих четырех гроночек и не разрешала их трогать :D Красивый, с мускатом, правда небольшим...мякоть плотная, как мармеладка, сладкий. Не болел пока совсем, растет нормально. В прошлом мокром году были небольшие проблемки - возле места прикрепления ягоды к плодоножке треснула кожица, но, говорят, что такое бывает у молодых кустиков...Лоза долго вызревала только в первый год жизни, а потом всё наладилось. Так что может быть посажу еще кустик :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А Виктор не впечатлил ничуть....Хоть и ягода красивая, но трава-травой.... Отдала соседке гроздь, она была счастлива, не верила, что это у меня такая созрела...Теперь думаю, что с ним делать. Пока после перезимовки оставила на нем две грозди, но почки проснулись плохо, придется выводить новую формировку, если надумаю оставить.Сейчас растет три дополнительных нулевки из-под куста.

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Вчера учила внука правильно полоть гряды и боронить их. Умаялся немного, но был довольный своей работой,а это главное :D

Изображение

Изображение

По границе с соседом сейчас вот такая стенка

Изображение

Изображение

Виноград на ней хоть и мелкий, но вкусный, кишмишный :D

Изображение
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»