Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 12:14
Город: Челябинск
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Блестящий

Сообщение Андрей Голубцов »

Беликова Галина писал(а): Однажды меня повезли посмотреть несколько дачных участков на вопрос болезни винограда. Проблема была пустяковая, но меня поразила формировка кустов. От головы идёт на две почки плечи (и это всё под землёй) а рукава выше земли на две почки и сразу стрелки которые осенью полностью обрезаются. Короче весной торчат палочки на 2 почки. Урожай хороший, укрывают ящичками вот эти самые палочки. Нет запаса древесины, вообще нет. спросила сколько лет таким кустам? от 8 до 10.
Здравствуйте, Галина Владимировна. Действительно интересная получается укрывная-неукрывная формировка. Я Вас правильно понял, палочки с каждым годом становятся длиннее? :?
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение казак-дон »

Где-то кто-то писал, что Лору хотели выкинуть и по-моему на 5 год она показала истинный вкус ягод. Ну и типа......... товарищи виноградари, не спешите корчевать, ждите пока куст станет кустом.
Да и по годам вкус вроде разный бывает, особенно, если это мускат.
Так что всё относительно, на чём-то одном думаю не стоит зацикливаться. Причины вкуса муската, вообще темный лес.
С уважением, Алексей. Изображение
Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение Юрий Б. »

Однозначно накопление древесины положительно сказывается на внешнем виде кисти.Наблюдая два 4х летних куста Кеши,один на шпалере,другой на арке и ограничений в пространстве не имеет,размер кисти того что на арке больше того что на шпалере.По этой причине переделал все шпалеры на арки чтоб дать больше пространства кустам.
С уважением,Юрий.
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение Konctantin »

Юрий Б. писал(а):Однозначно накопление древесины положительно сказывается на внешнем виде кисти.Наблюдая два 4х летних куста Кеши,один на шпалере,другой на арке и ограничений в пространстве не имеет,размер кисти того что на арке больше того что на шпалере.По этой причине переделал все шпалеры на арки чтоб дать больше пространства кустам.
А я вот не решусь никак... Тоже такая идея меня не покидает - переделать все шпалеры в арки. Жалко, что кустов будет меньше, но привлекает то, что подвязки минимум, освещенность лучше, в итоге и урожайность и товарность выше. И с обработкой почвы, сорняками, проблем несравнимо меньше. А пока я 90% времени трачу на работу и 10% на виноград, это очень важно.
До осени еще есть мне время подумать, но пока склоняюсь к аркам/беседкам.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Блестящий

Сообщение Беликова Галина »

Андрей Голубцов писал(а):
Беликова Галина писал(а): Однажды меня повезли посмотреть несколько дачных участков на вопрос болезни винограда. Проблема была пустяковая, но меня поразила формировка кустов. От головы идёт на две почки плечи (и это всё под землёй) а рукава выше земли на две почки и сразу стрелки которые осенью полностью обрезаются. Короче весной торчат палочки на 2 почки. Урожай хороший, укрывают ящичками вот эти самые палочки. Нет запаса древесины, вообще нет. спросила сколько лет таким кустам? от 8 до 10.
Здравствуйте, Галина Владимировна. Действительно интересная получается укрывная-неукрывная формировка. Я Вас правильно понял, палочки с каждым годом становятся длиннее? :?
нет не могу сказать что на много длинее... там как бы голова большая образуется с годами около земли. :?
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение Беликова Галина »

казак-дон писал(а):Где-то кто-то писал, что Лору хотели выкинуть и по-моему на 5 год она показала истинный вкус ягод. Ну и типа......... товарищи виноградари, не спешите корчевать, ждите пока куст станет кустом.
Да и по годам вкус вроде разный бывает, особенно, если это мускат.
Так что всё относительно, на чём-то одном думаю не стоит зацикливаться. Причины вкуса муската, вообще темный лес.
В первый год лора может на сигнальной показать плохой вкус и у других сортов может быть такой казус, но на втрой год это будет её истенный вкус. Хотя каждый год чуть чуть вы найдёте изменения, питание оставляет свой след.
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение Беликова Галина »

Юрий Б. писал(а):Однозначно накопление древесины положительно сказывается на внешнем виде кисти.
То что на внешний вид и урожайность это понятно..
С уважением Г.В.
Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение Юрий Б. »

Konctantin писал(а): А я вот не решусь никак... Тоже такая идея меня не покидает - переделать все шпалеры в арки. Жалко, что кустов будет меньше,
Костя,я кусты не убирал,а просто через один поднял на арку,вот и вышло места в два раза больше.Вот большой плюс в том,что можно и в обеденный перерыв немного поработать на винограднике и не жарко.
С уважением,Юрий.
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение казак-дон »

Беликова Галина писал(а):
казак-дон писал(а):Где-то кто-то писал, что Лору хотели выкинуть и по-моему на 5 год она показала истинный вкус ягод. Ну и типа......... товарищи виноградари, не спешите корчевать, ждите пока куст станет кустом.
Да и по годам вкус вроде разный бывает, особенно, если это мускат.
Так что всё относительно, на чём-то одном думаю не стоит зацикливаться. Причины вкуса муската, вообще темный лес.
В первый год лора может на сигнальной показать плохой вкус и у других сортов может быть такой казус, но на втрой год это будет её истенный вкус. Хотя каждый год чуть чуть вы найдёте изменения, питание оставляет свой след.
ЗОЛОТЫЕ слова..... можно красным выделю :) !!!!!!!!
С уважением, Алексей. Изображение
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зависимость улучшения вкуса винограда от набора древисиня

Сообщение Paul »

казак-дон писал(а):ЗОЛОТЫЕ слова..... можно красным выделю :) !!!!!!!!
А формовка, нагрузка и проч. агротехнические приёмы? Они разве второстепенны? А почвы и климат? Урожай будущего закладывается в этом году и продолжает своё развитие вплоть до его съёма. Прцессы протекающие в растении динамичны, а не статичны. Не всегда 1+1 = 2 ! Заявленные характеристики могут и не проявиться в определённых условиях. Важна достигнутая цель, а не любой результат. Для меня, допустим, более важно определить: какие формовки наилучшим образом проявят себя на определённых сортах в моих условиях? Делать формовки полуукрывные или укрывные?
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: pavel61 и 208 гостей