Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
владимир60
Завсегдатай
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31
Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.Д
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение владимир60 »

С электронными предпочитаю не связываться,зачастую в ответственный момент подводят.Механика никогда ещё не подводила.

С уважением ,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Аватара пользователя
alissi1978
Освоившийся
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:07
Город: Ряз. обл., Ухолово
Подпись: alissi
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение alissi1978 »

Ура заработало. Вот китайские редиски и почему в инструкции враз не написать что необходима настройка на выносной датчик.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13650
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение wldmir »

alissi1978 писал(а):Ура заработало. Вот китайские редиски и почему в инструкции враз не написать что необходима настройка на выносной датчик.
Сейчас редисок везде валом. Все настройки, ремонты и т.п. выполняем вдвоём с Яндексом.
:pardon: :unknown:
Аватара пользователя
владимир60
Завсегдатай
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31
Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.Д
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение владимир60 »

После окончательной обрезки винограда в теплице запустил по новой кильчеватор.На фоне китайского"звезда востока" ризамат" кажется худеньким.В прошлом году черенок ризамата мне привезли в конце апреля,за лето выросло три лозы более трёх метров,сейчас оставил две по 15 почек а остатки поместил в кильчеватор.Первая партия благополучно растёт в теплице,в стаканах без дна.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение аркадий голубев »

Подскажите новичку в чем лучше кильчевать черенки- в воде, опилках или в чем-то еще?
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7224
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Александр Мельников »

Аркадий,возможно тебя интересует способ укоренения черенков?У нас на форуме есть такая тема.Для кильчевания нужно устройство,обеспечивающее разницу температур на вершине и на конце черенка.Низ черенка находится при температуре около +25 гр.С. Верху черенка нужно в идеале обеспечить температуру,близкую к +10 гр. С ,чтобы не раскрывались почки.Смущает твоё упоминание о воде при кильчевании.Так как на воде укореняют черенки по Радчевскому.А в кильчеваторе можно использовать гранулированный синтепон,кокосовую кожуру,опилки.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение аркадий голубев »

Я понимаю ,что температуру 25-28 гр. на пятке можно обеспечить на дне банки с водой , в которой стоят черенки и в банке с субстратом . Кильчеватор я уже собрал ,на воде испробовал. А может быть в опилках или кокосе лучше? Или я что-то не понял? Укоренение в воде и стакане с почвосмесью без подогрева я делал -половину черенков терял ,поэтому кильчеватор на эл.лампочке на 2-х литровую банку соорудил. Терморегулятор отрегулирован на 26,5гр.,при необходимости можно легко добавить. С уважением Аркадий
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Алексей А. »

Кильчевать лучше всего в том, в чём лучше всего получается. Всё приходит с опытом. У меня лучше всего получается "по-Пузенко". У кого-то "по-Радчевскому". Кому как Бог даст. И разные сорта по-разному себя ведут. Так что всё приходит с опытом. Начинайте, а потом сами разберётесь.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9299
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Евгений Родимин »

аркадий голубев писал(а):Я понимаю ,что температуру 25-28 гр. на пятке можно обеспечить на дне банки с водой , в которой стоят черенки и в банке с субстратом . Кильчеватор я уже собрал ,на воде испробовал. А может быть в опилках или кокосе лучше? Или я что-то не понял? Укоренение в воде и стакане с почвосмесью без подогрева я делал -половину черенков терял ,поэтому кильчеватор на эл.лампочке на 2-х литровую банку соорудил. Терморегулятор отрегулирован на 26,5гр.,при необходимости можно легко добавить. С уважением Аркадий
На воде "по Радчевскому" укореняются сорта, которые вообще хорошо и быстро укореняются. Для трудноукореняемых этот способ не годится и "на шкафчике" им не очень подходит - там быстрее распустятся почки и черенок быстрее истощается. В кильчеваторе надежнее всего. Наилучшая температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, корни появляются позже, если выше - сильнее растет каллус и постепенно превращается в пробковый слой но корни могут и не появиться. Контролируйте температуру термометром непосредственно в субстрате. Или держите в субстрате датчик терморегулятора.
Аватара пользователя
olga.kuteinikova
Освоившийся
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 02:50
Город: Пенза
Подпись: Ольга Юрьевна
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение olga.kuteinikova »

В качестве нагревательного элемента используюся довольно простые и удобные электронагреватели:

Изображение

Электросушилка для овощей и фруктов "Самобранка"
Электросушилка для обуви "Самобранка"

Изображение

На дно кильчеватора (на алюминевый лист) закладываются сушилки. Можно положить дополнительный утеплитель:

Изображение

Затем все содержимое закрывается вторым алюминевым листом (внутрь закладывается датчик температуры).

Изображение

Общий вид кильчеватора:

Изображение
В одном мгновенье видеть-Вечность,
Огромный мир-в зерне песка,
В единой горсти-Бесконечность,
И небо-в чашечке цветка.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей