Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Сергей Алексеевич. »

В прошлом году весной друг на работе принёс фундук с маленьким корешком, говорил, что пророс под деревом, я посадил у себя, в зиму укрыл как виноград, ведь он вырос только на 15см. Интересно выживет или нет? и что из этого получиться- не знаю.
Сергей.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

У меня 20 кустов фундука, разных сортов, тех что районированны в средней полосе. 5 кустов уже старые, им по 8-10 лет. За весь период наблюдений, они не разу не подмерзали. Никогда ничем их не укрывала. Каждую зиму температура у нас опускается до-36 -38С. Не знаю, что будет после нынешней зимы. Но обычно, максимум, что с ними случается это подмерзание мужских цветов, сережек. Что сказывается на величине урожая. Никогда не наблюдали подмерзание вегетативных почек, гибели веток и т.д.
Ольга
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Встретил бывшего хозяина дачи, уточнил - есть и фундук, и лещина. Всего 6 кустов - 1 молодой куст фундука и 5 кустов лещины лет по 10-15 (стволы как у бамбука метров по 6). Поросль идёт внутри куста, снаружи - мало (видимо корневая компактная). Вопрос: формируют ли эти растения или нет? Если да, то как?
С уважением, Paul.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Re: Грецкий орех

Сообщение Седой »

У меня на даче растет всего один орех. Грецкий. Раньше был еще и фундук, но пришлось его вырубить: мелким он был и очень крепким, бывало, все пальцы поотбиваешь, пока разобьешь хоть один и выковыряешь кашу из зернышка.
А грецкому скоро уже 30 лет. Орех наш в размахе никак не меньше десяти метров, и в высоту тоже не меньше. Не знаю, что бы мы делали без него. И не столько в плане урожая, хотя в прошлом совсем неурожайном году у нас был почти мешок орехов. Честно говоря, ежегодно остается много излишков орехов. Но самое главное его достоинство - это спасительная, буквально живительная тень во дворике в наше знойное южное лето.
Изображение

Но вот, Януш прав, когда орех по осени сбрасывает лист, то тут - хоть караул кричи.
Изображение
И это все - за одну ночь. Первый морозец. 8 ноября 2008 года.
Konctantin писал(а): У нас это как сорняк, растет без ухода и орехами заваливает каждый год.
Константин, когда я бывал в ваших краях, видел сколько и вправду много их растет по улицам. В связи с этим и вопрос: а нет ли у вас опыта использования орехового листа, к примеру, в компосте, мульче и пр.? Уж слишком много его приходится как-то утилизировать. И сжигать и вывозить - проблема. Вот вчера супруга опять несколько мешков набила, и это - только начало. Куда-то его нужно девать, а о его йодо-дезинфицирующих свойствах сказано и написано много и пугающе.
С уважением, Петр.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Саженцев на продажу нет. Если бываете в Москве можете приобрести в ТСХА в отделе черенкования привитые фундуки. У них 4-5 сортов. В "Садко" также бывают привитые фундуки. Точки продажи у Садкона обоих "Садоводах. Это рынки . Корнесобственные бывают на садоводческих выставках, ближайшая 19-22 марта на ВВЦ.
Павел! У своих орехов вырезаю лишь лишнюю поросль, оставляя 5-8 стволов, растущих от земли. У меня кусты также размещены компактно, т.к. под орехами косим регулярно газон. Поэтому если поросль и появляется в отдалении куста, то ее состригаем газонокосилкой.
Ольга
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Благодарю, обезательно заеду куплю.
Ольга а какие лучше привитые или корнесобственные?
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

На мой взгляд, лучше корнесобственные. Нет дикой поросли, все что отрастает от земли сортовой фундук. Кусты больше у корнесобственных. Но в плодоношение вступают на 4-6 год. Корнесобственные труднее найти.
Привитые плодоносят уже на следующий год. Иной раз и отрастет всего 4-6 листиков за сезон, а уже висят орехи. Но зато на привитых, труднее нарастить куст. Ведь всего один привитый стебель. И от него нужно отращивать всю массу куста. Все привитые стараюсь перевести на свои корни.
Ольга
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Грецкий орех

Сообщение Konctantin »

Седой писал(а): Константин, когда я бывал в ваших краях, видел сколько и вправду много их растет по улицам. В связи с этим и вопрос: а нет ли у вас опыта использования орехового листа, к примеру, в компосте, мульче и пр.? Уж слишком много его приходится как-то утилизировать. И сжигать и вывозить - проблема. Вот вчера супруга опять несколько мешков набила, и это - только начало. Куда-то его нужно девать, а о его йодо-дезинфицирующих свойствах сказано и написано много и пугающе.
Добрый день Пётр!
В прошлом году делал компост из ореховых листьев, незнаю правильно или нет, но за сезон все листья превратились в чистую труху, однородную массу. Но это был не чисто ореховый компост, брал свежую траву - сорняки и переслаивал её с ореховыми листьями, и всё это дело пересыпал мочевиной. Летом постоянно поливал, к осени всё перегнило. Осенью же внес это дело в канавы под косты, посмотрим в этом году как скажется на винограде.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Здравствуйте!У нас большой 35-летний грецкий орех.Осенью всю опавшую листву собираю и потом использую для укрытия роз,гортензий.Остаток кладу в траншейки, где весной буду сажать лук на репку и морковь.И морковь и лук совсем не страдают от вредителей.Слышала,что в ореховых листьях вредители не зимуют,уходят.Конечно, весной приходится убирать и выносить.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Konctantin писал(а):брал свежую траву - сорняки и переслаивал её с ореховыми листьями, и всё это дело пересыпал мочевиной.
Спасибо, Константин!
Татьяна И. писал(а):Остаток кладу в траншейки, где весной буду сажать лук на репку и морковь.И морковь и лук совсем не страдают от вредителей.Слышала,что в ореховых листьях вредители не зимуют,уходят.
Спасибо, Татьяна!
С уважением, Петр.
Ответить

Вернуться в «Сад»