Обрезку всё равно делать в конце зимы, так что у тебя будет время сделать снимок без листвы ,вот тогда и можно надеяться на совет
Формировка кроны и обрезка плодовых
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
Николай, очень интересная задачка с одним большим неизвестным.
Обрезку всё равно делать в конце зимы, так что у тебя будет время сделать снимок без листвы ,вот тогда и можно надеяться на совет
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Алычу лучше формировать кустом. У вас как раз так и получается. В данный момент можно удалить слабые ветки внутри кроны. На сильных ветках должен быть урожай. Основную обрезку надо будет сделать весной. Суть та же. Удалить слабые ветки, проредить крону.Aksa_ovk писал(а):Алычу можно формировать, как яблоню?
Как яблоню сливу лучше не формировать, так как у слив штамб повреждается в зимнее время.
С уважением Роман.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
я бы добавила: укоротить плодовую часть ветвей.Колядин Роман писал(а):Основную обрезку надо будет сделать весной. Суть та же. Удалить слабые ветки, проредить крону.
Вот что получается, когда жаба давит и оставляем длинные плодовые ветви - это все скелетные ветви, изначально смотревшие вверх
и еще
и еще
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Колядин Роман
- Освоившийся
На Просто Марии хорошие результаты показала прищипка боковых приростов в начале июля.Nick041 писал(а):Посоветуйте как обрезать грушу и нужно ли?
В вашем случае вполне можно укоротить боковой прирост на треть. Обрезка простимулирует закладку цветковой почки.
Нельзя резать центральный проводник.
Из второй груши надо попробовать сделать форму как у Просто Марии.
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Вот схема как формировать яблоню веретеном с момента посадки однолетнего саженца. Возможно кому-то пригодится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Роман.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Роман, это схема, рисунок. На нем расстояние между выпущенными побегами на второй год жизни не указаны. Сколько сантиметров между ними советуете оставлять?
И еще такой вопрос: как добиваетесь, чтобы не три побежка из верхних почек пошли, а 5-6? Просто очень часто вижу деревца у своих соседей, которые выдают после посадки всего одну веточку, ну максимум две - вилку , направленную вверх.
И еще такой вопрос: как добиваетесь, чтобы не три побежка из верхних почек пошли, а 5-6? Просто очень часто вижу деревца у своих соседей, которые выдают после посадки всего одну веточку, ну максимум две - вилку , направленную вверх.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Роман, при такой схеме формирования семечковых (веретено), через пару сезонов дерево вырастет больше 2 метров. Сложно будет проводить обработки. Какой высоты у вас деревья? Сколько раз за сезон вы укорачиваете приросты?
Хочу рассказать свой опыт- может оцените правильно я делаю или нет? У меня прищипка получается два раза: в конце мая-начале июля и во второй половине июля. Таким образом сдерживается рост и быстро заплодушиваются веточки. Так делала прошлым летом и надеялась на урожай в этом году. К моему удивлению урожая нет, цветение было или нет-не видела,меня не было на даче. В этом году продолжаю прищипывать и еще растянула скелетные ветви,так сказать раскрыла крону.
Посмотрим,как будет с урожаем в следующем году.
Марина, как мне нравится последнее фото:) в начале августа попробую проредить немного, чтобы проще было ранней весной.
Подскажите,пожалуйста, у алычи урожай на веточках прошлого года формируется, как и у сливы и вишни? Их резать получается только на замещение и прореживание?
Хочу рассказать свой опыт- может оцените правильно я делаю или нет? У меня прищипка получается два раза: в конце мая-начале июля и во второй половине июля. Таким образом сдерживается рост и быстро заплодушиваются веточки. Так делала прошлым летом и надеялась на урожай в этом году. К моему удивлению урожая нет, цветение было или нет-не видела,меня не было на даче. В этом году продолжаю прищипывать и еще растянула скелетные ветви,так сказать раскрыла крону.
Посмотрим,как будет с урожаем в следующем году.
Марина, как мне нравится последнее фото:) в начале августа попробую проредить немного, чтобы проще было ранней весной.
Подскажите,пожалуйста, у алычи урожай на веточках прошлого года формируется, как и у сливы и вишни? Их резать получается только на замещение и прореживание?
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Оксана, на первый взгляд все вроде бы красиво, но ведь эта ветка - скелетная и смотрела вверх... Такого не должно быть, чтобы верхушечные ветке так изгибались до земли!Aksa_ovk писал(а):у алычи урожай на веточках прошлого года формируется, как и у сливы и вишни? Их резать получается только на замещение и прореживание?
Плодоношение у алычи идет и на прошлогоднем приросте, и на многолетней древесине.
Я свои деревья режу , но не каждый год одинаково. После обильного плодоношения режу сильнее, короче. Допустим, нынче я оставила прошлогодний прирост на максимальную длину (2/3 прироста), вся ветка плодоносит, включая многолетнюю часть. На следующий год весной я удалю верхнюю "вилку" прироста, оставлю третью снизу веточку, идущую наружу. И укорочу ее , оставив половину или меньше чтобы прирост был сильнее.
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Марина, спасибо за ответ. А про яблони не скажете, почему они не плодоносят? Верно ли я их формирую прищипывая ежегодно? Мне это так понравилось, осенью-весной ничего не надо резать. Сейчас ветки растянуты, их можно в зиму оставлять в таком состоянии?
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Прищипка - хорошее дело, если образующиеся веточки правильно распределены на ветви.
Оксана, Вы не пишите, какого возраста яблоньки. Мои меня тоже обманули сначала. Ждала урожай, а его не было. Может быть они только заложили плодушки?
Оксана, Вы не пишите, какого возраста яблоньки. Мои меня тоже обманули сначала. Ждала урожай, а его не было. Может быть они только заложили плодушки?
- Колядин Роман
- Освоившийся