О червях и вермикомпостировании
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Re: Калифорнийские черви
Калифорнийский червь существо нежное. В наших условиях вымерзает. В России вывели гибрид калифорнийского и местного, назвали "Старатель". У нас под Ростовом есть фирма, занимается разведением этого Старателя. Продают пакеты с оплатой за червя, но не менее 1500 штук (это гнездо, которое обеспечит существование популяции). Но мне пока тысячу жалко, собственных откармливаю. Но если кого-то заинтересует, пишите в личку, могу дать координаты.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Прочитал всю ветку. Позвольте с вами всеми поделиться информацией по червям. Это то,что я знаю и не нашёл в сообщениях. Здесь упоминались красные черви и толстые с карандаш . Калифорнийцы и старатели- это бизнес,малоприменимый для виноградника. Но доходный. Доят рыболовов и огородников,продавая одним червей,другим-биогумус. И то,и то-по достаточно высоким ценам. Толстые черви делают ходы в почве и живут на глубине до двух метров. Чтоб их поймать-достаточно из лейки полить днём кусок земли,скажем,у Натальи Пузенко под грушей. Как начнёт темнеть,все они повылазят на поверхность и частично высунутся из норок. Их с фонариком можно легко набрать вечером 100-150 штук. Они никогда не расползаются. Если их складывать в ведро,они свернутся в один большой клубок и будут лежать в подвале. Тихо-тихо. Зовутся они выползки. Это лакомая насадка сому,угрю,налиму,крупному лешу и другим рыбам.Для нас же самый интересный- красный навозный червь,местная популяция,живущая у нас в огородах. Разводить его можно в червятнях. Они должны находиться с северной стороны зданий,тогда не так пересыхают и черви меньше страдают от жары. Перерабатывают любую органику. Желательно такую компостную кучу регулярно увлажнять. Лучшие результаты достигаются,если увлажнять настоем сброженной травы. За сезон образуется столько биогумуса,что если его реализовать по рыночным ценам,можно легко купить автомобиль. Красные черви живут и размножаются всего один сезон. Про температуре около ноля они перестают питаться,цепенеют и погибают. Остаются лишь миллионы их зародышей. Им мороз не страшен. Из них весной восстановится популяция. Взрослых красных червей можно хранить всю зиму в подвале. Я делаю так многие годы. У меня для этого приспособлен 40 л эмалированный бак ,обязательно с буртом поверху. Они очень шустрые,и чтобы не могли выползти вон,бак накрывается тканью и туго заыязывается шнурком. Внутри почва из червятника,примерно половина объёма,несколько литров червей и остальное- непереботанная органика,листья,трава. Где то после Нового года Раз в 15-20 дней необходимо увлажнять содержимое бака,подкармливать остатками каш,супов,вареной картохи. Не переносят соль. От заварки чая балдеют,носятся по баку,как сумасшедшие. Такого червя трудно даже насадить на крючок,но если удалось,он бьётся на нём так,что поплавок дёргается. Рыба его не пропустит... Но можно поступать проще. В смысле разведения красненьких и получения биогумуса. В последние годы я делаю предельно просто- по поверхности почвы на винограднике раскладываю компост. Не навоз,как рекомендует уважаемый мною А.И.Кузнецов,а именно компост с зародышами червей. И засыпаю слоем мульчи- листьями,можно травы,слоем 10-12 см. Всё. Остаётся лишь иногда увлажнять.Червей-немеряно. Процентов на 80-90 мульча к осени перерабатывается и загоняется червями в почву. Сверху ВСЕГДА немного мульчи остаётся! Если её разгрести,то внизу сплошные шарики биогумуса. Никаких анализов почвы никогда не делал,никакой покупной химии не применяю весь сезон. Лишь осенью для лучшего вызревания лоз применяю двойной суперфосфат и сульфат калия. Этого питания более чем достаточно,чтобы ежегодно получать 8-10 кг с метра шпалеры. Для севера это неплохо... При этом способе и болезни не очень о себе напоминают... Может,у кого то будет что добавить про червячков. Будет интересно почитать.Алексей А. писал(а):Не рекомендую. Расползутся по полкам да банкам, собирай их потом...Пузенко Наталья писал(а):А если в погребе их разводить?
-
- Освоившийся
- Подпись: Мила Траутваин
добрый день,форумчане! xочу заступиться за''калифорнийцев''на нашем участке они уже лет 18. иx надо содержать только в яме.уастнико нас она размером 2м. на 0,8м,глубиной 1м.стенки выложены кирпичем,дно земляное.основная пища-навоз,3-4 месячный,который мы закладываем осенью/берем у частников в соседней деревне/.летом добавляем все пищевые едереотxоды,растительные остатки,все ,кроме соленого,сладкого и острого.периодически увлажняем.на зиму засыпаем листьями, соломой и укрываем деревяным щитом.еще ни разу не погибли от мороза.никакиx болезней и вредителей от ниx не прибавилось.кстати,эти черви длиной 10см и тонкие. почву на даче рыxлят дождевые черви,а ''калифорнийцы нужны для быстрого получения биогумуса,которого мы каждую осень набираем по 34-40 ведер. в открытом грунте они замерзнут.размножаются за месяц в 2 раза.буду рада ,если эта информация кому-нибудь пригодится. с уважением.людмила федоровна.
.,,
.,,
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Я живу в центре города возле берега речки.На рыбалку выползков собираю с фонариком вечером после дождя.Ведро полное набрать за час вполне реально.Норы у выползков действительно уходят на глубину больше двух метров.При покупке дачи на окраине города возле озера я подумал Вот рай для выползков.Здесь их должно быть не меряно!А потом оказалось что их там нет совсем.Я насобирал ведро выползков дома и привез выпустил в огороде.Спустя 10 лет уже с гордостью могу сказать что поселились они на даче.Сейчас их много уже встречается.Особенно после дождя.Единственно я не могу понять почему же их не было раньше?наверно причина в близком залегании грунтовых вод.Возможно что они просто задыхались на глубине земли под Весенними водами.А сейчас уже лет 15 как воды Весной нет
- лоза
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Расскажу и я про свой опыт с червями, может кому и пригодиться. Несколько лет подряд я ненужную зелень носил и складывал в компостную кучу, перелопачивал. А когда компост был готов, опять носил только уже компост в обратную сторону, по огороду. Мне эти действия изрядно надоели. Как то прочёл, что лучше сразу растительные остатки складывать под малину, деревья и т.д. Я с удовольствием так и сделал. Падалицы яблок в тот год было много и я собирал и высыпал их сразу под малину. На следующий год, в начале июня я вспомнил о содеяном и решил присмотреться, что осталось. Под малиной от 2-3х слоёв яблок я не нашол ничего. Трудяги черви всё утащили в почву. С тех пор компостных куч у меня нет, хотя иногда немного компоста мне не помешало бы для рассады или при посадке деревьв, кустов.
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Александр, чем прикрываете положенную органику сверху?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- лоза
- Освоившийся
Скошенной с газона травой, обязательно. Иначе мошки кишат и вид не приглядный.Протасова Марина писал(а):Александр, чем прикрываете положенную органику сверху?
С уважением, Александр.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Лет десять тому назад соседи по даче соблазнили меня взять у них часть приобретённых калифорнийских червей.Запустил их в компостную кучку для размножения.Помню к осени земля в компосте просто кишела от них.Так как постоянно засыпаю участок листвой и травой,то о питании червей не заботился.Осенью выпустил их на грядки и просто под кусты.Они быстро спрятались.жена с интересом наблюдала как червяк затаскивал лист к себе в проход.Справился,утащил.Весна наступила,а червей на участке по пальцам пересчитать.Почти все вымерзли.У соседей тоже.С тех пор развожу только местных.Благо сосед рыбак,берёт где-то червей из под Рязани.Вот их теперь и развожу.Приходится каждый год добавлять новых,так как из-за близкой грунтовой воды,к тому же от торфяника,многие не выдерживают.Всё надеюсь,что когда-нибудь они адаптируются к условиям на участке.Сейчас на кухне под столом целый мешок земли с участка,в который осенью запустил штук 30 червей.К весне размножатся.Привожу им с участка траву и листву,благо заготовлено в мешках достаточно.Ну и конечно слежу за влажностью земли.Единственный минус-на оконном стекле приходится ловить мушек.Ну это можно пережить.Главное никакого запаха нет.Хотя туда же крошу картофельные очистки,кожуру от бананов и остатки зелени.Верх земли засыпан листвой в 5 см.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Gench
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Всем доброго вечера!
Калифорнийских червей не существует, даже не смотря на то, что в классификаторе видов деятельности есть код - разведение калифорнийских червей...
Американцы придумали такой бренд себе, ГринПИК придумал "Старателя", Русский биогумус придумал Русского Московского Гибрида....
Собственно, и гибридов червей не существует... Только внутривидовые скрещивания возможны.
Не говоря уже про сказки в 1500 особей от одного червя и до 16 лет жизни...
Червями профессионально занимаюсь уже несколько лет. Даже выступил издателем книги Игоря Николаевича Титова "Дождевые черви", которая вынуждено содержит главу про мифы, связанные с дождевым червями.
Сюда пришел, чтобы узнать больше про виноград и как его в ЦФО вырастить (Калужская область). Ну очень хочется, так как имеется практически южный склон на вермиферме своей.
Сам в вермикомпост и червей верю безоговорочно, так как регулярно подтверждаю эффективность у себя на участке.
Я и моя органическая тыква, выращенная без ухода и формировки (на кусте выросло две - та, что по-мельче, была 55 кг, а эта 102.5):
Ссылка
Калифорнийских червей не существует, даже не смотря на то, что в классификаторе видов деятельности есть код - разведение калифорнийских червей...
Американцы придумали такой бренд себе, ГринПИК придумал "Старателя", Русский биогумус придумал Русского Московского Гибрида....
Собственно, и гибридов червей не существует... Только внутривидовые скрещивания возможны.
Не говоря уже про сказки в 1500 особей от одного червя и до 16 лет жизни...
Червями профессионально занимаюсь уже несколько лет. Даже выступил издателем книги Игоря Николаевича Титова "Дождевые черви", которая вынуждено содержит главу про мифы, связанные с дождевым червями.
Сюда пришел, чтобы узнать больше про виноград и как его в ЦФО вырастить (Калужская область). Ну очень хочется, так как имеется практически южный склон на вермиферме своей.
Сам в вермикомпост и червей верю безоговорочно, так как регулярно подтверждаю эффективность у себя на участке.
Я и моя органическая тыква, выращенная без ухода и формировки (на кусте выросло две - та, что по-мельче, была 55 кг, а эта 102.5):
Ссылка