Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Дмитрий Петрович
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Дмитрий Петрович »

Пузенко Наталья писал(а):Я бы не так сформулировала вопрос- проще- сколько нагрузить его для перегруза. Вот так бдет вернее. Но ответа вам никто тутна форуме, боюсь не даст. Это от многого зависит и от ухода, и от возраста куста. Так что пробуйсте на своем кусте, выкладывайте его фото, а мы поможем.

Обязательно так и сделаю, Наталья Лариасовна. Но для начала надо получить саженец, посадить его, поливать-ухаживать, то есть года три до первого урожая, не меньше. Но когда урожай будет получен, с удовольствие пришлю фото.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий Петрович писал(а):Обязательно так и сделаю, Наталья Лариасовна. Но для начала надо получить саженец, посадить его, поливать-ухаживать, то есть года три до первого урожая, не меньше. Но когда урожай будет получен, с удовольствие пришлю фото.
Тогда смелее сажать! :D Но не три года, а год ждать до первого урожая будете- на второй год он уже выбросит метелки и пусть не кг, но гр 300 можно будет оставить на нем для пробы.
Неуловимый

Помогите новичку в выборе сорта винограда

Сообщение Неуловимый »

На вашем сайте я не могу выбрать из большого обилия сортов для себя два вида винограда! Если бы была сортировка по пораметрам, то было бы проще ориентироваться "чайнику" и выбрать для себя достойный экземпляр. Мне нужен один зеленый (вкус освежающий и не кислый и не приторно сладкий и второй розовый такого же вкуса. Срок созревания у обоих до 110 и вес грозди от 900 и выше с крупными ягодами, морозоустойчивость от 25 и выше. Что можете по советовать, а то я в этом деле не то что новичок, я вообще чайник :) ? Проживаю в Чувашии и срок посадке саженцев не закончился, но уже скоро закончиться, а у меня нет саженцев, а на рынке покупать абы что не хочу :( Помогите с выбором и саженцами :pardon:
Неуловимый

Re: Помогите новичку в выборе сорта винограда

Сообщение Неуловимый »

Кажется я немного определился с сортами! Вот только где их взять? У нас на рынке продают не бог весь что, а хочется посадить сортовое! Есть прекрасное выражение (не помню кто сказал) "Я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи!" Питомников и магазинов с виноградами нет. У садоводов-любителе непонятные сорта, да и в большинстве Изабелла. Помогите с сажанцами!!! Пишите в личку или на ящик ;) ОЧЕНЬ надо. Очень хочется посадить этой весной, а не осенью. В нашем регионе ещё посадка только начинается, первая неделя тепла :)
Для посадки выбрал сорта: Лора, Блестящий, Кодрянка, Каберне-Совиньен, Амурский, Изабелла крупноплодная. Ваши комментарии, советы и критика принимаются :)
P.S. если есть саженцы крупноплодовой смородины красной и черной, крупноплодной ежевики безшипной тоже хотел бы у себя на участке посадил :)
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Неуловимый писал(а): Кажется я немного определился с сортами! Вот только где их взять?
Для посадки выбрал сорта: Лора, Блестящий, Кодрянка, Каберне-Совиньен, Амурский, Изабелла крупноплодная.
Для твоей зоны рекомендую:
Агат Донской (син), Алёшенькин (бел), Кристалл (бел), Платовский (бел), Кишмиш-342, Кишмиш Р-80, Кишмиш Русбол. Начинай с этих сортов, если не хочешь разочероваться в выращивании винограда в северных условиях. Чувашия - это не Волгоград. На зиму не забывай скинуть лозу на землю и укрыть сверху гофрокартоном - тара из под телевизоров, холодильников и иной бытовой техники.
Саженцы по почте высылает puzenkon@mail.ru Наталья Пузенко: http://vinograd7.ru/docs/katalogi/katalog_puzenko.htm
Белый Ягуар
Неуловимый

Сообщение Неуловимый »

У неё уже они кончились и только осенью может их прислать! А мне надо весной уже посадить!
Марина Николаевна

Какой сорт лучше: Блестящий или Ливия?

Сообщение Марина Николаевна »

Здравствуйте. Я посадила сорт винограда Блестящий. Хочу еще посадить Ливию. У кого есть оба этих сорта, напишите, пожалуйста, какой из них лучше.
Заранее благодарю, Марина Николаевна.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Какой сорт лучше: Блестящий или Ливия?

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот это самый интересный вопрос! Я всегда на рынке отвечаю так- у вас муж Вася, а у меня Игорь- какой из них лучше? Так примерно и с сортами. У меня есть оба сорта. Каждый, поверьте, хорош по-своему.
Но!
1. Оба ранние. 2. Блетстящий по сроку созревания примерно на неделю раньше чем Ливия. 2. Зато Ливия красивее чем Блестящий. 3. Блестящий по заболеваемости устойчивей. 4. Ливия сильнорослая, а Блестящий даже скорее слаборослый чем средний. 5. На вкус оба хороши, но у Ливии сочнее мякоть. 6. Осы больше любят Блестящий. 7. Кисти больше у Ливии.
Вот и выбирайте :D
Марина Николаевна

Сообщение Марина Николаевна »

Наталья спасибо ,Ливию посажу обязательно.Очень много слышала о ней добрых слов.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Марина Николаевна они разные Наталья всё верно написала. И мускаты во вкусе разные. И вкусы у нас разные... Наталья пишет что БЛЕСТЯЩИЙ менее вкусен, нет он такой хрустящий.... :oops: Трудно сравнивать. Вот если бы сравнить например с Восторгом черным то все бы написали что лучши эти два сорта, а вы взяли при выборе лучшее на сей день. так что сложно выдать ответ. :unknown:
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»