Здравствуйте, Галина Владимировна. Действительно интересная получается укрывная-неукрывная формировка. Я Вас правильно понял, палочки с каждым годом становятся длиннее?Беликова Галина писал(а): Однажды меня повезли посмотреть несколько дачных участков на вопрос болезни винограда. Проблема была пустяковая, но меня поразила формировка кустов. От головы идёт на две почки плечи (и это всё под землёй) а рукава выше земли на две почки и сразу стрелки которые осенью полностью обрезаются. Короче весной торчат палочки на 2 почки. Урожай хороший, укрывают ящичками вот эти самые палочки. Нет запаса древесины, вообще нет. спросила сколько лет таким кустам? от 8 до 10.
Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
- Андрей Голубцов
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1050
 - Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:14
 - Город: Челябинск
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Блестящий
Errare humanum est 
(Человеку свойственно заблуждаться)
			
						(Человеку свойственно заблуждаться)
- казак-дон
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1161
 - Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
 - Город: ст-ца Вёшенская
 - Подпись: казак-дон
 - Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
Где-то кто-то писал, что Лору хотели выкинуть и по-моему на 5 год она показала истинный вкус ягод. Ну и типа......... товарищи виноградари, не спешите корчевать, ждите пока куст станет кустом.
Да и по годам вкус вроде разный бывает, особенно, если это мускат.
Так что всё относительно, на чём-то одном думаю не стоит зацикливаться. Причины вкуса муската, вообще темный лес.
			
			
									
						Да и по годам вкус вроде разный бывает, особенно, если это мускат.
Так что всё относительно, на чём-то одном думаю не стоит зацикливаться. Причины вкуса муската, вообще темный лес.
С уважением, Алексей. 
			
						
- 
				Юрий Б.
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1138
 - Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
 - Город: Симферопольский р-н
 - Подпись: Юрий.
 - Откуда: Крым
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
Однозначно накопление древесины положительно сказывается на внешнем виде кисти.Наблюдая два 4х летних куста Кеши,один на шпалере,другой на арке и ограничений в пространстве не имеет,размер кисти того что на арке больше того что на шпалере.По этой причине переделал все шпалеры на арки чтоб дать больше пространства кустам.
			
			
									
						С уважением,Юрий.
			
						- 
				Konctantin
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3079
 - Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
 - Город: Пятигорск
 - Подпись: Константин
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 4 раза
 
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
А я вот не решусь никак... Тоже такая идея меня не покидает - переделать все шпалеры в арки. Жалко, что кустов будет меньше, но привлекает то, что подвязки минимум, освещенность лучше, в итоге и урожайность и товарность выше. И с обработкой почвы, сорняками, проблем несравнимо меньше. А пока я 90% времени трачу на работу и 10% на виноград, это очень важно.Юрий Б. писал(а):Однозначно накопление древесины положительно сказывается на внешнем виде кисти.Наблюдая два 4х летних куста Кеши,один на шпалере,другой на арке и ограничений в пространстве не имеет,размер кисти того что на арке больше того что на шпалере.По этой причине переделал все шпалеры на арки чтоб дать больше пространства кустам.
До осени еще есть мне время подумать, но пока склоняюсь к аркам/беседкам.
- Беликова Галина
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3101
 - Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Галина
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Блестящий
нет не могу сказать что на много длинее... там как бы голова большая образуется с годами около земли.Андрей Голубцов писал(а):Здравствуйте, Галина Владимировна. Действительно интересная получается укрывная-неукрывная формировка. Я Вас правильно понял, палочки с каждым годом становятся длиннее?Беликова Галина писал(а): Однажды меня повезли посмотреть несколько дачных участков на вопрос болезни винограда. Проблема была пустяковая, но меня поразила формировка кустов. От головы идёт на две почки плечи (и это всё под землёй) а рукава выше земли на две почки и сразу стрелки которые осенью полностью обрезаются. Короче весной торчат палочки на 2 почки. Урожай хороший, укрывают ящичками вот эти самые палочки. Нет запаса древесины, вообще нет. спросила сколько лет таким кустам? от 8 до 10.
С уважением Г.В.
			
						- Беликова Галина
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3101
 - Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Галина
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
В первый год лора может на сигнальной показать плохой вкус и у других сортов может быть такой казус, но на втрой год это будет её истенный вкус. Хотя каждый год чуть чуть вы найдёте изменения, питание оставляет свой след.казак-дон писал(а):Где-то кто-то писал, что Лору хотели выкинуть и по-моему на 5 год она показала истинный вкус ягод. Ну и типа......... товарищи виноградари, не спешите корчевать, ждите пока куст станет кустом.
Да и по годам вкус вроде разный бывает, особенно, если это мускат.
Так что всё относительно, на чём-то одном думаю не стоит зацикливаться. Причины вкуса муската, вообще темный лес.
С уважением Г.В.
			
						- Беликова Галина
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3101
 - Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Галина
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
То что на внешний вид и урожайность это понятно..Юрий Б. писал(а):Однозначно накопление древесины положительно сказывается на внешнем виде кисти.
С уважением Г.В.
			
						- 
				Юрий Б.
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1138
 - Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
 - Город: Симферопольский р-н
 - Подпись: Юрий.
 - Откуда: Крым
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
Костя,я кусты не убирал,а просто через один поднял на арку,вот и вышло места в два раза больше.Вот большой плюс в том,что можно и в обеденный перерыв немного поработать на винограднике и не жарко.Konctantin писал(а): А я вот не решусь никак... Тоже такая идея меня не покидает - переделать все шпалеры в арки. Жалко, что кустов будет меньше,
С уважением,Юрий.
			
						- казак-дон
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1161
 - Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
 - Город: ст-ца Вёшенская
 - Подпись: казак-дон
 - Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
ЗОЛОТЫЕ слова..... можно красным выделюБеликова Галина писал(а):В первый год лора может на сигнальной показать плохой вкус и у других сортов может быть такой казус, но на втрой год это будет её истенный вкус. Хотя каждый год чуть чуть вы найдёте изменения, питание оставляет свой след.казак-дон писал(а):Где-то кто-то писал, что Лору хотели выкинуть и по-моему на 5 год она показала истинный вкус ягод. Ну и типа......... товарищи виноградари, не спешите корчевать, ждите пока куст станет кустом.
Да и по годам вкус вроде разный бывает, особенно, если это мускат.
Так что всё относительно, на чём-то одном думаю не стоит зацикливаться. Причины вкуса муската, вообще темный лес.
С уважением, Алексей. 
			
						
- 
				Paul
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1724
 - Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
 - Город: ***
 - Подпись: ***
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня
А формовка, нагрузка и проч. агротехнические приёмы? Они разве второстепенны? А почвы и климат? Урожай будущего закладывается в этом году и продолжает своё развитие вплоть до его съёма. Прцессы протекающие в растении динамичны, а не статичны. Не всегда 1+1 = 2 ! Заявленные характеристики могут и не проявиться в определённых условиях. Важна достигнутая цель, а не любой результат. Для меня, допустим, более важно определить: какие формовки наилучшим образом проявят себя на определённых сортах в моих условиях? Делать формовки полуукрывные или укрывные?казак-дон писал(а):ЗОЛОТЫЕ слова..... можно красным выделю!!!!!!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ИринаЖ и 2 гостя