Кильчевание и кильчеватор
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Кильчевание и кильчеватор
С электронными предпочитаю не связываться,зачастую в ответственный момент подводят.Механика никогда ещё не подводила.
С уважением ,Владимир.
С уважением ,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Ура заработало. Вот китайские редиски и почему в инструкции враз не написать что необходима настройка на выносной датчик.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Сейчас редисок везде валом. Все настройки, ремонты и т.п. выполняем вдвоём с Яндексом.alissi1978 писал(а):Ура заработало. Вот китайские редиски и почему в инструкции враз не написать что необходима настройка на выносной датчик.

- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
После окончательной обрезки винограда в теплице запустил по новой кильчеватор.На фоне китайского"звезда востока" ризамат" кажется худеньким.В прошлом году черенок ризамата мне привезли в конце апреля,за лето выросло три лозы более трёх метров,сейчас оставил две по 15 почек а остатки поместил в кильчеватор.Первая партия благополучно растёт в теплице,в стаканах без дна.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Подскажите новичку в чем лучше кильчевать черенки- в воде, опилках или в чем-то еще?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Аркадий,возможно тебя интересует способ укоренения черенков?У нас на форуме есть такая тема.Для кильчевания нужно устройство,обеспечивающее разницу температур на вершине и на конце черенка.Низ черенка находится при температуре около +25 гр.С. Верху черенка нужно в идеале обеспечить температуру,близкую к +10 гр. С ,чтобы не раскрывались почки.Смущает твоё упоминание о воде при кильчевании.Так как на воде укореняют черенки по Радчевскому.А в кильчеваторе можно использовать гранулированный синтепон,кокосовую кожуру,опилки.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Я понимаю ,что температуру 25-28 гр. на пятке можно обеспечить на дне банки с водой , в которой стоят черенки и в банке с субстратом . Кильчеватор я уже собрал ,на воде испробовал. А может быть в опилках или кокосе лучше? Или я что-то не понял? Укоренение в воде и стакане с почвосмесью без подогрева я делал -половину черенков терял ,поэтому кильчеватор на эл.лампочке на 2-х литровую банку соорудил. Терморегулятор отрегулирован на 26,5гр.,при необходимости можно легко добавить. С уважением Аркадий
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Кильчевать лучше всего в том, в чём лучше всего получается. Всё приходит с опытом. У меня лучше всего получается "по-Пузенко". У кого-то "по-Радчевскому". Кому как Бог даст. И разные сорта по-разному себя ведут. Так что всё приходит с опытом. Начинайте, а потом сами разберётесь.
С уважением, Алексей Русланович.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
На воде "по Радчевскому" укореняются сорта, которые вообще хорошо и быстро укореняются. Для трудноукореняемых этот способ не годится и "на шкафчике" им не очень подходит - там быстрее распустятся почки и черенок быстрее истощается. В кильчеваторе надежнее всего. Наилучшая температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, корни появляются позже, если выше - сильнее растет каллус и постепенно превращается в пробковый слой но корни могут и не появиться. Контролируйте температуру термометром непосредственно в субстрате. Или держите в субстрате датчик терморегулятора.аркадий голубев писал(а):Я понимаю ,что температуру 25-28 гр. на пятке можно обеспечить на дне банки с водой , в которой стоят черенки и в банке с субстратом . Кильчеватор я уже собрал ,на воде испробовал. А может быть в опилках или кокосе лучше? Или я что-то не понял? Укоренение в воде и стакане с почвосмесью без подогрева я делал -половину черенков терял ,поэтому кильчеватор на эл.лампочке на 2-х литровую банку соорудил. Терморегулятор отрегулирован на 26,5гр.,при необходимости можно легко добавить. С уважением Аркадий
- olga.kuteinikova
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Юрьевна
В качестве нагревательного элемента используюся довольно простые и удобные электронагреватели:

Электросушилка для овощей и фруктов "Самобранка"
Электросушилка для обуви "Самобранка"

На дно кильчеватора (на алюминевый лист) закладываются сушилки. Можно положить дополнительный утеплитель:

Затем все содержимое закрывается вторым алюминевым листом (внутрь закладывается датчик температуры).

Общий вид кильчеватора:

Электросушилка для овощей и фруктов "Самобранка"
Электросушилка для обуви "Самобранка"

На дно кильчеватора (на алюминевый лист) закладываются сушилки. Можно положить дополнительный утеплитель:

Затем все содержимое закрывается вторым алюминевым листом (внутрь закладывается датчик температуры).

Общий вид кильчеватора:

В одном мгновенье видеть-Вечность,
Огромный мир-в зерне песка,
В единой горсти-Бесконечность,
И небо-в чашечке цветка.
Огромный мир-в зерне песка,
В единой горсти-Бесконечность,
И небо-в чашечке цветка.