Ведение хозяйства в режиме он-лайн, Белгородская, Константин

Правила форума
Региональный опыт и достижения форумчан. В заголовке обязательно указывать регион выращивания.
Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Re: Ведение хозяйства в режиме он-лайн, Белгородская, Константин

Сообщение Catcher »

Fatter писал(а): 23 мар 2025, 13:39 Обязательно в растворе идут последовательно – растворимые удобрения, гуматы, микроэлементы. Кроме пресловутых «стимуляторов».
Евгений, в этом вопросе я с Вами согласен на все сто! Даже закрыл глаза на высказывание про стимуляторы ( зная Ваше отношения к ним). Пост мне очень понравился, все разложено по " полочкам". Но позвольте все же высказаться по поводу стимуляторов. До определенного времени в них не верил, считал, что нет такой " волшебной палочки", но убедился воотчию на следующем примере. У меня папа любитель выращивать все без "химии" , я же решил опробовать Эпин в действии. По моему два года назад были возвратные заморозки где то в начале мая. Так вот я привез свою рассаду к папе в теплицу и он решил выставить свою и тут Бах в ночь обещают заморозки. Говорю- " Пап, давай брызну и твою эпином ( я как раз только решился на его применение). - " Не не надо, хочу чистую продукцию" В общем обработал я свою рассаду Эпином и пару ящиков его рассады, накрыли в теплице спанбондом по дугам и на этом наша подготовка к заморозкам была закончена. Где то ближе к обеду приехал посмотреть как там рассада. Итог следующий, моя как стояла так и стоит здоровая и красивая, а у него вся " легла"... За исключением этих двух ящиков. С тех пор начал активно применять стимуляторы и антистрессанты, выручали всегда и при засухи и при дождях и при граде, были конечно потери, но незначительные. Догадываюсь, что Вы сейчас скажете- нужно применять МФК. Возможно... Я прочитал практически все Ваши посты про МФК и конечно опробую Ваш метод, о результатах буду излагать в данной теме. Обещаю, что все будет честно!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Catcher писал(а): 23 мар 2025, 21:31 Но позвольте все же высказаться по поводу стимуляторов. До определенного времени в них не верил, считал, что нет такой " волшебной палочки", но убедился воотчию на следующем примере.
Всё же гораздо больше тех, кто убедился в обратном. И профессионалы это не применяют. Это ненаучно.В растениеводстве чрезвычайно важно применять научнообоснованные технологии, а не одни лишь собственные наблюдения. Без лабораторного анализа мы все истолковываем как нам хочется.Вы действительно верите что пять капель НВ-101 подарили вашим растениям спасение от непогоды? Кстати , нашел в своих архивах фото, которое как нельзя лучше иллюстрирует наши возможности к проведению каких-либо серьезных исследований
PICT1302.JPG
Вот какой «научный» вывод мог тогда сделать начинающий растениевод, Fatter, например?
Правильно, там же всё очевидно, соответственно и вывод однозначный : «Подсолнечник неприхотливое растение. Для успешного произрастания ему требуется неподготовленная почва, с периодическим выбросом на него различного мусора, отходов бытовых и промышленных».Глядя на это фото, попробуйте возразить, что это не так.
Catcher писал(а): 23 мар 2025, 21:31 Я прочитал практически все Ваши посты про МФК и конечно опробую Ваш метод, о результатах буду излагать в данной теме.
Тут вас ждет разочарование. Метода, о котором вы пишите, не существует. На соответствующей страничке показан мировой опыт в сфере листового питания. Частично он был применен на нашем участке. Больше того, вы невнимательно прочитали – я же везде указываю, что фунгициды нельзя. А вы уже в рассаде их травите. Там же проявляется фитотоксичность, которую вы визуально не наблюдаете.Я показал часть работы моих коллег, потому, что вы вкладываете немало средств. Надеялся, что это вам поможет оптимизировать ваш труд. Но, вы сказали, что это у вас такое развлечение.
Мы по разному с вами видим процесс растениеводства. У вас свои методы. Не буду вам мешать. Удачи!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
дядя Фёдор
Рейтинг: 4.55%
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Fatter писал(а): 23 мар 2025, 22:38 Глядя на это фото, попробуйте возразить, что это не так.
Подсолнечник растет на новом месте,где нет фомопсиса,фузариоза,серой гнили.Почва к тому же замульчирована и скорее всего удобрена органикой.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

aleksmikhno писал(а): 23 мар 2025, 23:02 Почва к тому же замульчирована и скорее всего удобрена органикой.
Там дальше дорога хорошо просматривается на заднем плане. Вот и нашлись бессовестные хитрецы. На свалку везти далеко, а тут прямо с дороги можно вывалить. Дожди у нас редкие, но бывают. Они всю эту массу смачивают и запахи краски, нефтепродуктов и прочего «помогают» подсолнуху расти. И что-то проникает к корням.
И где это у нас вдоль проселочных дорог почву мульчируют и удобряют органикой?
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Сегодня 25 марта.
У нас опять пасмурно, опять дожди, а солнышко очень нужно!
В планах было производить подкорму перца МФК поливом под корень, но рассада сильно пошла в рост, начала тянуться, сдерживать уже нет возможности...мало света, температура на балконе + 20 днем и +15 ночью, поливы исключил, но она прям на глазах тянется. Долго думал как поступить в данном случае...в общем решил...произвел подкормку по листу МФК 10 гр. на 10 литров. В составе 50-55% фосфора и 33% калия,азот отсутствует, он мне сейчас на данный момент совсем не нужен. Почему решил по листу, а не поливом? Мне сейчас необходим "мгновенный" отклик, лист более отзывчив в этом плане, да и погода благоприятствует такой обработке (листочки молодые, ожоги не желательны). МФК по идее должен сдержать дальнейший рост рассады и все силы растения перенаправить на корень и стебель. Буду наблюдать, если погода не поменяется на солнечную и растюхи будут тянуться, буду применять Атлет, крайне не хочется, но выхода другого не вижу...
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Fatter писал(а): 23 мар 2025, 22:38 «научный» вывод
Жирненький подсолнух! Не скажу как сейчас, ближе к 90-му изучал наши местные полигоны ТБО, тогда там было прилично азота, амброзия и циклахена вымахивали выше меня. Много органики в мусорные ведра (просто -- не пишется слово, однако) попадало, бабушки дворы подметали, собачьи какашки, какие-то отходы еды, всё жизненно необходимое растениям. Подсолнухи тоже там были, но послабее этого, он наверно до земли пробился, а стекающая по склону с мусора влага его кормит.
Catcher писал(а): 25 мар 2025, 20:15 МФК по идее должен сдержать дальнейший рост рассады и все силы растения перенаправить на корень и стебель.
может быть. Но мне кажется, что если проблема в освещенности, то это кардинально её не решит. Как там этот закон плодородия звучит, что избыток одних факторов не заменяет недостаток других. Ну я не студент, могу и путать формулировку;) Но суть именно такая.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
Andrey_OricoCatcherПузенко НатальяFatterАлександр
Рейтинг: 22.73%
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Маршал писал(а): 25 мар 2025, 21:04 то это кардинально не решит
Все верно, но даст шанс. А как использовать этот шанс, будет зависеть от меня. Либо ждать погоды :D . Либо решать вопрос с освещением ;) .Пожалуй я воспользуюсь вторым вариантом. Если Вы заметили у меня большое расстояние от рассады до ламп, начнем с исправления. Либо опущу лампы, либо подниму ящики с рассадой. ;)
За это сообщение автора Catcher поблагодарил:
Маршал
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Маршал писал(а): 25 мар 2025, 21:04 Жирненький подсолнух!
Как вариант , можно себе в дневник наблюдений записать, что такой уход визуально весьма эффективен. У меня у знакомого фермера был случай, когда от гербицида рассада хорошо пошла. Правда потом, через пару недель половина загнулась. Но где-то с неделю он нам доказывал, что рост хороший.
Catcher писал(а): 25 мар 2025, 21:12 Либо решать вопрос с освещением ;) .Пожалуй я воспользуюсь вторым вариантом.
Нужно снижать температуру. А ещё, у нас китайцы часто делали две пикировки, так сдерживали вытягивание. Это очень эффективно. Монофосфатом мы обычно проливали рассаду 200гр. на 100л. Но, это в поле, где ночные температуры низкие.
PICT0033.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 4):
CatcherМаршалАлександрПузенко Наталья
Рейтинг: 18.18%
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Прошло уже больше месяца как был посажен перец, хочу подвести итоги на сегодняшний день
24 февраля - посадка с применением Циркона 10 капель на 1 литр
2 марта - начало всходов
5 марта - обработка Превикур Энерджи по листу 2 мл на 1.5 литра
11 марта - полив под корень Фитоспорин М 10 мл на 10 литров
15 марта -в фазе 2 х настоящих листов Кальциевая селитра 1 грамм на 1 литр
15 марта - Эпин Экстра по листу 0.2 мл на 1 литр воды
19 марта - полив под корень НВ-101 10 капель на 5 литров воды
25 марта -по листу Монофосфат Калия 1 гр на 1 литр
29 марта- полив под корень с применением Атлета 5 ампул на 5 литров
К сожалению рассаду не удалось "удержать" ни редким поливом, ни снижением температуры, было очень мало света ( на следующий год этот момент нужно учесть), применил Атлет.
По помидорам тоже хочу подвести итоги.
16 марта - посадка с применением циркона 10 капель на 1 литр
18 марта- посадка вторая партия
20 марта- начало всходов
22 марта- обработка Превикур Энерджи по листу 2 мл на 1.5 литра
29 марта- полив под корень Фитоспорин М 10 мл на 10 литров
Всхожесть томатов следующая.
84% Санька
92% Фатима
85% Черрипальчики Ф1
70% Лентяйка
93% Хурма
90% Дрова
85% Бычий лоб
72% Баловень Судьбы
80% Марманде
78% Пузата Хата
88% Розовый Гигант
79% Фиорентино
86% Африканский Коричневый
90% Сто Пудов
97% Медовый Розовый
78% Бабушкин Секрет
86% Бычье Сердце
98% Яичный Желток
64% Бугай Розовый
83% Черная Магия
В целом результатом всхожести вполне доволен, часть семян покупные (бывало намного хуже), жирным выделены семена самосбор. В этом году семена томатов сеял сразу в стаканчике без пикировки, мне понравилось, впредь буду так делать (пикировка отнимает много времени).
В 20 числах рассада перца и томатов отправится в теплицу для дальнейшего роста, их место займет рассада арбузов, дыни, тыквы и огурцов.
За это сообщение автора Catcher поблагодарил:
oleg.saratov
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Как писал выше, планировал сделать контрольный посев семян которые "откопал" в "загашники" им лет 5-6. Семена арбуза Продюсер и Каристан, дыня самосбор с покупной (покупал в Казахстане) очень похожа на Эфиопку, но ее все называли там Бабушкинская, почему не знаю. В общем посеял по 5 штук в емкость с целью определить всхожесть, все семена взошли дружно- можно смело сеять.
Изображение
Перцы тормознулись в росте и заметно окрепли после обработки Атлетом. По томатам полив пока откладываю, еще есть влага, температуру в пределах +19-20 градусов. Поднял рассаду ближе к лампам досвечивания
Изображение
Сегодня с утра до работы заехал к родителям и обработал им сад медным купоросом, хотел вчера это сделать, но форс мажор произошел, мой опрыскиватель с воздуходувкой отказывался работать по причине разряженности батареи, мой косяк, а я думал что под зиму его зарядил. Совет кто не в курсе по опрыскивателям- Хотите что бы батарея аккумуляторная прослужила долго, старайтесь не разряжать ее под "ноль" и после работы заряжайте ее сразу и не спешите снимать с заряда после того как загорится лампочка зарядки, дайте ей еще постоять пол часика на заряде, происходит заряд малым током.
За это сообщение автора Catcher поблагодарили (всего 3):
дядя ФёдорMERFFПузенко Наталья
Рейтинг: 13.64%
Ответить

Вернуться в «Личные виноградники форумчан»