Виноград в Курске
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Ну да, нынче год непонятный, и по перепадам температуры, и по осадкам... .Может быть провести по листьям обработку К + микроэлементы?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: В гостях у Марины Протасовой
Для ускорения вызревания? для фиксации?
самое интересное, что хлороза нету, вообще нету. Под всеми косточковыми компост вносился.
самое интересное, что хлороза нету, вообще нету. Под всеми косточковыми компост вносился.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Калий для фиксации, а МК-элементы для усиления иммунитета.
Ведь калий отвечает за обводненность клеток, поэтому его недостаток может вызвать массовое опадение завязи. ИМХО.
Сейчас висят вот такие алычушки на Персиковой, она лучше всех пока в этом плане


Сегодня фотографировала розовую смородину...Скоро будет готова.Это молодые кустики. Она чем хороша - сладкая, в отличие от красной


Ведь калий отвечает за обводненность клеток, поэтому его недостаток может вызвать массовое опадение завязи. ИМХО.
Сейчас висят вот такие алычушки на Персиковой, она лучше всех пока в этом плане


Сегодня фотографировала розовую смородину...Скоро будет готова.Это молодые кустики. Она чем хороша - сладкая, в отличие от красной



Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Сегодня была на даче у дочери. Она тоже выращивает виноград. Видела очень красивый грозди Лучика.



Видела подкормленную навозом Изабеллу, совершенно без хлороза.Хотя по всей округе она хлорозит

Впервые видела повреждения клещом на нижних листьях


Улыбнуло при взгляде на этот плакат

Потом ловили ящериц






Видела подкормленную навозом Изабеллу, совершенно без хлороза.Хотя по всей округе она хлорозит

Впервые видела повреждения клещом на нижних листьях


Улыбнуло при взгляде на этот плакат


Потом ловили ящериц




Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Понимаю, конечно, что на форуме уже были частично эти фото, но здесь попытаюсь собрать воедино те сорта и формы, что есть на моем винограднике и выразить моё к ним отношение...
Ведь "классика"
подбора новичками сортов на своём участке - набрать красивых новинок или ХЗЧ "от соседа"... Я - не лучше многих в этом отношении, было и то, и другое... Сейчас пытаюсь исправить ситуацию раскорчевкой и подсадкой.
Начиналось всё с Агата, ну как же без него

Сейчас он попал под влияние грецкого ореха, оказался под его кроной, весь хлорозит... и решение одно - корчевать. Рядом с ним растет Преображение. Подсаживать ничего не буду пока, возможно, что уйдут оба, а место займу хорошей вишней. Вчера не могла отойти от дерева, никогда бы не подумала, что буду с упоением есть вишню, Новелла оказалась очень вкусной
Потом появился Платовский,


и мои домашние никак не могли поверить, что есть виноград вкуснее
, сейчас уже и его обходят стороной. Оставила пока пару кустиков на заборах, но решение такое же - корчевать в пользу более вкусных
Потом мне прислали черенки Русского раннего, Лоры, Кодрянки, Лучика, Арочного, РПС. Воспитание до плодоношения заняло не менее 3-4 лет, потому, как знала тонкостей и многое делала не так, как надо. Русский ранний в прошлом году был такой


но я увидела его на выставке в Орле у Валечки Корятовой

и поняла, что мне такой никогда на этом месте не вырастить- посадка неправильная, вместо шпалеры соседский забор, над ним навис соседский старый абрикос, ну и ......раскорчевала нынешней весной в пользу технаря Неро
Лора была и такая

и такая, но всегда неповторимая и вкусная. Мне очень нравится сладкое послевкусие её шкурки
. Отдала двум её кустам около 10 м шпалеры и не жалею

На её фоне особенно красива Кодрянка, тоже заняла свое постоянное место на шпалере навсегда, но второй куст сажать не буду



Лучик - особая моя страсть - первый мускатный сорт на винограднике
. Выдержал стойко все дожди прошлого года, очень нравится


Арочный никогда не уберу, на беседке он тоже навсегда напару с РПС
Очень интересный привкус черешни и сладость настоящая. А то, что гроздочки небольшие первый год - так с возрастом больше будут, воспитаем


А РПС очень нравится внукам

Потом появился технарь Мукузани. Хоть и не всегда справляюсь с его ростом,но он - навсегда на своем заборе
, вино очень вкусное, с тонами шоколадки и вишни


Продолжение следует.....

Ведь "классика"

Начиналось всё с Агата, ну как же без него


Сейчас он попал под влияние грецкого ореха, оказался под его кроной, весь хлорозит... и решение одно - корчевать. Рядом с ним растет Преображение. Подсаживать ничего не буду пока, возможно, что уйдут оба, а место займу хорошей вишней. Вчера не могла отойти от дерева, никогда бы не подумала, что буду с упоением есть вишню, Новелла оказалась очень вкусной

Потом появился Платовский,


и мои домашние никак не могли поверить, что есть виноград вкуснее


Потом мне прислали черенки Русского раннего, Лоры, Кодрянки, Лучика, Арочного, РПС. Воспитание до плодоношения заняло не менее 3-4 лет, потому, как знала тонкостей и многое делала не так, как надо. Русский ранний в прошлом году был такой


но я увидела его на выставке в Орле у Валечки Корятовой

и поняла, что мне такой никогда на этом месте не вырастить- посадка неправильная, вместо шпалеры соседский забор, над ним навис соседский старый абрикос, ну и ......раскорчевала нынешней весной в пользу технаря Неро

Лора была и такая

и такая, но всегда неповторимая и вкусная. Мне очень нравится сладкое послевкусие её шкурки


На её фоне особенно красива Кодрянка, тоже заняла свое постоянное место на шпалере навсегда, но второй куст сажать не буду



Лучик - особая моя страсть - первый мускатный сорт на винограднике



Арочный никогда не уберу, на беседке он тоже навсегда напару с РПС





А РПС очень нравится внукам


Потом появился технарь Мукузани. Хоть и не всегда справляюсь с его ростом,но он - навсегда на своем заборе



Продолжение следует.....

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 751
- Зарегистрирован: 19 дек 2013, 14:01
- Город: Курск
- Подпись: Наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: В гостях у Марины Протасовой
Марина, это сообщение прямо про меня. Я как раз одна из таких новичков. В первую очередь на красоту купилась и ХЗЧ (правда их посадила всего 4 штуки из 15 укоренившихся)от соседки.
Марина, не тяни с продолжением, с большим интересом жду...

Марина, не тяни с продолжением, с большим интересом жду...



С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
После того, как впервые попробовала делать вино из настоящих технических сортов,а не из Изабеллы, кстати из неё тоже делала раньше какую-то бурду, заинтересовалась технарями и они стали потихоньку осваивать виноградник
. Следом за Мукузани появился Левокумский, который прислали из Коломны. Сорт мне очень нравится тем, что висит себе на шпалере и набирает сахар. Пусть он без изысков во вкусе, но нейтральный наполнитель для вина очень хороший.Для того же Мукузани с его повышенной кислотностью. Так что пара кустов Левокумского на границе с соседом - это тоже навсегда

Рядом с Левокумским сидит пара кустов винограда с интересным названием "Куйбышевский сладкий бессемянный", который я тоже получила из Коломны.Он там числится в неукрывных. Сорт очень напоминающий Кишмиш Стратонавтов, с такой же мелкой и очень сладкой ягодой. При перезревании у него появляется что-то, напоминающее мускат. В прошлые годы постоянно болел первым вместе с Арсеньевским, но нынче спасают нормальные препараты - спасибо форуму. Он пока у меня есть, но дальше буду смотреть, может быть заменю чем-нибудь более крупным, чем ноготь мизинца

Потом появился Арсеньевский. Это целая история, потому как нашла я этот сорт после выхода моей статьи о фундуках в газете "Дачница",где рядом вышла статья Мешкова об Арсеньевском с фото. Глаза, естественно, загорелись и мы с ним обменялись черенками после моего звонка Виктору Михайловичу
.Что могу сказать об этом сорте: весной тугодум, почки раскрывает позже всех, лозы толстенные - не согнешь, болючий - первым хватает милдью, но вкуснее пока на винограднике из плодоносящих нет....Поэтому нынешней весной убрала 4 куста, посаженные на жирном черноземе и оставила 2 на почве победнее с большим количеством песка. Там он более жизнестойкий. В этом году при наличии нормальных своевременных обработок нормальными препаратами он не показал ни одного пятнышка милдью еще...Пока эти два куста Арсеньевского, посаженные в одной яме будут занимать свое законное место


Следующей на очереди оказалась Галбена Ноу. После того, как попробовала первые ягоды - посадила еще куст....люблю мускаты
. В первый год плодоношения оставила её только по одной грозди и вкус был изумительный



Но на следующий год опыление было никакое и пришлось оставить всё, что завязалось. В результате грозди все равно выросли, какие надо , но кислота уходила медленно. Это было в прошлом году



Что сказать: вкусная, с хорошей энергией роста, неболючая......Думаю, что два куста пока хватит
потому, что на очереди новинки...



Рядом с Левокумским сидит пара кустов винограда с интересным названием "Куйбышевский сладкий бессемянный", который я тоже получила из Коломны.Он там числится в неукрывных. Сорт очень напоминающий Кишмиш Стратонавтов, с такой же мелкой и очень сладкой ягодой. При перезревании у него появляется что-то, напоминающее мускат. В прошлые годы постоянно болел первым вместе с Арсеньевским, но нынче спасают нормальные препараты - спасибо форуму. Он пока у меня есть, но дальше буду смотреть, может быть заменю чем-нибудь более крупным, чем ноготь мизинца


Потом появился Арсеньевский. Это целая история, потому как нашла я этот сорт после выхода моей статьи о фундуках в газете "Дачница",где рядом вышла статья Мешкова об Арсеньевском с фото. Глаза, естественно, загорелись и мы с ним обменялись черенками после моего звонка Виктору Михайловичу




Следующей на очереди оказалась Галбена Ноу. После того, как попробовала первые ягоды - посадила еще куст....люблю мускаты




Но на следующий год опыление было никакое и пришлось оставить всё, что завязалось. В результате грозди все равно выросли, какие надо , но кислота уходила медленно. Это было в прошлом году



Что сказать: вкусная, с хорошей энергией роста, неболючая......Думаю, что два куста пока хватит

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Мне Галбена ноу тоже очень нравится. Пусть у нее не такие шикарные грозди как у новых сортов, но зато она страшно вкусная (при полном созревании появляется мускат, напоминающий мандариновый привкус, Галбена и Звездный любимые сорта моей сестры), морозостойкая, неболезненная... Осенью хочу посадить еще пару кустов вместо тех, которые каждый год что-то отчебучивают. Знаете, вот сейчас появилось много видов разного хлеба - есть даже хлеб с кусочками сала, но обычный хлеб - это стабильность, это что-то постоянное и основное, то, без чего трудно представить жизнь. Точно так же и проверенные сорта - есть интересные новинки, а есть то, что стабильное, постоянное, проверенное временем и предсказуемое в хорошем смысле этого слова.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Звездный у меня тоже есть, это от Вадима
. По нему такой вопрос: ягодки нарастают очень медленно, хотя опыление было нормальное и я оставила ему одну гроздочку. ....Это так и должно быть?
У меня есть подруга в Астрахани,так она мне однажды отправила вот такую фотографию Монарха

Ну как же я могла отказать себе в удовольствии завести этот сорт?!
В результате он у меня появился и даже успел отплодоносить сигналками,


но был поврежден триммером и теперь отрастает и формируется заново...Мне очень нравится этот сорт, гроночки долго висели, стойко выдержали все прошлогодние дожди, не были повреждены осами, был небольшой мускат, куст не болел, - одним словом у меня одни приятные ассоциации с ним. Монарх будет жить пока в одном экземпляре. Поскольку он часто осыпается, подсадила к нему еще один куст Муската Диёвского. Пишут про него, что очень похож на Монарх, только не осыпается и гроздь набитая.
Вместе с ним в одно время были получены и посажены черенки Атлантика и Рошфора. Атлантик по размеру не уступает Монарху, только консистенция ягоды немножко другая - сока больше. Очень вкусный, хотя и без муската. Подумываю даже второй куст посадить...
В этом году, если будет все нормально с погодой, то можно будет его даже пофотографировать и попробовать в количестве большем, чем 2-3 ягодки

Рошфор меня покорил и видом, и вкусом...И очень долго я ходила вокруг этих четырех гроночек и не разрешала их трогать
Красивый, с мускатом, правда небольшим...мякоть плотная, как мармеладка, сладкий. Не болел пока совсем, растет нормально. В прошлом мокром году были небольшие проблемки - возле места прикрепления ягоды к плодоножке треснула кожица, но, говорят, что такое бывает у молодых кустиков...Лоза долго вызревала только в первый год жизни, а потом всё наладилось. Так что может быть посажу еще кустик 




А Виктор не впечатлил ничуть....Хоть и ягода красивая, но трава-травой.... Отдала соседке гроздь, она была счастлива, не верила, что это у меня такая созрела...Теперь думаю, что с ним делать. Пока после перезимовки оставила на нем две грозди, но почки проснулись плохо, придется выводить новую формировку, если надумаю оставить.Сейчас растет три дополнительных нулевки из-под куста.


У меня есть подруга в Астрахани,так она мне однажды отправила вот такую фотографию Монарха

Ну как же я могла отказать себе в удовольствии завести этот сорт?!



но был поврежден триммером и теперь отрастает и формируется заново...Мне очень нравится этот сорт, гроночки долго висели, стойко выдержали все прошлогодние дожди, не были повреждены осами, был небольшой мускат, куст не болел, - одним словом у меня одни приятные ассоциации с ним. Монарх будет жить пока в одном экземпляре. Поскольку он часто осыпается, подсадила к нему еще один куст Муската Диёвского. Пишут про него, что очень похож на Монарх, только не осыпается и гроздь набитая.
Вместе с ним в одно время были получены и посажены черенки Атлантика и Рошфора. Атлантик по размеру не уступает Монарху, только консистенция ягоды немножко другая - сока больше. Очень вкусный, хотя и без муската. Подумываю даже второй куст посадить...



Рошфор меня покорил и видом, и вкусом...И очень долго я ходила вокруг этих четырех гроночек и не разрешала их трогать






А Виктор не впечатлил ничуть....Хоть и ягода красивая, но трава-травой.... Отдала соседке гроздь, она была счастлива, не верила, что это у меня такая созрела...Теперь думаю, что с ним делать. Пока после перезимовки оставила на нем две грозди, но почки проснулись плохо, придется выводить новую формировку, если надумаю оставить.Сейчас растет три дополнительных нулевки из-под куста.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Вчера учила внука правильно полоть гряды и боронить их. Умаялся немного, но был довольный своей работой,а это главное


По границе с соседом сейчас вот такая стенка


Виноград на ней хоть и мелкий, но вкусный, кишмишный




По границе с соседом сейчас вот такая стенка


Виноград на ней хоть и мелкий, но вкусный, кишмишный


Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Олег Веуд и 71 гость