Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение 123 Сергей »

Сегодня закапал свой виноград, пришпилил его к земле, накрыл пропеленовыми мешками и засыпал землёй 5-10см. Инжир ещё в добавок накрыл нарезонной лозой и ветками.
Тянет в небо? меня тоже.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

biocenosis писал(а):Если взять брусок дерева 1 см и 2 см, второй брусок будет иметь в 2 раза лучшие теполоизоляционные свойства.
:) Смотря какое дерево, и как направлены волокна древесины :)

Попытаюсь кратко пояснить, что, на мой взгляд, хочет нам сказать Олег Филиппов. Похоже, он увлекся отражательными свойствами слоев (и материалов этих слоев). Тогда под бетонную тротуарную плитку логично уложить фольгу. А смысл? Что за излучение идет от грунта? Какие его фактические значения?
Пленка под плиткой - отсечка влагопереноса. ОК, но и сам бетон гораздо менее "влаго-паро-переносен" в сравнении с грунтом. На мой взгляд, пленка сверху тротуарной плитки на зимний период толковее, чем пленка снизу.

Вернувшись в тему отчетов: мои кусты лежат рядом с тротуарной плиткой. И вместе с ней лежат под несколькими слоями агротекса, потом пара слоев синтепона (термофайбер), сверху ПЭ-пленка, а сверху этот пирожок круто накрыл снежок.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Янн писал(а):Янн:- Товарищи теоретики , я так понял, что ваши теоретические рассуждения, это не что иное как просто поговорить и не какой практической пользы от них нет. Мною был задан конкретный вопрос , на который вы так и не дали ответ. Извините, а зачем тогда все ваши рассуждения и формулы ?
Может быть, чтоб не отупеть, не размышляя? ;)
Кроме шуток. И чем не устроил мой ответ?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Arsenal писал(а):Смотря какое дерево, и как направлены волокна древесины
Дерево одно и тоже, волокна направлены одинаково. Хорошо, пусть это будет пенопластовая пластина,
одна толщиной 5 см, другая 10 см из одного и того же пенопласта. Формула, которую привел Олег, показывает,
что если теплопроводность материала не меняется, то тепловое сопротивление пластины, а значит и теплоизоляционное свойство, возрастет в 2 раза с увеличением толщины материала в 2 раза.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Изображение

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

:) Честный плагиат как аргумент в обсуждении? :)
Олег, ну очевидно же! Всё это мы, кто учился в школах, должны помнить из раздела "Теплофизика". Степень глубины познаний зависит только от уровня дальнейшей специальности или любопытства.
Но что это нам дает? ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а): Олег,
Но что это нам дает? ;)
3десь был 3апрос на то,что под бетоном корни вымерзают.Были предложены варианты борьбы и подстраховки с этими сомнениями.

СЧИТАЙТЕ И ПРОВЕРЯЙТЕ ....ГОСПОДА.
3АЧЕМ 3ДЕСЬ ВАШИ СОМНЕНИЯ ....

П.С. этому кстати в школе не учат ...и не в каждом институте это проходят ...невыдумывайте ..
как мы мыслим, так и делаем .....
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

biocenosis писал(а): R = 0,06 / 1,5 = 0,04 м^2*К/Вт.
Запомним это число 0,04 для плитки и 0,001 для плёнки и продолжим разбираться далее...
При прохождении постоянного теплового потока q через слой укрывного материала c тепловым сопротивлением R на его внешней и внутренней поверхности возникает разница температур, которую очень просто определить: t2-t1 = q*R
По данным осенних измерений температуры в почве Сопина А.И. получается, что поток тепла из почвы равен приближённо q = 12 Вт/м^2.
Перепад температуры на пленке толщиной 3 мм получается
t2-t1 = 12 * 0,001 = 0,012 градусов. Это очень мало. Никаким доступным термометром такую разницу не поймать.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

сошнин юра писал(а):Янн,у нас нет в продаже Дорнита только под заказ.Скажи пожалуйста толщину 100 и 300 дорнита и насколько им удобно работать (насколько хорошо он сгибается и т.д ) Что касается вашего вопроса - думаю особой разницы нет( вывод сделан на основе эмпирического подхода) :D
Янн:- Теплопроводность геотекстиля, к которым относится дорнит 0.08 ,марка 100 и 300 указывает на вес в граммах 1 м2. Толщина у одной и той же марки геотекстиля ,но разных производителей разная. У меня ,у серого 2 мм ,у белого почти 4 мм. Работать с ним удобно, он крепкий ,гнётся легко, :) похож на байковое одеяло. Если сравнивать дорнит с Агроспаном 60 или Изоспаном "А" ( это тоже геосинтетики) то субъективно дорнит 300 кажется намного лучше. Но к примеру агроспан 60 на вид тонкий, в два слоя теплее чем дорнит 300 и цена у него за м2 укрытия дешевле у Дорнита это примерно 70 руб, у агроспана 60 руб,это просто как пример, что бы вы не обольщались насчёт волшебных свойств дорнита.Ну а если просто без объяснений , я бы посоветовал дорнит. Вот только вопрос 300 или 100. Здесь вопрос открытый, пока не замерял. Если два слоя дорнита 100 окажутся теплее , то это значит ,что цена укрытия 1 м2 из дорнита 100 в два слоя ,будет естественно дешевле чем цена укрытия 1м2 из дорнита 300 в один слой 35руб у дорнита 300 против и 32 руб у дорнита 100 :D Вам выбирать .
Arsenal писал(а): И чем не устроил мой ответ?
Сергей, твой ответ как и другие похожие ответы это скорее ответы философов, а мне хотелось услышать ответы теоретиков с формулами , расчётами. Есть же цифры с теплопроводностью материала, его толщиной, температуры земли, температуры воздуха. Наверно можно как то рассчитать теплопроводность наших укрытий. В этом деле я не соображаю и в школе плохо учился :oops: , потому с расчётами и формулами мне не очень :( .Вот и занимаюсь замерами, так проще, ну и точнее,особенно в моём случае. Ребята тут с формулами на "ТЫ" ,вот и попросил помощи, у тех кто умнее. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Филиппов Олег писал(а):
Arsenal писал(а): Олег,
Но что это нам дает? ;)
3десь был 3апрос на то,что под бетоном корни вымерзают.Были предложены варианты борьбы и подстраховки с этими сомнениями.

СЧИТАЙТЕ И ПРОВЕРЯЙТЕ ....ГОСПОДА.
3АЧЕМ 3ДЕСЬ ВАШИ СОМНЕНИЯ ....

П.С. этому кстати в школе не учат ...и не в каждом институте это проходят ...невыдумывайте ..
Могут вымерзать при неудачном стечении обстоятельств. Но точно так же корни могут подмерзать и без всякой тротуарной плитки. Локально-лежащая пленка под локально-лежащей плиткой - мизер в системе множественных взаимовлияний. Это я о почве.

О физике и ее школьном курсе: "Школьная программа по физике состоит из нескольких больших разделов: механика, электродинамика, колебания и волны оптика, квантовая физика, молекулярная физика и тепловые явления."
http://www.nado5.ru/e-book/fizika и т.д.
Кто в школе учился, тот теплофизику изучал. Речь не об углубленных знаниях теплоэнергетики и строительной теплотехники. Но для понимания процессов хватит и школьного курса.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Дмитрий, делается оценка по формуле из учебника, по которой расчитывают тепловую изоляцию в домах.
Этому посвящены десятки сайтов, есть даже калькулятор для расчета тепловой изоляции.
Если взять брусок дерева 1 см и 2 см, второй брусок будет иметь в 2 раза лучшие теполоизоляционные свойства.
Ты с этим согласен? Можешь на счетах посчитать, можешь на бумаге с карандашом, можешь на компьютере :)
Ещё раз повторю Владимир , не верю , что ты не понимаешь о чём пишет Олег.
Что касается 1 и 2 см бруска, то это абстрактная теория , когда теплопроводность брусков измеряется в отрыве от всех факторов. На практике так никогда не бывает , в том числе и по причинам обозначенным Олегом.
Янн писал(а): Вот только вопрос 300 или 100. Здесь вопрос открытый, пока не замерял.
На фото видно , что 100 дорнит примерно в три раза тоньше 300 . И я визуально запомнил примерно такое же соотношение. Помнится кто то тут в теме написал , что два 100 толще чем 300. Откуда он это взял ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»