Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Марина Владимировна! "Академик Яблоков" очень плохо развивается, вид у него "больной". Подскажите, чем ему помочь?
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Осенью посадила грецкие орехи ( тонкошкурые и крупные 4 штуки) Сороки осенью теряют и их ореки уже всходят , а мои , посаж-е молчат! Вырастут или нет?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, могут и не взойти... . Смотря, как посадили. Основная опасность сеянцев "искусственников" - вымокание орешков и их дальнейшее спревание. Поэтому при посадке осенью необходимо отсыпать ложе орешка песком речным. Сеять на глубину примерно 5 размеров ореха. У меня на самой высокой и теплой грядке тоже еще не взошли. Те орешки, которые теряют сороки, посеяны ими очень неглубоко, поэтому всходят.
На вопрос что делать скажу, что делаю сама. Поскольку подкармливать большой залуженный сад у меня нет возможности, то стараюсь покороче обрезать кусты. Потому, что короткая обрезка стимулирует активный рост побегов. Особенно после засушливого лета. К Яблокову это тоже относится. Ну и подкормку по листу никто не отменял. Обрабатываю виноград - достается и фундуку немножко. Особенно ослабленным кустикам.
Анатолий Юльевич, Академик Яблоков - самый незимостойкий из всех Кудашевских сортов, хотя кто-то из садоводов писал о нем, что это самый зимостойкий сорт фундука (не помню, где видела инфу). У него после суровых зим бывают повреждены сережки, Вы это знаете. Но к этому можно добавить, что краснолистные сорта вообще менее зимостойки по-сравнению с зеленолистными. А учитывая минувшую зиму и оттепель перед ней, проблема с Академиков объяснима.ZAJU писал(а):Марина Владимировна! "Академик Яблоков" очень плохо развивается, вид у него "больной". Подскажите, чем ему помочь?
На вопрос что делать скажу, что делаю сама. Поскольку подкармливать большой залуженный сад у меня нет возможности, то стараюсь покороче обрезать кусты. Потому, что короткая обрезка стимулирует активный рост побегов. Особенно после засушливого лета. К Яблокову это тоже относится. Ну и подкормку по листу никто не отменял. Обрабатываю виноград - достается и фундуку немножко. Особенно ослабленным кустикам.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Марина, я вчера раскопала одну посадку - у ореха проклюнулся корешок беленький, быстренько закопала обратно- буду дать.
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Опять у меня не цвели сережки на фундуке,ни одного цветочка.Неужели из-за мороза?
-
- Освоившийся
Сережки были, но не распустились? Если так, то да, из-за мороза.
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Сережек много было,я 16ноября даже фото выкладывала.Наверно он у меня какой то незимастойкий,второй раз уже .
- Liliya
- Освоившийся
- Подпись: Лилия
- Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74
А я свой 17-летний фундук спилила в прошлые выходные. Хотя и жалко было до ужаса, но надоело получать десяток орехов и тень на половине участка.
-
- Освоившийся
Альбина, посмотрела Ваше фото с орехами. Обратила внимание на такую деталь: сережки у них длинные. У меня были такие сережки на сеянце южного фундука. Его уже нет, замерзал ежегодно в каждую зиму, и был "уволен"
. Картина довольно знакомая....
Я понимаю, что сортов фундука множество, но вопрос к Вам: где брали саженец этого фундука? Или это сеянец?

Я понимаю, что сортов фундука множество, но вопрос к Вам: где брали саженец этого фундука? Или это сеянец?