Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Глубина посадки

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а): Наталья уверен, что это не оговорка про север Елены Липлявки - я тоже так считаю! Я тоже так считаю, что и Ростов с Волгоградом - это тоже север для винограда, хоть и САТ у них почти вдвое выше.

...Нет не видел.

Наталья, если я правильно понял все ваши размеры, то все-таки прокомметируйте эту картинку.
Изображение
Не могу судить, может быть Ростов и Волгоград, как север для виноградарства и не имеет различий, но еще и Новосибирск к ним приравнять… Виктор, Вы горячитесь! :shock:

Виктор, уверяю, видели и слегка прокомментировали. Но в том то и дело, что в памяти остаются только примеры, подтверждающие собственные выводы. Увы!

Да, траншея похожа, только над грунтом бортов почти нет, зачем они? Стенки наклонные. Уже плюс, что Вы согласились, что под дном траншеи будет тепло! Что там происходит на расстоянии более метра от траншеи - не знаю. У меня нет отдельной территории под виноградник, рядом с траншеей через дорожку грядки, растут овощи в обороте с картофелем, т.е. каждый год земля перекапывается (вилы см.25-30). Корней винограда при перекопке не встречала. Та часть, где у Вас написано «холодно», на зиму никак не утепляется. С уважением, Наталья.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

nat501 писал(а): Не могу судить, может быть Ростов и Волгоград, как север для виноградарства и не имеет различий, но еще и Новосибирск к ним приравнять… Виктор, Вы горячитесь! :shock:
Да нет! Потапенко А.И. так считает!...
Где начинают укрывать, там и начинается и север!
Гавриленко В.В. в МОИПе выращивает груши Вильямс, Любимицу Клаппа привитую на ирге. И что? Гнет на зиму.
Вот и Ростов с Волгоградом тоже "гнут", точнее укладывают на зиму. Это что? Южный прием? Давайте не будем смешить итальянцев с французами!

Вернемся к теме!
nat501 писал(а):...Виктор, уверяю, видели и слегка прокомментировали. Но в том то и дело, что в памяти остаются только примеры, подтверждающие собственные выводы. Увы!
Возможно, что видел.
А про собственные выводы, так они выстроены на очевидном! Не вижу смысла повторять.
nat501 писал(а): Да, траншея похожа, только над грунтом бортов почти нет, зачем они? Стенки наклонные. Уже плюс, что Вы согласились, что под дном траншеи будет тепло!
Так это очевидное! И на картинке, выставленной ранее это и нарисовал. И в 2007 прикидывая все ЗА и ПРОТИВ было понятно, что, где и как прогревается.
Мы же делаем в первый год углубленное блюдце при посадке, именно по этой самой причине!
nat501 писал(а): Что там происходит на расстоянии более метра от траншеи - не знаю. У меня нет отдельной территории под виноградник, рядом с траншеей через дорожку грядки, растут овощи в обороте с картофелем, т.е. каждый год земля перекапывается (вилы см.25-30). Корней винограда при перекопке не встречала. Та часть, где у Вас написано «холодно», на зиму никак не утепляется. С уважением, Наталья.
А вот это интересней!
Значит "ходят кругами" рядышком с траншеей, с полощадью питания, скажем так - всего ничего! 3-4 вместо 6-8 м2
А это тоже получается издевательство над физиологией растения, как и культивировать корни клубком в районе пятки.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а):
nat501 писал(а): Не могу судить, может быть Ростов и Волгоград, как север для виноградарства и не имеет различий, но еще и Новосибирск к ним приравнять… Виктор, Вы горячитесь! :shock:
Да нет! Потапенко А.И. так считает!...

А это тоже получается издевательство над физиологией растения...
Виктор, здравствуйте! А сослать культурный виноград в Сибирь - не издевательство!? :unknown:
Пожалуй не стоит А.И. Потапенко привлекать к ответу! Ничего он про виноград в Сибири (не путайте с ДВ и Приморьем) не писал. Если вернуться к нашей теме: «Глубина посадки на севере», то:
1.А.И. Потапенко не давал рекомендаций по поводу посадки винограда в Сибири.
2. «Корни русского (амурского) винограда отличаются отменной морозостойкостью, и потому нет необходимости сильно заглублять их при посадке саженцев. Оптимальная глубина для развития корней 30 _ 40 см. На такую глубину и следует производить посадку.» Это цитата из «Русский зимостойкий виногад» А.И. Потапенко. Обращаю внимание на выделенные мною слова.
3.Фраза Потепенко относится к зоне « на соединении Нижнего и Среднего Поволжья, между Волгоградом и Саратовом» (источник то-же).
Мой вопрос о схожести либо различии условий Ростова и Новосибирска был провокационным. Не верилось, что Вы не увидели разницы.
Всем удачи. Наталья.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Спорщики в этой теме смешали "мух с котлетами", поэтому ни о чём полезном сказать невозможно.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

nat501 писал(а):Виктор, здравствуйте! А сослать культурный виноград в Сибирь - не издевательство!? :unknown:
Наташа здравствуйте! Сослали декабристов. Виноград никто не ссылал.
Татий писал(а):Спорщики в этой теме смешали "мух с котлетами", поэтому ни о чём полезном сказать невозможно.
Виктор, я со своей стороны давно уже все сказал...

1. Глубокая посадка и траншеи. Какая цель? Уйти от промерзания корневой системы винограда.
2. Мелкозаглубленная посадка. Какая цель? культивирование корней в верхнем, хорошо прогреваемом горизонте.
А.С. Грибоедов
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Виктор Дерюгин писал(а): Виктор, я со своей стороны давно уже все сказал...

1. Глубокая посадка и траншеи. Какая цель? Уйти от промерзания корневой системы винограда.
2. Мелкозаглубленная посадка. Какая цель? культивирование корней в верхнем, хорошо прогреваемом горизонте.
Зачем же делать вид, что нет третьего варианта :pardon: - траншеи и мелкозаглубленная посадка, который совмещает положительные качества первых двух?
Изображение
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Зачем вообще нужна траншея в третьем варианте ? Почему нельзя просто использовать мелко заглубленную посадку /вариант два /? Ведь Ваш третий вариант и есть траншея в которой мелкопосажены кусты и получается глубокая посадка то есть первый вариант ?
С уважением, Евгений Анатольевич
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Евгений-Москва писал(а): Ведь Ваш третий вариант и есть траншея в которой мелкопосажены кусты и получается глубокая посадка то есть первый вариант ?
Евгений, вернитесь на 23 стр. и убедитесь, что посадка на глубину 30 см не есть глубокая.
Глубокая - это 50 - 60 см от поверхности почвы.
Изображение
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Все равно мне не понятно, как можно посадить в траншею глубиной 20см /см. стр. 23 / и при этом глубина посадки корней будет всего 25-30см от поверхности земли? Вот если нет никакой траншеи, то посадить куст на глубину в 25-30см можно и этот способ все местные уважаемые виноградари и предлагают /Чугуев Ю. М. , Зотов Ю. В. и др. /!
С уважением, Евгений Анатольевич
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Татий писал(а): Зачем же делать вид, что нет третьего варианта :pardon:
Виктор, а никто и не делает. Человек задумался и сделал. И все корни там где им комфортней! Браво Автору!

Изображение
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»