Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Zebrano »

Aleksandr_A писал(а): И самое важное - полностью перехожу на внекорневые. Под корень - только перегной под перекопку
Александр, то что в ведре земля теплее это и понятно, а если оно еще и в теплице стоит, то вообще хорошо, кстати Виктор из Завидово об этом же и говорит - ведро + теплица для молодняка!
Но вот у меня вопрос, а чем Вам корневые подкормки не угодили? В конце концов когда листа нет, или уже нет, как кормить то будете?
То что виноград не любит излишнюю влагу это понятно, но почему так категорично, от дождей все равно не убережешь корневую, даже в теплице.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
ЕленкаF писал(а):Подвал есть! в этом году я наконец-то живу зимой в деревне(не знаю правда, какая темпер. зимой в подвале будет)...на своей любимой даче....козочки...курочки...огород... леса....поля....цветы.... вот оно счастье!
Очень рад за вас, тоже когда ни будь переберусь жить на землю :yes:
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

На Урале такие саженцы спокойно сохраняются в открытом грунте. Корни и лоза у них хорошие. А почек, пошедших в рост достаточно и одной.
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Zebrano писал(а):Пасынки приносят пользу вызревающей лозе если:
- у пасынка остановленна точка роста, и листья имеют достаточный размер чтобы работать на лозу, отдавая ей питание, при этом он уже не оттягивает на себя питательные вещества.
Пасынки вредят вызревающей лозе если:
- лист пасынка еще маленький, и он тянет питание с лозы для собственного роста;
- лист пасынка уже пожухлый и перестал работать на лозу, при этом сам стебель пасынка тянет на себя питание с лозы возможно в поиске точки роста.
Почему то у меня такие же мысли... :drinks:
Все будет хорошо!!!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Aleksandr_A писал(а): Как думаете, какой из этого вывод я должен сделать?.
А вывод может быть таким.
Мы говорим с Вами о двухлетних саженцах. В теплице, в ёмкостях, такие саженцы не стояли. То, что у молодых саженцев хорошо прогревается корневая в теплице в ёмкостях, это показывает эксперимент.
Ваши выводы, подтверждают то, что ОГ для саженцев двухлеток и однолеток, может оказаться не удачным. Двухлетний саженец хорошо развивается и растёт в ОГ вне ёмкости, но у этого саженца может плохо вызревать лоза. В ёмкости, в ОГ, саженцы двухлетки и однолетки растут и вызревают гораздо хуже, чем в теплице. :yes:
С уважением, Виктор!
Светлана Зенкина
Освоившийся
Подпись: Света

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Светлана Зенкина »

Уважаемый Вадим Эльевич, расскажите, пожалуйста, о гф Андрюша, Забава и Рошфор. С большим уважением. Светлана
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Вадим Точилин писал(а):
Татьяна Проворова писал(а):... делаете ли Вы подзимний полив винограда в теплицах? когда Вы его делаете? В каких количествах?
... такой полив крайне необходим, но только после съема урожая, где-то в начале-середине октября(как я думаю после прохождения первой волны заморозков, которая прервет вегетацию), не раньше. Ну а насчет количества, то эдесь рекомендации 50-70 л под куст, в зависимости от возраста. Мне на участке как-то попроще. Положил шланг в дренажный колодец и льется водичка полчасика в него, затем переставляю-этого я считаю достаточно, чтобы смочить корневую систему для ее хорошей перезимовки.
Вадим Эльевич, задаю здесь свой вопрос, поскольку, еще никак не могу "разобраться с Вашим новым сайтом". Значит ли это, что Вы поливаете кусты винограда на зиму прямо из скважины, а не теплой водичкой как весной? Или у Вас есть какая-то спец. емкость для такого полива и, поливочная вода все-таки не такая холодная как из скважины? Поверьте, это не праздный вопрос(женщины меня поймут): у меня уже 100 корней винограда, а я все с "ведрами да с ведрами..." эдак и ноги протянуть недолго, вот и ищу как облегчить свой труд при этом не в ущерб "здоровью" винограда. С уважением.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Zebrano писал(а):
Arsenal писал(а):
Zebrano писал(а):Пасынковый лист кормит ягоды, не так ли? Которых уже нет.
Почему только ягоды? Они же не в отрыве от общего куста растут.
Сергей, а как на Ваш взгляд пасынки влияют на вызревание лозы?
Я вот сейчас спрашиваю конкретно по моей ситуации, если лоза вызрела меньше чем на половину, и на не вызревшей части лозы да и на вызревшей тоже есть резанные на 2-3 листа пасынки, пасынки зеленые, листья на них начали желтеть. Стоит ли сейчас убирать пасынки чтобы помочь лозе вызреть, или наоборот стоит пасынки оставить и они помогут лозе вызревать?
Если побег жирующий, то думаю, пасынки влияют на него очень положительно. Мы везде читаем, что при наличии гроздей, в побег с ними идет больше питательных веществ, и его лист работает более интенсивно. Во всяком случае, специально решился на пригрузку жирующего привитого побега пасынками и гроздочками на них, и, похоже, не прогадал.

Хочу еще раз обратить внимание, что пасынками я пригрузил жирующий привитой побег в самом конце лета и в начале сентября, увидев в августе, что привитой побег пошел в откровенную жировку. И в моем случае навешенные грозди - это был просто способ приостановки роста основного побега и интенсификации обменных процессов в будущей лозе. Это сработало.
Обязательно сфотографирую и покажу, насколько в итоге вызрел привитой основной побег. Точно не менее 1,5 м.

Конкретно по Вашей ситуации думаю, уже поздно помогать пасынками. Ведь на них уже и лист желтеет, значит даже если бы температура была в фотосинтетических пределах, производительность листа скорей всего всё, финита.
У нас уже которую ночь заморозки. И хотя под укрытиями лист все еще зеленый, но сегодня уже полностью открыл торцы, чтобы морозец немного "гасил" листву.
Пора готовиться к зимовке.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Сергей А. писал(а):Я вот рассудил так же точно. Сейчас листья пасынковые будут работать не на усиление лозы, а на рост листвы. Потому принял решение удалить их (почти все) оставив 1, максимум 2 листа.
Сергей, Вы сейчас где-то в нашем августе, причем в его начале, судя по температурному фону :)
Я бы еще погонял пасынковый лист на пользу кустам. Предположим, снимете Вы все точки роста пасынков. А если еще разок азотом надавит на зимующие почки?
Хотя Вам на месте, конечно, виднее, что за погоды ждут Вас через недели 2-3. На Кипре не был, но если так же как на Юге Италии, я б таки еще пригружал бы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Татьяна Проворова писал(а): Вы поливаете кусты винограда на зиму прямо из скважины, а не теплой водичкой как весной?
Всем здравствуйте:) В конце октября температура стремится к "0", в колодцах и скважинах вода теплее:), я так думаю :pardon:

С уважением Татьяна:)
С уважением, Татьяна:)
мая
Новичoк
Подпись: мая

Сообщение мая »

Посадила в этом году саженцы винограда, лозы выросли за лето очень маленькие, плюс к этому купили новую дачу, вот и решила я отправить свои саженцы на зимовку в погреб а весной посадить на новой даче. Одну ёмкость с саженцем забыла перевести и он остался в квартире. Через 3 дня я его обнаружила - на нем набухли почки, вынесла на балкон. Что теперь делать? Отправить в погреб? Есть ли шанс что он будет жив весной?
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Arsenal писал(а):Хотя Вам на месте, конечно, виднее, что за погоды ждут Вас через недели 2-3. На Кипре не был, но если так же как на Юге Италии, я б таки еще пригружал бы.
Спасибо. Погода на Южных Италиях (бывал и в Калабрии и на Сицилии) конечно похожа, но только летом. Зимой тут теплее.
Все будет хорошо!!!
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»