Евгений, в этом вопросе я с Вами согласен на все сто! Даже закрыл глаза на высказывание про стимуляторы ( зная Ваше отношения к ним). Пост мне очень понравился, все разложено по " полочкам". Но позвольте все же высказаться по поводу стимуляторов. До определенного времени в них не верил, считал, что нет такой " волшебной палочки", но убедился воотчию на следующем примере. У меня папа любитель выращивать все без "химии" , я же решил опробовать Эпин в действии. По моему два года назад были возвратные заморозки где то в начале мая. Так вот я привез свою рассаду к папе в теплицу и он решил выставить свою и тут Бах в ночь обещают заморозки. Говорю- " Пап, давай брызну и твою эпином ( я как раз только решился на его применение). - " Не не надо, хочу чистую продукцию" В общем обработал я свою рассаду Эпином и пару ящиков его рассады, накрыли в теплице спанбондом по дугам и на этом наша подготовка к заморозкам была закончена. Где то ближе к обеду приехал посмотреть как там рассада. Итог следующий, моя как стояла так и стоит здоровая и красивая, а у него вся " легла"... За исключением этих двух ящиков. С тех пор начал активно применять стимуляторы и антистрессанты, выручали всегда и при засухи и при дождях и при граде, были конечно потери, но незначительные. Догадываюсь, что Вы сейчас скажете- нужно применять МФК. Возможно... Я прочитал практически все Ваши посты про МФК и конечно опробую Ваш метод, о результатах буду излагать в данной теме. Обещаю, что все будет честно!
Ведение хозяйства в режиме он-лайн, Белгородская, Константин
Правила форума
Региональный опыт и достижения форумчан. В заголовке обязательно указывать регион выращивания.
Региональный опыт и достижения форумчан. В заголовке обязательно указывать регион выращивания.
- Catcher
- Освоившийся
- Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
- Подпись: Константин
Re: Ведение хозяйства в режиме он-лайн, Белгородская, Константин
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Подсолнечник растет на новом месте,где нет фомопсиса,фузариоза,серой гнили.Почва к тому же замульчирована и скорее всего удобрена органикой.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Там дальше дорога хорошо просматривается на заднем плане. Вот и нашлись бессовестные хитрецы. На свалку везти далеко, а тут прямо с дороги можно вывалить. Дожди у нас редкие, но бывают. Они всю эту массу смачивают и запахи краски, нефтепродуктов и прочего «помогают» подсолнуху расти. И что-то проникает к корням.aleksmikhno писал(а): ↑23 мар 2025, 23:02 Почва к тому же замульчирована и скорее всего удобрена органикой.
И где это у нас вдоль проселочных дорог почву мульчируют и удобряют органикой?
- Catcher
- Освоившийся
Сегодня 25 марта.
У нас опять пасмурно, опять дожди, а солнышко очень нужно!
В планах было производить подкорму перца МФК поливом под корень, но рассада сильно пошла в рост, начала тянуться, сдерживать уже нет возможности...мало света, температура на балконе + 20 днем и +15 ночью, поливы исключил, но она прям на глазах тянется. Долго думал как поступить в данном случае...в общем решил...произвел подкормку по листу МФК 10 гр. на 10 литров. В составе 50-55% фосфора и 33% калия,азот отсутствует, он мне сейчас на данный момент совсем не нужен. Почему решил по листу, а не поливом? Мне сейчас необходим "мгновенный" отклик, лист более отзывчив в этом плане, да и погода благоприятствует такой обработке (листочки молодые, ожоги не желательны). МФК по идее должен сдержать дальнейший рост рассады и все силы растения перенаправить на корень и стебель. Буду наблюдать, если погода не поменяется на солнечную и растюхи будут тянуться, буду применять Атлет, крайне не хочется, но выхода другого не вижу...
У нас опять пасмурно, опять дожди, а солнышко очень нужно!
В планах было производить подкорму перца МФК поливом под корень, но рассада сильно пошла в рост, начала тянуться, сдерживать уже нет возможности...мало света, температура на балконе + 20 днем и +15 ночью, поливы исключил, но она прям на глазах тянется. Долго думал как поступить в данном случае...в общем решил...произвел подкормку по листу МФК 10 гр. на 10 литров. В составе 50-55% фосфора и 33% калия,азот отсутствует, он мне сейчас на данный момент совсем не нужен. Почему решил по листу, а не поливом? Мне сейчас необходим "мгновенный" отклик, лист более отзывчив в этом плане, да и погода благоприятствует такой обработке (листочки молодые, ожоги не желательны). МФК по идее должен сдержать дальнейший рост рассады и все силы растения перенаправить на корень и стебель. Буду наблюдать, если погода не поменяется на солнечную и растюхи будут тянуться, буду применять Атлет, крайне не хочется, но выхода другого не вижу...
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Жирненький подсолнух! Не скажу как сейчас, ближе к 90-му изучал наши местные полигоны ТБО, тогда там было прилично азота, амброзия и циклахена вымахивали выше меня. Много органики в мусорные ведра (просто -- не пишется слово, однако) попадало, бабушки дворы подметали, собачьи какашки, какие-то отходы еды, всё жизненно необходимое растениям. Подсолнухи тоже там были, но послабее этого, он наверно до земли пробился, а стекающая по склону с мусора влага его кормит.
может быть. Но мне кажется, что если проблема в освещенности, то это кардинально её не решит. Как там этот закон плодородия звучит, что избыток одних факторов не заменяет недостаток других. Ну я не студент, могу и путать формулировку;) Но суть именно такая.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
- Andrey_Orico • Catcher • Пузенко Наталья • Fatter • Александр
- Рейтинг: 22.73%
- Catcher
- Освоившийся
Все верно, но даст шанс. А как использовать этот шанс, будет зависеть от меня. Либо ждать погоды

- Рейтинг: 4.55%
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Как вариант , можно себе в дневник наблюдений записать, что такой уход визуально весьма эффективен. У меня у знакомого фермера был случай, когда от гербицида рассада хорошо пошла. Правда потом, через пару недель половина загнулась. Но где-то с неделю он нам доказывал, что рост хороший.
Нужно снижать температуру. А ещё, у нас китайцы часто делали две пикировки, так сдерживали вытягивание. Это очень эффективно. Монофосфатом мы обычно проливали рассаду 200гр. на 100л. Но, это в поле, где ночные температуры низкие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 4):
- Catcher • Маршал • Александр • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 18.18%
- Catcher
- Освоившийся
Прошло уже больше месяца как был посажен перец, хочу подвести итоги на сегодняшний день
24 февраля - посадка с применением Циркона 10 капель на 1 литр
2 марта - начало всходов
5 марта - обработка Превикур Энерджи по листу 2 мл на 1.5 литра
11 марта - полив под корень Фитоспорин М 10 мл на 10 литров
15 марта -в фазе 2 х настоящих листов Кальциевая селитра 1 грамм на 1 литр
15 марта - Эпин Экстра по листу 0.2 мл на 1 литр воды
19 марта - полив под корень НВ-101 10 капель на 5 литров воды
25 марта -по листу Монофосфат Калия 1 гр на 1 литр
29 марта- полив под корень с применением Атлета 5 ампул на 5 литров
К сожалению рассаду не удалось "удержать" ни редким поливом, ни снижением температуры, было очень мало света ( на следующий год этот момент нужно учесть), применил Атлет.
По помидорам тоже хочу подвести итоги.
16 марта - посадка с применением циркона 10 капель на 1 литр
18 марта- посадка вторая партия
20 марта- начало всходов
22 марта- обработка Превикур Энерджи по листу 2 мл на 1.5 литра
29 марта- полив под корень Фитоспорин М 10 мл на 10 литров
Всхожесть томатов следующая.
84% Санька
92% Фатима
85% Черрипальчики Ф1
70% Лентяйка
93% Хурма
90% Дрова
85% Бычий лоб
72% Баловень Судьбы
80% Марманде
78% Пузата Хата
88% Розовый Гигант
79% Фиорентино
86% Африканский Коричневый
90% Сто Пудов
97% Медовый Розовый
78% Бабушкин Секрет
86% Бычье Сердце
98% Яичный Желток
64% Бугай Розовый
83% Черная Магия
В целом результатом всхожести вполне доволен, часть семян покупные (бывало намного хуже), жирным выделены семена самосбор. В этом году семена томатов сеял сразу в стаканчике без пикировки, мне понравилось, впредь буду так делать (пикировка отнимает много времени).
В 20 числах рассада перца и томатов отправится в теплицу для дальнейшего роста, их место займет рассада арбузов, дыни, тыквы и огурцов.
24 февраля - посадка с применением Циркона 10 капель на 1 литр
2 марта - начало всходов
5 марта - обработка Превикур Энерджи по листу 2 мл на 1.5 литра
11 марта - полив под корень Фитоспорин М 10 мл на 10 литров
15 марта -в фазе 2 х настоящих листов Кальциевая селитра 1 грамм на 1 литр
15 марта - Эпин Экстра по листу 0.2 мл на 1 литр воды
19 марта - полив под корень НВ-101 10 капель на 5 литров воды
25 марта -по листу Монофосфат Калия 1 гр на 1 литр
29 марта- полив под корень с применением Атлета 5 ампул на 5 литров
К сожалению рассаду не удалось "удержать" ни редким поливом, ни снижением температуры, было очень мало света ( на следующий год этот момент нужно учесть), применил Атлет.
По помидорам тоже хочу подвести итоги.
16 марта - посадка с применением циркона 10 капель на 1 литр
18 марта- посадка вторая партия
20 марта- начало всходов
22 марта- обработка Превикур Энерджи по листу 2 мл на 1.5 литра
29 марта- полив под корень Фитоспорин М 10 мл на 10 литров
Всхожесть томатов следующая.
84% Санька
92% Фатима
85% Черрипальчики Ф1
70% Лентяйка
93% Хурма
90% Дрова
85% Бычий лоб
72% Баловень Судьбы
80% Марманде
78% Пузата Хата
88% Розовый Гигант
79% Фиорентино
86% Африканский Коричневый
90% Сто Пудов
97% Медовый Розовый
78% Бабушкин Секрет
86% Бычье Сердце
98% Яичный Желток
64% Бугай Розовый
83% Черная Магия
В целом результатом всхожести вполне доволен, часть семян покупные (бывало намного хуже), жирным выделены семена самосбор. В этом году семена томатов сеял сразу в стаканчике без пикировки, мне понравилось, впредь буду так делать (пикировка отнимает много времени).
В 20 числах рассада перца и томатов отправится в теплицу для дальнейшего роста, их место займет рассада арбузов, дыни, тыквы и огурцов.
- За это сообщение автора Catcher поблагодарил:
- oleg.saratov
- Рейтинг: 4.55%
- Catcher
- Освоившийся
Как писал выше, планировал сделать контрольный посев семян которые "откопал" в "загашники" им лет 5-6. Семена арбуза Продюсер и Каристан, дыня самосбор с покупной (покупал в Казахстане) очень похожа на Эфиопку, но ее все называли там Бабушкинская, почему не знаю. В общем посеял по 5 штук в емкость с целью определить всхожесть, все семена взошли дружно- можно смело сеять.

Перцы тормознулись в росте и заметно окрепли после обработки Атлетом. По томатам полив пока откладываю, еще есть влага, температуру в пределах +19-20 градусов. Поднял рассаду ближе к лампам досвечивания

Сегодня с утра до работы заехал к родителям и обработал им сад медным купоросом, хотел вчера это сделать, но форс мажор произошел, мой опрыскиватель с воздуходувкой отказывался работать по причине разряженности батареи, мой косяк, а я думал что под зиму его зарядил. Совет кто не в курсе по опрыскивателям- Хотите что бы батарея аккумуляторная прослужила долго, старайтесь не разряжать ее под "ноль" и после работы заряжайте ее сразу и не спешите снимать с заряда после того как загорится лампочка зарядки, дайте ей еще постоять пол часика на заряде, происходит заряд малым током.

Перцы тормознулись в росте и заметно окрепли после обработки Атлетом. По томатам полив пока откладываю, еще есть влага, температуру в пределах +19-20 градусов. Поднял рассаду ближе к лампам досвечивания

Сегодня с утра до работы заехал к родителям и обработал им сад медным купоросом, хотел вчера это сделать, но форс мажор произошел, мой опрыскиватель с воздуходувкой отказывался работать по причине разряженности батареи, мой косяк, а я думал что под зиму его зарядил. Совет кто не в курсе по опрыскивателям- Хотите что бы батарея аккумуляторная прослужила долго, старайтесь не разряжать ее под "ноль" и после работы заряжайте ее сразу и не спешите снимать с заряда после того как загорится лампочка зарядки, дайте ей еще постоять пол часика на заряде, происходит заряд малым током.
- За это сообщение автора Catcher поблагодарили (всего 3):
- дядя Фёдор • MERFF • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 13.64%