Формировка для беседки

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: формовка для беседки

Сообщение Konctantin »

Владимир, у Молдовы зимостойкость не ниже чем у Шахтёра. То что пишут -22С для неё, это занижено.
Не зря её советуют для беседок (не для Самарской обл. конечно).
При выборе сорта для беседки желательно учитывать и плодоносность замещающих почек. Часто может быть, что центральные повреждены морозом, и урожай тогда может быть из замещающих. Вот если посмотреть с этой стороны, то Молдова гораздо надёжнее Шахтёра в неукрывной культуре.
Зимой 2006 года виноградники юга перенесли самую морозную зиму за много лет, очень много вымерзло. У нас в городских условиях был минимум -27С, в Краснодаре фиксировали ниже -30С. Я тогда только раздумывал серьёзно заняться виноградом, но уже много лет как имел на беседках Восторг, Молдову и на шпалере Шахтёр. Всё неукрывное. Результаты зимовки такие - Восторг дал примерно половинный урожай, был обрезан с осени и много глазков подмерзло, в итоге недогруз и низкий урожай. Однолетняя лоза не пострадала.
Молдова - дала не большой урожай из замещающих почек. Грозди были мельче обычных, но были. Спящие почки на старой древесине тоже могут быть с гроздями. Часть лоз немного подмёрзла.
Шахтёр - урожая не было вообще, ни одной грозди. Центральные вымерзли, а замещающие у него оказались "пустыми". :( Лоза не пострадала.
Мой родственник много лет выращивает технарей, винодел. Кусты сильно нагружены, ни кто их не нормирует, в итоге плохое вызревание, и часто лоза подмерзает. Опять же, урожае есть ежегодно, из плодоносных замещающих и спящих почек.
Учитывайте этот важный фактор для неукрывных кустов.
Существуют и агроприёмы позволяющие повысить надёжность неукрывного куста, но это уже другая тема.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Юрий Б. писал(а):...Я планирую каждую плоскость заполнять отдельными кустами...
Мой вариант заполнения вертикальной и горизонтальной плоскостей.

Изображение
С уважением, Владимир Каркошкин
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Владимир писал(а):Мой вариант заполнения вертикальной и горизонтальной плоскостей.
Класно,у меня будет примерно также,только горизонталь формирую по другому.
С уважением,Юрий.
Григорий Дударев

Сообщение Григорий Дударев »

Здравствуйте! Прошлой осенью посадил возле южной стены дома саженцы через1.5м. От дома до стены 2м. Угол наклона горизонтальной плоскости шпалеры 45 градусов. Кусты планирую формировать через один. Думаю наклонная плоскость лучше горизонтальной, хотя высоковато получается до верха кустов. На зиму эту кучу древесины планирую укрывать Мысль возникла благодаря Курдюмову Н.И, «Умная беседка Галкиных».И объясните мне почему верхний кордон не может быть симметричным как на моем рисунке Всем спасибо.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Григорий Дударев писал(а): ...объясните мне почему верхний кордон не может быть симметричным как на моем рисунке Всем спасибо.
Новые посадки я сейчас формирую по принципу "лежачих кордонов", т. е., тот же горизонтальный кордон, только побеги не вверх, а горизонтально по плоскости беседки. Старые кусты, где я тоже формировал симметричные кордоны, постепенно переформирую на "лежачие". Смысл в следующем: когда кордон симметричный, он занимает много пространства, хотя использует его не совсем рационально. Кроме того, на нём плодовые рукава расположены ни в одном потоке в смысле сокодвижения, при этом легко можно "зарезать" всё плечо или его часть. В моём варианте плечи располагаются рядом друг с другом (между ними 15-20 см), прирост растёт в стороны от них. Если между кустами 3 метра, то побеги соседних кустов встречаются во второй половине лета, что уже не страшно. Выглядит это примерно так:
С уважением, Владимир Каркошкин
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Григорий Дударев писал(а):Здравствуйте! Прошлой осенью посадил возле южной стены дома саженцы через1.5м. От дома до стены 2м. Угол наклона горизонтальной плоскости шпалеры 45 градусов. Кусты планирую формировать через один. Думаю наклонная плоскость лучше горизонтальной, хотя высоковато получается до верха кустов. На зиму эту кучу древесины планирую укрывать Мысль возникла благодаря Курдюмову Н.И, «Умная беседка Галкиных».И объясните мне почему верхний кордон не может быть симметричным как на моем рисунке Всем спасибо.
Потому что вы зарежете плечо. Если я правильно поняла ваш вопрос. Фото маленькое и обработать его в фотошопе не могу...., а то бы показала где и почему прямо на вашем фото.
Максимович

Сообщение Максимович »

Здравствуйте!
В книге Дмитриева А.Л. "Идеальный виноградник или как получить тонну плодов со ста квадратных метров" по причине проявления поперечной полярности автор рекомендует размещать почки, и соответственно лозы и плечи в дальнейшем, по разные стороны, что бы сердцевина не сместилась со временем к краю лозы и лоза не ломалась при укрытии на зиму. Объясните пожалуйста , что же лучше зарезать куст или сломать его при укрытии.
С уважением, Владимир Максимович.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Максимович писал(а):Здравствуйте!
В книге Дмитриева А.Л. "Идеальный виноградник или как получить тонну плодов со ста квадратных метров" по причине проявления поперечной полярности автор рекомендует размещать почки, и соответственно лозы и плечи в дальнейшем, по разные стороны, что бы сердцевина не сместилась со временем к краю лозы и лоза не ломалась при укрытии на зиму. Объясните пожалуйста , что же лучше зарезать куст или сломать его при укрытии.
С уважением, Владимир Максимович.
Владимир Максимыл, можно я попробую ответить...
ну зачем вы сразу так – или сломать или зарезать. Начнём с простого вопроса. Вы наблюдали спил лозы где древесина была смещена. Я пилю каждый год кусты и не наблюдала такого, если не затруднит представьте доказательство, пожалуйста.
Я ведь то же могу ошибаться. Если рассмотреть поперечник хотя бы первичной структуры побега то мы с вами не заметим перепад сосудисто-волокнистых пучков в периферии первичного луба. Который состоит из ситевидных трубочек и лубовой паренхимы. Как мы с вами знаем между лубом и древесиной дифференцируется камбий, далее древесина. Первичная структура виноградного побега быстро переходит во вторичную. Вторичное образование зависит от двух различных тканей феллогена и камбия. Эти два фактора находятся в зависимости от дорзивентральности, это одна из особенность в строении . У побега существуют 4 стороны это брюшная спинная плоская и желобочная. На основании этого во вторичном образовании существует зависимость сосудистых пучков. Определённую роль играет полярность. Морфологическая особенность нижней стороны. Единственное у формирующейся клетки полярность проявляется в преобладающем направлении деления клеток их рост и дифференцировка. Клетки находящиеся сразу за зоной удлинения превращаются в ткани побегов – проводящие, защитные, запасающие и …..
Побеги продолжают расти радиально увеличивая свой диаметр. Клетки образующиеся при делении камбия на внутренней стороне превращаются в ксилему. Те клетки которые расположены на внешнем слое камбия превращаются во флоэму и кору. Не существует при росте побега радикального сдвига древесины как таковой.
Что касается зареза то это то по вопросу обрезки. Вещества (будь это вода или питательные вещества) должны свободно и без проблем транспортироваться сверху вниз или поперёк стебля к флоэме…. Если процесс нарушен это зарез.
Кратко всё что могла… :oops:
С уважением Г.В.
Максимович

Сообщение Максимович »

Уважаемая Галина Владимировна, спасибо за ответ на мой вопрос. Не смотря на массу примененных научных терминов, в общем-то все понятно. Попробую в этом году пожертвовать частью урожая и ускоренным методом переформировать 3-4 шестилетних куста винограда с учетом размещения почек (лоз, плеч) по одной стороне. В следующем году можно будет сравнить с остальными кустами и убедиться в вашей правоте.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Максимович писал(а):Уважаемая Галина Владимировна, спасибо за ответ на мой вопрос. Не смотря на массу примененных научных терминов, в общем-то все понятно. Попробую в этом году пожертвовать частью урожая и ускоренным методом переформировать 3-4 шестилетних куста винограда с учетом размещения почек (лоз, плеч) по одной стороне. В следующем году можно будет сравнить с остальными кустами и убедиться в вашей правоте.
Максимыч, уважаемый!!! Я ничего не доказала, честное слово. Всё это ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ. Наука и только.... :unknown: :pardon:
А терминология, ну как без неё... Я и так стараюсь не усложнять ответы....
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»