Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир Тевлинский
Освоившийся
Подпись: Владимир Михайлович

Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт

Сообщение Владимир Тевлинский »

Чтоб лучше было. Но Я два саженца оставил, для эксперимента.
С уважением, Владимир.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Оффтопик: открыть
Почитал все сообщения и чуть не прослезился,особенно советы господина Сопина о том что надо посадить однолетки в емкости и пусть вегитируют.И только Наталья написала дельный совет.Всегда говорил-если учите то учите правильно,так я учил своих подчиненных солдат и офицеров.Вы северяне я вижу любите усложнять жизнь,я писал недавно,она и так сложная.
Зачем садить их в контейнера, выкопали, ком земли уже поврежден и вегитацию они начнут с нуля. В песок и поливать-корни сгниют частично.
Самый надежный способ мне как то подсказал виноградарь из Запорожской области у которого я покупал Бажену.У меня сейчас в подвале хранится около полусотни саженцев из школки нереализованных осенью. Берете дырявое ведро(дырки внизу), насыпаете в ведро примерно пол ведра крупных опилок и заливаете водой доверху опилки. Через отверстия вода стечет,но этого мало,руками отжимаю опилки чтобы небыло воды, Беру большой целофановый пакет в зависимости сколько у меня однолеток и ставлю пучки однолеток в пакет пересыпая корни хорошо опилками. Обычно на дно пакета сначала насыпаю часть влажных опилок а сверху корни хорошо пересыпаю ими, не жалея опилок,благо опилок у меня мешки стоят. Затем туго завязываю пакет и в подвал ставлю в ящик. Больше ничего не делаю.Можно через месяц-другой развязать пакет и посмотреть на влажность,если вижу что пдсохли опилки, но этого ни разу не было. Можно с распылителя ручного их увлажнить,но ни в коем случае не лить воду в опилки, корни сгниют.
Достаю их в марте- апреле и рассылаю саженцы по заказам.Если приобретаю себе пусть даже супер дорогие-храню также.
В этом году у нас заморозки, а потом морозы крепкие до -15 наступили в 20 числах октября и получив саженцы от Бурдака я физически несмог их посадить. Выбросите свои бутылки 5 л.которые будут только занимать место, не усложняйте все.
Я всегда сторонник простого подхода к теме.Меня многому научил известный виноградарь из Луганской области Владимир Николаевич Плясунов.Наталья Пузенко лично знакома с ним.Плясунов всегда повторял-спросите,а надо ли это винограду когда ратуют при проращивании саженцев делать бороздование.Сидят студенты ТСХА на плодово-опытной станции и царапают черенки вилками.Я говорю Ольге Алексеевне Шмаковой,чего они тут у тебя делают,зачем издеваются над черенками,продолжать небуду,я там работал у них немного,если откровенно ничему ненаучился, так как по отдельным вопросам перерос академиков-теоретиков и уехал из Москвы на Украину где и заложил виноградник который нестыдно показать любому.Так вот Плясунов говорил-черенок сначала потратит часть своей энергии на залечивание раны от бороздования,а потом всю оставшуюся на образование корней.Так зачем мы его лишаем того чтобы он все отдал корням.Кто со мной несогласен, готов продолжить дискуссию и обосновать любое слово мною сказанное,именно обосновать а не бездумно дать совет.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

У нас тоже так делают. Пересыпают опилками, но только каждый кустик в отдельном целофановом пакете, но сути это не меняет. А потом весной снова в продажу идут также в пакете.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Игорь Конотоп писал(а):
Почитал все сообщения и чуть не прослезился,особенно советы господина Сопина о том что надо посадить однолетки в емкости и пусть вегитируют.И только Наталья написала дельный совет.Всегда говорил-если учите то учите правильно,так я учил своих подчиненных солдат и офицеров.Вы северяне я вижу любите усложнять жизнь,я писал недавно,она и так сложная.
Самый надежный способ мне как то подсказал виноградарь из Запорожской области у которого я покупал Бажену... Выбросите свои бутылки 5 л.которые будут только занимать место, не усложняйте все.
Игорь. Вам подсказывают :) виноградари из южных областей, а я, да думаю и коллега Сопин, исходим из собственного опыта, сообразуясь с литературой. Я сажаю саженцы в 5 л. бутылки для себя и последующего их хранения, не просто так, а с целью их ранней вегетации. По сравнению с саженцами хранящимися просто в грунте, (о них я скажу ниже) этих саженцев у нас не полсотни. Они достаются из места хранения рано, ещё когда на улице лежит снег и земля заморожена, и ставятся, не нарушая корневой системы, в тёплое, светлое место для ранней вегетации. У нас не юг и увеличение продолжительности вегетации, т.е. увеличения САТ, положительно сказывается на вызревании лозы у таких саженцев. А потом, когда уже минуют заморозки, с развитой вегетационной системой, саженцы, не нарушая корней, с комом, высаживаются на ПМЖ.
По поводу хранения тех саженцев, что были выкопаны из школки и не реализованы.
У меня сделано постоянное место в подполе, для хранения таких саженцев и я не "заморачиваюсь" с опилками, :) а просто прикапываю саженцы в грунт. За этими саженцами не надо присматривать, :) влаги им хватает из окружающей площади земли. ;)
С уважением, Виктор!
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Насчет высадки саженцев в бутылки а потом занося их в квартиру якобы для ранней вегитации вы обманываете самого себя.Тогда напишите какие побеги имеют ваши саженцы начавшие вегитацию в марте до момента высадки их в июне.И что вы выиграли,я считаю ничего.Во-первых его проблематично посадить необломив побег,корни стеснены обьемом бутылки.Я бы мог провести эксперимент достав в марте саженец из опилок и посадить в землю,но я зараннее знаю что от этого нулевой эффект и я этого делать никогда небуду.Вам просто кажется что вы продлеваете вегитацию этим,на самом деле нет! Я нехочу рушить теорию господина Сопина,поступайте как знаете.Хранение сженцев для Северян и Южан неимеет я считаю никакого существенного различия.Я соглашусь что глубина посадки и способы посадки и формировки Юга и Севера могут в корне отличаться.Если в М.О посадить кустик на глубину 50 см. то ему будет очень холодно,поэтому вы формируете гряды которые лучше прогреваются и я об этом хорошо осведомлен и непытаюсь никого учить садить как в Украине.Формировку тоже каждый выбирает для себя приемлемую,у нас в основном все кусты на 4 рукавном веере,кордонная формировка неприветствуется.Одним словом каждый поступает как ему нравится,но советы на форуме должны быть продуманными и обоснованными. С Уважением,Игорь.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Игорь Конотоп писал(а):Насчет высадки саженцев в бутылки а потом занося их в квартиру якобы для ранней вегитации вы обманываете самого себя.Тогда напишите какие побеги имеют ваши саженцы начавшие вегитацию в марте до момента высадки их в июне.
4 м длиной и 14 мм в диаметре в конце октября. Черенки поставлены на укоренение на воде в середине января. Посажены в пластиковые 0,5 л стаканы в течение февраля. В марте пересажены в 5-литровые пластиковые бутылки. Высажены на ПМЖ в начале июня с лозой длиной около 1,5 м. Прекрасно вегетировали до заморозков и достигли вышеуказанных размеров.
Игорь Конотоп писал(а):Вам просто кажется что вы продлеваете вегитацию этим,на самом деле нет!
Нет, нам не кажется. Так есть на самом деле. Потому, что куст активно рос все лето при том, что он рос еще и в феврале-мае на застекленной лоджии и в теплице. Вариант с посадкой укоренных черенков в ОГ уже пройден. В лучшем случае лоза достигает 1,5 метров, а вызревает на 50 см. Это в лучшем. А в худшем - не вызревает вообще.
Неоднократно уже упоминалось на форуме, что делая какое-то категорическое заключение, необходимо добавлять « в моих конкретных условиях». Так вот, в моих конкретных условиях, на 1500 км севернее Конотопа, ранняя высадка черенков в бутылки и продление вегетации является необходимым агротехническим приемом и позволяет минимум на год ускорить развитие саженца.
Что же касается посадки в 5-литровые бутылки САЖЕНЦА, то, видимо, нужно смотреть на его развитие. Хороший саженец с большими корнями в 5-литровую бутылку не запихнешь. В этом случае я их высаживаю в начале апреля в пластиковые 12-литровые ведра в теплице. И к моменту высадки в ОГ (а у нас это начало июня, раньше земля холодная) у них уже лоза по метру. И здесь также - продление вегетации.
С уважением
Геннадий
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

IRIS писал(а):... нужно смотреть на его развитие... здесь также - продление вегетации.
Всё так, всё правильно. Надо смотреть на развитие корневой системы саженца. Я не боюсь обрезать длинные корни у саженца при посадке его в 5 литровую ёмкость. Саженцы потом в ёмкости хорошо наращивают корневую систему и нормально развиваются. Ёмкости 5 литровые бывают разные - высокие и узкие и ниже и шире. Для посадки я беру вторые и они мало чем отличаются от ведра, только земли в них меньше. Саженцы все у меня со своей школки, поэтому развиты они не так мощно, как присланные с более южных мест. В вёдра тоже сажаю (если написал бы про ведра, Игорю совсем бы стало плохо :D). А почему не посадить в большую ёмкость, если есть место для хранения? Весной, в начале апреля, не заношу саженцы в ёмкостях в квартиру, а выставляю их в теплицу. Теплица обогревается, света им много и саженцы хорошо начинают вегетацию. В зависимости от того, как будет сформирован саженец, т.е. нужно для формировки длинное плечо, или можно обойтись коротким, саженцы высаживаю в конце мая - начале июня на ПМЖ, или оставляю в теплице до осени для лучшего вызревания лозы. Как правило это саженцы в вёдрах.
Вот, приблизительно, как то так. ;)
С уважением, Виктор!
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Игорь, при хранении саженцев мы смотрим в их будущее, и у южан и северян оно разное по вызреванию лозы на первогодках. Меня еще задолго до нахождения этого форума и знакомством с опытом форумчан учил на другом форуме Запорожский виноградарь и именно он подсказывал давно известный способ ранней вегетации саженцев , хранение которых можно начинать с посадки в 5 л емкость и опускании в подвал и все из за той же вызревшей лозы, которую дает этот саженец, начавший вегетацию в домашних условиях начиная с февраля, в уже при пересадки в грунт в июне - зеленая Лоза останавливается в росте и начинается ее вызревание а это не много не мало, но 5 почек точно!. Поверьте, для севера нет ничего важнее этих 5 почек, которых обычно не бывает, если высадить в грунт просто саженцем. Многократно испытано в разных вариациях. Потому Александр Иванович и рекомендует этот способ хранения саженцев, как самый оптимальный на перспективу.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
itsme
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Хранение саженцев, невысаженных осенью в грунт

Сообщение itsme »

Вик писал(а):
itsme писал(а):Добрый вечер, подскажите пожалуйста по саженцам.
Александр. Лучше будет, если ты найдёшь не замёрзшей земли, не обязательно очень хорошей и пересадишь саженцы в отдельные ёмкости объёмом около 5 литров. В твоих условиях, если ты даже закроешь их от света, они рано начнут вегетацию, когда ещё на улице будет всё заморожено и в снегу. Сейчас они у тебя, быстрее всего, засыпаны все вместе. Весной, когда ты сможешь достать свои саженцы, ты будешь нарушать новую, наросшую корневую систему. А если саженцы будут в отдельных ёмкостях. то не нарушая корневую систему, с земляным комом, сможешь их пересадить на ПМЖ. Условия хранения саженцев у тебя хорошие. ;)
Здравствуйте, напомню, что саженцы оставил зимовать в чуть протопленном доме. Стены отделаны гипсокартоном и деревом, поэтому по ощущениям влажность почти нулевая и саженцы начали подсыхать. Румба почти полностью, у остальных 1/3. До весны :unknown:
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Александр. Видимо влажность воздуха в месте хранения низкая. Для того, чтобы почва напиталась влагой в контейнерах с саженцами, я бы подсыпал снежку на ёмкости с саженцами см. 2-3. ;)
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»