Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Михайлович
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
Чтоб лучше было. Но Я два саженца оставил, для эксперимента.
С уважением, Владимир.
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Оффтопик: открыть
Самый надежный способ мне как то подсказал виноградарь из Запорожской области у которого я покупал Бажену.У меня сейчас в подвале хранится около полусотни саженцев из школки нереализованных осенью. Берете дырявое ведро(дырки внизу), насыпаете в ведро примерно пол ведра крупных опилок и заливаете водой доверху опилки. Через отверстия вода стечет,но этого мало,руками отжимаю опилки чтобы небыло воды, Беру большой целофановый пакет в зависимости сколько у меня однолеток и ставлю пучки однолеток в пакет пересыпая корни хорошо опилками. Обычно на дно пакета сначала насыпаю часть влажных опилок а сверху корни хорошо пересыпаю ими, не жалея опилок,благо опилок у меня мешки стоят. Затем туго завязываю пакет и в подвал ставлю в ящик. Больше ничего не делаю.Можно через месяц-другой развязать пакет и посмотреть на влажность,если вижу что пдсохли опилки, но этого ни разу не было. Можно с распылителя ручного их увлажнить,но ни в коем случае не лить воду в опилки, корни сгниют.
Достаю их в марте- апреле и рассылаю саженцы по заказам.Если приобретаю себе пусть даже супер дорогие-храню также.
В этом году у нас заморозки, а потом морозы крепкие до -15 наступили в 20 числах октября и получив саженцы от Бурдака я физически несмог их посадить. Выбросите свои бутылки 5 л.которые будут только занимать место, не усложняйте все.
Оффтопик: открыть
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
У нас тоже так делают. Пересыпают опилками, но только каждый кустик в отдельном целофановом пакете, но сути это не меняет. А потом весной снова в продажу идут также в пакете.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Игорь. Вам подсказываютИгорь Конотоп писал(а):Самый надежный способ мне как то подсказал виноградарь из Запорожской области у которого я покупал Бажену... Выбросите свои бутылки 5 л.которые будут только занимать место, не усложняйте все.Оффтопик: открыть

По поводу хранения тех саженцев, что были выкопаны из школки и не реализованы.
У меня сделано постоянное место в подполе, для хранения таких саженцев и я не "заморачиваюсь" с опилками,

С уважением, Виктор!
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Насчет высадки саженцев в бутылки а потом занося их в квартиру якобы для ранней вегитации вы обманываете самого себя.Тогда напишите какие побеги имеют ваши саженцы начавшие вегитацию в марте до момента высадки их в июне.И что вы выиграли,я считаю ничего.Во-первых его проблематично посадить необломив побег,корни стеснены обьемом бутылки.Я бы мог провести эксперимент достав в марте саженец из опилок и посадить в землю,но я зараннее знаю что от этого нулевой эффект и я этого делать никогда небуду.Вам просто кажется что вы продлеваете вегитацию этим,на самом деле нет! Я нехочу рушить теорию господина Сопина,поступайте как знаете.Хранение сженцев для Северян и Южан неимеет я считаю никакого существенного различия.Я соглашусь что глубина посадки и способы посадки и формировки Юга и Севера могут в корне отличаться.Если в М.О посадить кустик на глубину 50 см. то ему будет очень холодно,поэтому вы формируете гряды которые лучше прогреваются и я об этом хорошо осведомлен и непытаюсь никого учить садить как в Украине.Формировку тоже каждый выбирает для себя приемлемую,у нас в основном все кусты на 4 рукавном веере,кордонная формировка неприветствуется.Одним словом каждый поступает как ему нравится,но советы на форуме должны быть продуманными и обоснованными. С Уважением,Игорь.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
4 м длиной и 14 мм в диаметре в конце октября. Черенки поставлены на укоренение на воде в середине января. Посажены в пластиковые 0,5 л стаканы в течение февраля. В марте пересажены в 5-литровые пластиковые бутылки. Высажены на ПМЖ в начале июня с лозой длиной около 1,5 м. Прекрасно вегетировали до заморозков и достигли вышеуказанных размеров.Игорь Конотоп писал(а):Насчет высадки саженцев в бутылки а потом занося их в квартиру якобы для ранней вегитации вы обманываете самого себя.Тогда напишите какие побеги имеют ваши саженцы начавшие вегитацию в марте до момента высадки их в июне.
Нет, нам не кажется. Так есть на самом деле. Потому, что куст активно рос все лето при том, что он рос еще и в феврале-мае на застекленной лоджии и в теплице. Вариант с посадкой укоренных черенков в ОГ уже пройден. В лучшем случае лоза достигает 1,5 метров, а вызревает на 50 см. Это в лучшем. А в худшем - не вызревает вообще.Игорь Конотоп писал(а):Вам просто кажется что вы продлеваете вегитацию этим,на самом деле нет!
Неоднократно уже упоминалось на форуме, что делая какое-то категорическое заключение, необходимо добавлять « в моих конкретных условиях». Так вот, в моих конкретных условиях, на 1500 км севернее Конотопа, ранняя высадка черенков в бутылки и продление вегетации является необходимым агротехническим приемом и позволяет минимум на год ускорить развитие саженца.
Что же касается посадки в 5-литровые бутылки САЖЕНЦА, то, видимо, нужно смотреть на его развитие. Хороший саженец с большими корнями в 5-литровую бутылку не запихнешь. В этом случае я их высаживаю в начале апреля в пластиковые 12-литровые ведра в теплице. И к моменту высадки в ОГ (а у нас это начало июня, раньше земля холодная) у них уже лоза по метру. И здесь также - продление вегетации.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вик
- Завсегдатай
Всё так, всё правильно. Надо смотреть на развитие корневой системы саженца. Я не боюсь обрезать длинные корни у саженца при посадке его в 5 литровую ёмкость. Саженцы потом в ёмкости хорошо наращивают корневую систему и нормально развиваются. Ёмкости 5 литровые бывают разные - высокие и узкие и ниже и шире. Для посадки я беру вторые и они мало чем отличаются от ведра, только земли в них меньше. Саженцы все у меня со своей школки, поэтому развиты они не так мощно, как присланные с более южных мест. В вёдра тоже сажаю (если написал бы про ведра, Игорю совсем бы стало плохоIRIS писал(а):... нужно смотреть на его развитие... здесь также - продление вегетации.

Вот, приблизительно, как то так.

С уважением, Виктор!
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Игорь, при хранении саженцев мы смотрим в их будущее, и у южан и северян оно разное по вызреванию лозы на первогодках. Меня еще задолго до нахождения этого форума и знакомством с опытом форумчан учил на другом форуме Запорожский виноградарь и именно он подсказывал давно известный способ ранней вегетации саженцев , хранение которых можно начинать с посадки в 5 л емкость и опускании в подвал и все из за той же вызревшей лозы, которую дает этот саженец, начавший вегетацию в домашних условиях начиная с февраля, в уже при пересадки в грунт в июне - зеленая Лоза останавливается в росте и начинается ее вызревание а это не много не мало, но 5 почек точно!. Поверьте, для севера нет ничего важнее этих 5 почек, которых обычно не бывает, если высадить в грунт просто саженцем. Многократно испытано в разных вариациях. Потому Александр Иванович и рекомендует этот способ хранения саженцев, как самый оптимальный на перспективу.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Хранение саженцев, невысаженных осенью в грунт
Здравствуйте, напомню, что саженцы оставил зимовать в чуть протопленном доме. Стены отделаны гипсокартоном и деревом, поэтому по ощущениям влажность почти нулевая и саженцы начали подсыхать. Румба почти полностью, у остальных 1/3. До весныВик писал(а):Александр. Лучше будет, если ты найдёшь не замёрзшей земли, не обязательно очень хорошей и пересадишь саженцы в отдельные ёмкости объёмом около 5 литров. В твоих условиях, если ты даже закроешь их от света, они рано начнут вегетацию, когда ещё на улице будет всё заморожено и в снегу. Сейчас они у тебя, быстрее всего, засыпаны все вместе. Весной, когда ты сможешь достать свои саженцы, ты будешь нарушать новую, наросшую корневую систему. А если саженцы будут в отдельных ёмкостях. то не нарушая корневую систему, с земляным комом, сможешь их пересадить на ПМЖ. Условия хранения саженцев у тебя хорошие.itsme писал(а):Добрый вечер, подскажите пожалуйста по саженцам.

- Вик
- Завсегдатай
Александр. Видимо влажность воздуха в месте хранения низкая. Для того, чтобы почва напиталась влагой в контейнерах с саженцами, я бы подсыпал снежку на ёмкости с саженцами см. 2-3. 

С уважением, Виктор!