Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Вик »

Янн писал(а):
Вопрос . Где будет теплее ?
"Делайте Ваши ставки , господа" :)
Я бы поставил на левую (на фото) грядку. :)
Оффтопик: открыть
Встречный вопрос Янну. А вы одеваете меховую болоневую, или кожаную куртку мехом внутрь, или наружу? Неужели только из-за того, как пошита куртка, или от осадков? В какой куртке будет теплее? Почему? :)
С уважением, Виктор!
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

А мне кажется, что справа.
Не знаю, как и объяснить. Чем больше температура наружного воздуха, тем больше потеря тепла из-под укрытия (градиент температуры). В первом случае, потеря тепла из под одеяла зависит от его теплопроводности. Некоторое кол-во потерянного одеялом тепла не встречает значительного сопротивления тента из-за высокой отрицательной напряженности температуры воздуха над ним, а потому интенсивно выделяется в атмосферу. Во втором же случае,напряженность воздуха над тентом будет незначительна, ибо прошедшее сквозь тент тепло встречает преграду в виде одеяла, а потому интенсивность "дыхания"тента будет меньше, и можно будет говорить даже о некотором уменьшении теплопроводности всей конструкции. Все это мое мнение, которое может быть ошибочно. Но вот так мне кажется. Майку, кстати, комфортнее носить под рубашкой, а не на ней))
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):....
Вопрос . Где будет теплее ?
"Делайте Ваши ставки , господа" :)
Делаю ставку на левое (Blu Zero) :yes:
alex555 писал(а):.... Но вот так мне кажется. Майку, кстати, комфортнее носить под рубашкой, а не на ней))
А если майка из "болоньи" :yes:
А если серьезно,то эффективная полощадь испарения на синтепоне будет намного больше,чем на тенте.Все самые быстрые(горячие) молекулы улетят быстрее...
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

А можно две ставки сделать ?... :lol:
Солнечная сторона какая?
\
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

александр-зеленоград писал(а): А если майка из "болоньи" :yes:
А если серьезно,то эффективная полощадь испарения на синтепоне будет намного больше,чем на тенте.Все самые быстрые(горячие) молекулы улетят быстрее...
Не думаю, что молекулам оторваться от синтепона как-то помешает тент) Да, кстати, а что за молекулы отрываются от синтепона? Из курса термодинамики помню, что молекулы лишь отдают энергию ( в твердом теле,но в жидкости, конечно, ее температура снижается также из-за испарения, то есть отрыва ее молекул). Причем интенсивность отдачи энергии тем больше, чем ниже температура приемника( чай в комнате остынет медленнее, чем на улице в мороз).
Последний раз редактировалось alex555 18 ноя 2014, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Расположение северо запад - юго восток. Замеры буду делать утром в самый мороз ,влияние солнца не будет. Сам ставлю на белое. Замеры буду делать как похолодает. Эксперименты ,экспериментами ,но и о винограде надо подумать.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Если исходить от теплоотдачи, то экран от холода должен находится снаружи. В этом случае холод меньше проникает к источнику тепла, то есть земле, а значит ее тепло больше сохраняется. Плюс от этого еще важней для винограда, так как на границе разделения холода и тепла раздела меньше будет конденсата, так как разница между температурой и точкой росы больше сдвигается наружу, а не внутрь укрытия. Вот как то так.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Если бы эксперимент проводился на воздухе/сквознячке, то однозначно бы поставил на синий. А вот в теплице, без движения воздуха.....
Пожалуй тоже на синий, но с разницей сравнимой с погрешностью измерения.

В любом случае, Янн, огромное спасибо за подобную развлекуху :)
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

alex555 писал(а):
1....Не думаю, что молекулам оторваться от синтепона как-то помешает тент)
2... Да, кстати, а что за молекулы отрываются от синтепона?
3...Из курса термодинамики помню, что молекулы лишь отдают энергию ( в твердом теле,но в жидкости, конечно, ее температура снижается также из-за испарения, то есть отрыва ее молекул). Причем интенсивность отдачи энергии тем больше, чем ниже температура приемника( чай в комнате остынет медленнее, чем на улице в мороз).
1.Тент как раз и не дает наиболее горячим молекулам улететь за его пределы.Тем самым повышается эффективная темература в пространстве синтепон - тент.
2.Нагретый синтепон посредством теплопередачи передает энергию своих молекул молекулам воздуха и они "отрываются" :yes: Все Вы поняли,только юмор не физический :unknown:
3.Правильно,здесь как раз и теплопередача, и конвекция - и неизвестно: какой механизм превуалирует.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Григоренко Александр писал(а):Если исходить от теплоотдачи, то экран от холода должен находится снаружи. В этом случае холод меньше проникает к источнику тепла, то есть земле, а значит ее тепло больше сохраняется. Плюс от этого еще важней для винограда, так как на границе разделения холода и тепла раздела меньше будет конденсата, так как разница между температурой и точкой росы больше сдвигается наружу, а не внутрь укрытия. Вот как то так.
Янн:- Для народа это сложно .Так белое или синие?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»