Протасова Марина писал(а): На нем расстояние между выпущенными побегами на второй год жизни не указаны.
Марина, я на этой схеме обозначил формировку в идеальных условиях. Когда саженец высокого качества посажен в плодородную землю, в оптимальные сроки. После посадки проводятся поливы и подкормки. Сортовые особенности тоже имеют значение. Если сажать Коричное полосатое, то скорее всего на саженце вырастит 2-3 прироста из самых верхних почек. А задача садовода всё равно получить крону как на схеме. Тогда мы делаем надрезы коры
надрез.jpg
над нужной почкой чтобы она пробудилась, а верхние почки ослепляем оставив только одну.
Я думаю постепенно будем рассматривать все приёмы формировки.
Какое расстояние между ветками в вертикальной плоскости оставлять зависит от того на каком расстоянии располагаются почки между собой.
Вот мы купили саженец высотой 1.8 метра. На нём отмеряем штамб 60 см(можно 40-70см) и зону кроны 50см. На высоте 1.1 метра обрезаем саженец над почкой. Срез замазываем краской (масляной или акриловой).
срез.jpg
Через неделю после посадки определяемся какие почки должны пойти в рост. На штамбе можно удалить все почки. А на расстоянии 60 см от земли находим любую почку (это будет первая скелетная ветвь) и начинаем от неё отчёт. Обычно через одну почку я выбираю следующие. Следующая почка должна быть направлена на 90 градусов от предыдущей. Таким образом выбираем 6-8 почек, из которых вырастут боковые ветки. Остальные почки можно ослепить. Из самой верхней почки вырастит вертикальная ветвь (центральный проводник), на котором в следующем году также формируются боковые ветви.
Добавлено спустя 50 минут 29 секунд:
Aksa_ovk писал(а):Роман, при такой схеме формирования семечковых (веретено), через пару сезонов дерево вырастет больше 2 метров. Сложно будет проводить обработки. Какой высоты у вас деревья? Сколько раз за сезон вы укорачиваете приросты?
Нужно добиваться того чтобы дерево быстро выросло в первые 3 года. Тогда мы быстрее начнём получать товарный урожай. Когда оно выросло до заданной высоты (2-4 метра в зависимости от сорта, подвоя, культуры и желания садовода) мы ежегодно вырезаем прирост проводника, а он ежегодно отрастает. Таким образом высота дерева остаётся на заданном уровне. Увеличивается только толщина проводника. Расширять крону не нужно. Урожай должен концентрироваться ближе к центральному проводнику.
Укорачивание прироста завязано с климатическими условиями региона. Закладка цветковой почки у яблони в Мос. обл. начинается в июле, заканчивается в августе. Укорачивание надо проводить в начале июля. Если цветковая почка не закладывается, то ещё раз укоротить в начале августа.
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Вот дерево сорта Марат Бусурин на подвое серии ММ (точно какой подвой не знаю, возможно М9) сформировано веретеном.
Этому дереву 6 или 7 лет. Высота дерева около 2х метров. Такой высоты оно и будет всё свою жизнь.
Марат Бусурин.jpg
Веретено.jpg
Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
Aksa_ovk писал(а):Марина, спасибо за ответ. А про яблони не скажете, почему они не плодоносят?
Яблони могут не плодоносить из-за засухи, плохого питания, загущенности кроны. Скороплодность сорта тоже имеет значение. Может быть цветковые почки подмерзают или дерево заражено вирусными заболеваниями.
У меня так было с сортом Подарок Графскому. Дерево поздно зацветало. Цветок был слабым. Плоды не завязывались или очень мало. Я удалил дерево.
Некоторые садоводы считают, что засуха стимулирует закладку цветковой почки. По моему это не так. В засуху нужно обязательно поливать деревья.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.