Zebrano писал(а):Arsenal писал(а):
Zebrano писал(а):Пасынковый лист кормит ягоды, не так ли? Которых уже нет.
Почему только ягоды? Они же не в отрыве от общего куста растут.
Сергей, а как на Ваш взгляд пасынки влияют на вызревание лозы?
Я вот сейчас спрашиваю конкретно по моей ситуации, если лоза вызрела меньше чем на половину, и на не вызревшей части лозы да и на вызревшей тоже есть резанные на 2-3 листа пасынки, пасынки зеленые, листья на них начали желтеть. Стоит ли сейчас убирать пасынки чтобы помочь лозе вызреть, или наоборот стоит пасынки оставить и они помогут лозе вызревать?
Если побег жирующий, то думаю, пасынки влияют на него очень положительно. Мы везде читаем, что при наличии гроздей, в побег с ними идет больше питательных веществ, и его лист работает более интенсивно. Во всяком случае, специально решился на пригрузку жирующего привитого побега пасынками и гроздочками на них, и, похоже, не прогадал.
Хочу еще раз обратить внимание, что пасынками я пригрузил жирующий привитой побег в самом конце лета и в начале сентября, увидев в августе, что привитой побег пошел в откровенную жировку. И в моем случае навешенные грозди - это был просто способ приостановки роста основного побега и интенсификации обменных процессов в будущей лозе. Это сработало.
Обязательно сфотографирую и покажу, насколько в итоге вызрел привитой основной побег. Точно не менее 1,5 м.
Конкретно по Вашей ситуации думаю, уже поздно помогать пасынками. Ведь на них уже и лист желтеет, значит даже если бы температура была в фотосинтетических пределах, производительность листа скорей всего всё, финита.
У нас уже которую ночь заморозки. И хотя под укрытиями лист все еще зеленый, но сегодня уже полностью открыл торцы, чтобы морозец немного "гасил" листву.
Пора готовиться к зимовке.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Сергей А. писал(а):Я вот рассудил так же точно. Сейчас листья пасынковые будут работать не на усиление лозы, а на рост листвы. Потому принял решение удалить их (почти все) оставив 1, максимум 2 листа.
Сергей, Вы сейчас где-то в нашем августе, причем в его начале, судя по температурному фону

Я бы еще погонял пасынковый лист на пользу кустам. Предположим, снимете Вы все точки роста пасынков. А если еще разок азотом надавит на зимующие почки?
Хотя Вам на месте, конечно, виднее, что за погоды ждут Вас через недели 2-3. На Кипре не был, но если так же как на Юге Италии, я б таки еще пригружал бы.