Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 658 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 22:14 Иначе, если сбраживать на ЧКД, бурное брожение закончится ч-з 3-4 дня, и сусло на мезге будет стоять без защиты слоем углекислого газа, продукта брожения.
На ЧКД. Рассчитывал что весь углекислый газ не уходит и плотно закрывал крышку. Ну и снижение температуры тоже брал в расчет.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Игорь 25mikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 615 раз
Поблагодарили: 914 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 19:51 Температура постоянно снижается (вместе с изменениями в погоде), с 18 градусов до 3-5 градусов на сегодня.
Но ведь при температуре 3-5 градусов брожение прекращается, следовательно осадок уже не нужен.
При низких температурах так же не произойдёт ЯМБ, только в следующем году, вместе с потеплением, что не есть хорошо.
Вообще для красного вина оптимальной температурой брожения (не в комнате а в жидкости) считается 18-25 градусов. Для хранения это уже другой вопрос.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 658 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): 56 минут назад Но ведь при температуре 3-5 градусов брожение прекращается
Брожение и мацерация - разные вещи. Брожение прекращается, мацерация продолжается. Ранее пробовал держать на мезге 5-7 дней, в этом году решил подержать подольше.

Отправлено спустя 4 минуты :
Шираз. Долго пытался понять аромат, такой вроде бы знакомый. Сначала дал ему классификацию - запах сена. Но нет, не совсем сено. В попытках найти ответ на свой вопрос достал коробку со специями. В конечном итоге близким запахом оказался запах смеси перцев. Остановился на аромате зеленого перца с терпкостью запахов сена. Самое что интересное, у меня Шираз в сеппаже с Каберне Кортис, Зейбелем и Мерло и совсем чуть-чуть Маркетта и ПД. У моновина из Шираза и близко нет такого аромата и вкуса. Схожи только по вишневой кислинке. Выходит в данном случае аромат вину дали Каберне Кортис и Мерло.
Главное, что этот аромат я много раз встречал в классических красных винах и относил его к сену/силосу. Но сейчас усомнился в своей правильной идентификации.
Вкус терпкость и кислая вишня. За ними спрятаны танины. Думаю, что нужно чтобы снизилась кислота. Нужно как следует дать вину вызреть.
Вспомнил фильм "Французский поцелуй". Там был чемоданчик с бутылочками, в которых главный герой собрал и хранил коллекцию ароматов, по которым разбирал вино. Вот чего явно не хватает - набора запахов и вкусов, по которым можно определять составляющие вина. Так сказать - подручной библиотеки запахов и вкусов...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Алекс_Бел 28 ноя 2025, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

На 212 и 254 и 71б. Бывала задушка. Кормить надо дрожжи на третий день брожения и при пижаже активнее давать вину дышать. Это из личного опыта

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
И моя фобия долго держать на мезге помогает. С толстого снимаю после 1-3 дней, со второго через ещё 5-10 дней.
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25Алекс_БелДмитрий_
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 573 раза
Поблагодарили: 658 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

artek9 писал(а): 41 минуту назад Кормить надо дрожжи на третий день брожения и при пижаже активнее давать вину дышать.
Вот в этом у меня была проблема, мешал мезгу раз - два раза в сутки. Просто в силу обстоятельств трудно было доехать до дома.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»