Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Сегодня закапал свой виноград, пришпилил его к земле, накрыл пропеленовыми мешками и засыпал землёй 5-10см. Инжир ещё в добавок накрыл нарезонной лозой и ветками.
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
biocenosis писал(а):Если взять брусок дерева 1 см и 2 см, второй брусок будет иметь в 2 раза лучшие теполоизоляционные свойства.

Попытаюсь кратко пояснить, что, на мой взгляд, хочет нам сказать Олег Филиппов. Похоже, он увлекся отражательными свойствами слоев (и материалов этих слоев). Тогда под бетонную тротуарную плитку логично уложить фольгу. А смысл? Что за излучение идет от грунта? Какие его фактические значения?
Пленка под плиткой - отсечка влагопереноса. ОК, но и сам бетон гораздо менее "влаго-паро-переносен" в сравнении с грунтом. На мой взгляд, пленка сверху тротуарной плитки на зимний период толковее, чем пленка снизу.
Вернувшись в тему отчетов: мои кусты лежат рядом с тротуарной плиткой. И вместе с ней лежат под несколькими слоями агротекса, потом пара слоев синтепона (термофайбер), сверху ПЭ-пленка, а сверху этот пирожок круто накрыл снежок.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Может быть, чтоб не отупеть, не размышляя?Янн писал(а):Янн:- Товарищи теоретики , я так понял, что ваши теоретические рассуждения, это не что иное как просто поговорить и не какой практической пользы от них нет. Мною был задан конкретный вопрос , на который вы так и не дали ответ. Извините, а зачем тогда все ваши рассуждения и формулы ?

Кроме шуток. И чем не устроил мой ответ?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Дерево одно и тоже, волокна направлены одинаково. Хорошо, пусть это будет пенопластовая пластина,Arsenal писал(а):Смотря какое дерево, и как направлены волокна древесины
одна толщиной 5 см, другая 10 см из одного и того же пенопласта. Формула, которую привел Олег, показывает,
что если теплопроводность материала не меняется, то тепловое сопротивление пластины, а значит и теплоизоляционное свойство, возрастет в 2 раза с увеличением толщины материала в 2 раза.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
-
- Завсегдатай

Олег, ну очевидно же! Всё это мы, кто учился в школах, должны помнить из раздела "Теплофизика". Степень глубины познаний зависит только от уровня дальнейшей специальности или любопытства.
Но что это нам дает?

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
3десь был 3апрос на то,что под бетоном корни вымерзают.Были предложены варианты борьбы и подстраховки с этими сомнениями.Arsenal писал(а): Олег,
Но что это нам дает?
СЧИТАЙТЕ И ПРОВЕРЯЙТЕ ....ГОСПОДА.
3АЧЕМ 3ДЕСЬ ВАШИ СОМНЕНИЯ ....
П.С. этому кстати в школе не учат ...и не в каждом институте это проходят ...невыдумывайте ..
как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
При прохождении постоянного теплового потока q через слой укрывного материала c тепловым сопротивлением R на его внешней и внутренней поверхности возникает разница температур, которую очень просто определить: t2-t1 = q*Rbiocenosis писал(а): R = 0,06 / 1,5 = 0,04 м^2*К/Вт.
Запомним это число 0,04 для плитки и 0,001 для плёнки и продолжим разбираться далее...
По данным осенних измерений температуры в почве Сопина А.И. получается, что поток тепла из почвы равен приближённо q = 12 Вт/м^2.
Перепад температуры на пленке толщиной 3 мм получается
t2-t1 = 12 * 0,001 = 0,012 градусов. Это очень мало. Никаким доступным термометром такую разницу не поймать.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Теплопроводность геотекстиля, к которым относится дорнит 0.08 ,марка 100 и 300 указывает на вес в граммах 1 м2. Толщина у одной и той же марки геотекстиля ,но разных производителей разная. У меня ,у серого 2 мм ,у белого почти 4 мм. Работать с ним удобно, он крепкий ,гнётся легко,сошнин юра писал(а):Янн,у нас нет в продаже Дорнита только под заказ.Скажи пожалуйста толщину 100 и 300 дорнита и насколько им удобно работать (насколько хорошо он сгибается и т.д ) Что касается вашего вопроса - думаю особой разницы нет( вывод сделан на основе эмпирического подхода)

Сергей, твой ответ как и другие похожие ответы это скорее ответы философов, а мне хотелось услышать ответы теоретиков с формулами , расчётами. Есть же цифры с теплопроводностью материала, его толщиной, температуры земли, температуры воздуха. Наверно можно как то рассчитать теплопроводность наших укрытий. В этом деле я не соображаю и в школе плохо училсяArsenal писал(а): И чем не устроил мой ответ?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
Могут вымерзать при неудачном стечении обстоятельств. Но точно так же корни могут подмерзать и без всякой тротуарной плитки. Локально-лежащая пленка под локально-лежащей плиткой - мизер в системе множественных взаимовлияний. Это я о почве.Филиппов Олег писал(а):3десь был 3апрос на то,что под бетоном корни вымерзают.Были предложены варианты борьбы и подстраховки с этими сомнениями.Arsenal писал(а): Олег,
Но что это нам дает?
СЧИТАЙТЕ И ПРОВЕРЯЙТЕ ....ГОСПОДА.
3АЧЕМ 3ДЕСЬ ВАШИ СОМНЕНИЯ ....
П.С. этому кстати в школе не учат ...и не в каждом институте это проходят ...невыдумывайте ..
О физике и ее школьном курсе: "Школьная программа по физике состоит из нескольких больших разделов: механика, электродинамика, колебания и волны оптика, квантовая физика, молекулярная физика и тепловые явления."
http://www.nado5.ru/e-book/fizika и т.д.
Кто в школе учился, тот теплофизику изучал. Речь не об углубленных знаниях теплоэнергетики и строительной теплотехники. Но для понимания процессов хватит и школьного курса.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ещё раз повторю Владимир , не верю , что ты не понимаешь о чём пишет Олег.biocenosis писал(а):Дмитрий, делается оценка по формуле из учебника, по которой расчитывают тепловую изоляцию в домах.
Этому посвящены десятки сайтов, есть даже калькулятор для расчета тепловой изоляции.
Если взять брусок дерева 1 см и 2 см, второй брусок будет иметь в 2 раза лучшие теполоизоляционные свойства.
Ты с этим согласен? Можешь на счетах посчитать, можешь на бумаге с карандашом, можешь на компьютере
Что касается 1 и 2 см бруска, то это абстрактная теория , когда теплопроводность брусков измеряется в отрыве от всех факторов. На практике так никогда не бывает , в том числе и по причинам обозначенным Олегом.
На фото видно , что 100 дорнит примерно в три раза тоньше 300 . И я визуально запомнил примерно такое же соотношение. Помнится кто то тут в теме написал , что два 100 толще чем 300. Откуда он это взял ?Янн писал(а): Вот только вопрос 300 или 100. Здесь вопрос открытый, пока не замерял.
С уважением Дмитрий Артемьев