Не могу судить, может быть Ростов и Волгоград, как север для виноградарства и не имеет различий, но еще и Новосибирск к ним приравнять… Виктор, Вы горячитесь!Виктор Дерюгин писал(а): Наталья уверен, что это не оговорка про север Елены Липлявки - я тоже так считаю! Я тоже так считаю, что и Ростов с Волгоградом - это тоже север для винограда, хоть и САТ у них почти вдвое выше.
...Нет не видел.
Наталья, если я правильно понял все ваши размеры, то все-таки прокомметируйте эту картинку.
![]()

Виктор, уверяю, видели и слегка прокомментировали. Но в том то и дело, что в памяти остаются только примеры, подтверждающие собственные выводы. Увы!
Да, траншея похожа, только над грунтом бортов почти нет, зачем они? Стенки наклонные. Уже плюс, что Вы согласились, что под дном траншеи будет тепло! Что там происходит на расстоянии более метра от траншеи - не знаю. У меня нет отдельной территории под виноградник, рядом с траншеей через дорожку грядки, растут овощи в обороте с картофелем, т.е. каждый год земля перекапывается (вилы см.25-30). Корней винограда при перекопке не встречала. Та часть, где у Вас написано «холодно», на зиму никак не утепляется. С уважением, Наталья.