Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Глубина посадки

Сообщение Антонина »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Так у вас вообще тепло было! У нас снега не было совсем, А 16 декабря мороз снизился до
- 37. И продолжался несколько дней. Земляничная плантация - вымерзла вся, чеснок, нарциссы, цветник. То ест все, что не глубже 25 см. :shock:
,
Вера Андреевна, вот это да! У нас тоже был экстрим в тот год. Аж -29 без снега три дня! И мы тут хватались за голову-караул! Ну у нас климат все таки не резко-континентальный! Бывает конечно и -32(редко) в середине зимы уже с кучей снега. У нас не вымерзает и под лопату посаженный.Но выпреть реально может. И как же плохо почва греется! :( . А в траншеях после весны будет озеро 100%
Хорошо бы нам ребятушки и наш Необъятный Север чуть на зоны поделить. что ли. И как-нибудь по объективней отнестись бы. Не только я сажаю и прокатило. А какая зима-снег, его отсутствие. Глубина промерзания грунта. Глубина его прогревания. Приблизительно так. Тогда бы поинтересней было. И наш спор преобрел бы рациональное зерно. НО ЭТО Я ТАК думаю.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

nat501 писал(а):Господа, обсуждение было бы плодотворнее, если бы конкретно были определены «северные» зоны и условия, для которых рекомендуется мелкая посадка.
Одно можно с уверенностью сказать - при наличии устойчивого снежного покрова.
nat501 писал(а):...Никогда не будет одного мнения в этой теме, слишком разные условия на «северах» и разная степень риска при посадке мелко.
Приходиться балансировать с ВИНИФЕРОЙ, точнее она сама балансирует между теплом лета, и морозом зимы, а РУССКИЙ ЗИМОСТОЙКИЙ держать на прицеле.
Не хочеться закладывать опыт - посадить два куста рядом один на 20-25 см, другой на 50 см, и пару лет не давать второму отрщивать новые корни.
Результат известен, как говорят ученые - априори (до опыта). На 3-4-м году когда надоест, сам отрастит новые корни. Что у многих и происходит Откапывать корни вегетирующего растения, желающих не так много!

Наталья, как вы думаете? Где находяться корни за пределами вашего короба? В метре от него. Ну не кругами же они ходят. Про клубок нам рассказали.
Антонина писал(а):...Глубина промерзания грунта. Глубина его прогревания.....
Верно думаем Антонина.
Не по принципу - "Растет и радуется"
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

nat501 писал(а):[
...Господа, обсуждение было бы плодотворнее, если бы конкретно были определены «северные» зоны и условия, для которых рекомендуется мелкая посадка. :unknown: (Цитата выделена мной -А.И.)
.
Да,коллега,для сибирского виноградарства интересна методика,изложенная Т.Я.Ященко в своих уроках(например,урок 6):
Урок 6 - Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Виноград лучше всего высаживать при температуре земли в яме выше + 150 с. При температуре + 200 с процессы жизнедеятельности растений проистекают в 4 раза интенсивней, чем + 150 с, а при + 250 с в 8-10 раз, чем выше температура (но не более + 350 с), тем быстрее саженцы приживаются и трогаются в рост, следовательно, развивается более мощная корневая система.

В климатических условиях Бийска высадка винограда в грунт производится во второй половине мая. Лучшее время посадки вегитирующих (выращенных зимой) саженцев - вечер или пасмурный день. Для нежных молодых побегов солнечное время дня опасно.

В центре посадочной ямы выкапывается ямка, глубина которой должна обеспечить погружение саженца на 50-60 см ниже уровня земли, причем верхний побег саженца должен быть на 5-6 см ниже уровня траншеи, чтобы у будущего куста не было надземного штамба. Саженец аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки и зеленые побеги, устанавливаются в ямке. Побеги саженца или вегитирующие почки обязательно нужно сориентировать вдоль траншеи (см. Рис. 17, урок пятый). Установленный вертикально саженец засыпается приготовленной земляной смесью до развивающегося зеленого побега, поливается теплой водой и посадочная яма снова укрывается парничком.
Значительно улучшается посадка вегитирующих саженцев, выращенных в торфяных или пластиковых стаканчиках. В этих случаях посадка может быть произведена без разрушения земляного кома у корневой системы, т.е. без травмирования молодых корешков. Парнички не убираются с посадочных ям до исчезновения угрозы весенних заморозков и до полной уверенности в укоренении саженцев. В жаркую погоду необходимо проветривать парнички, приоткрывая их с торцов.

Годичные саженцы, взятые из зимних хранилищ, предварительно обрабатывают: укорачивают пяточные корни до 10-12 см, срезают росяные корни. Если у саженца более двух лоз, оставляют только две самые сильные и обрезают их на два глазка, а если у саженца одна лоза, то обрезают ее над третьим глазком (Рис 19).
После этого саженцы вымачивают в течение суток в водном растворе гетероаунсина (пол таблетки на 5 л. воды) или гумата натрия (пол. чайной ложки на 5 л. воды). Температура воды + 25-300С. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку и сразу же производят посадку. Так же как и для вегетирующих саженцев в центре посадочной ямы делается ямка, глубина которой и диаметр должны обеспечить размещение саженца с расправленными без повреждения корнями и чтобы пятка саженца находилась на глубине 50-60 см от поверхности земли, а обрезанные лозы не выступали над уровнем земли в траншее (Рис 20).
После установки саженца его ориентируют лозами вдоль траншеи, наполовину засыпают подготовленной смесью земли, песка и перегноя, слегка поддергивают вверх, чтобы корни равномерно распределились наклонно от пятки вниз. После этого почву уплотняют, поливают теплой водой и производят окончательно засыпку доверху, оставляя воронку глубиной до нижней лозы.

Задачей первого года является выращивание на молодом саженце двух сильных побегов. Саженец может иметь один или два вегитирующих побега в зависимости от того, какой был черенок, из которого он выращен. Рассмотрим оба варианта.

Имеющиеся два побега должны стать основными лозами молодого куста. В процессе летнего развития на саженце могут проснуться замещающие почки и начнут развиваться побеги-двойники и тройники, могут появиться пасынки на основных побегах. Все эти новые побеги, возникающие в процессе роста основных побегов, необходимо в начале их развития прищипывать на пенек. Энергетика развивающегося куста должна быть отдана двум основным побегам (лозам) для их мощного развития. В конце августа начале сентября основные побеги, которые должны вырасти до 1-1,5 м, можно прещипнуть растущую верхушку, этим мы обеспечим лучшее созревание лоз.

В первой декаде октября, после полного созревания, лозы обрезаются на три-четыре почки, пришпиливаются горизонтально над уровнем земли в траншее и укрываются землей на высоту траншеи (25:30 см). Место укрытого куста необходимо отметить колышком или каким-то другим способом, чтобы не повредить его весной при освобождении от укрытия.

По достижении побегом 50-60 см он прищипывается на растущей верхушке, чтобы вызвать образование пасынков. Нужно оставить самый сильный пасынок, удобно расположенный для придания ему направления роста в противоположную сторону от направления основного побега. Остальные пасынки и побеги из почек замещения прищипываются на пенек. Оставленный пасынок очень быстро догонит в развитии основной побег и к сентябрю оба побега достигнут 1-1,5 метров в высоту их можно прищипнуть, а перед укрытием на Зимовку обрезать на 3-4 глазка и засыпать землей, как описано в первом варианте
http://www.vinograd.alt.ru/lesson6.php

У вас,сибиряков,свои условия и они выстраданы многолетним опытом...
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Антонина писал(а): Хорошо бы нам ребятушки и наш Необъятный Север чуть на зоны поделить. что ли. И как-нибудь по объективней отнестись бы. Не только я сажаю и прокатило. А какая зима-снег, его отсутствие. Глубина промерзания грунта. Глубина его прогревания. Приблизительно так. Тогда бы поинтересней было. И наш спор преобрел бы рациональное зерно. НО ЭТО Я ТАК думаю.
А я вот вообще не пойму почему мы спорим. Думаю важнее делиться опытом у кого что получается и при каких условиях, а уже читая, каждый будет думать , приемлимо ли это для его условий. Главное, что виноград растет и благодарит нас урожаем. :yes:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я сажаю виноград просто под лопату. Выкопал лопатой нужную глубину, и сажаю. Без посадочных ям. В землю немного подмешиваю песка и закапываю. Конечно, я не говорю, что с меня надо брать пример, но хочу сказать, что виноград вполне успешно живет и плодоносит. вытягивает весь урожай, который на нем оставляется. С посадочной ямой, наверно, рос бы лучше, но рост винограда меня устраивает. Многое зависит от рослости куста, это самое главное. Слаборослые растут слабо, а сильнорослые типа Мечты - у нее на второй год толщина плеч стала как у 5-летней Аркадии!
Мне бывает за себя стыдно, когда я читаю на форуме, что люди копают посадочные ямы, укладывают камни для дренажа, сверху тачка перегноя... Начинаю понимать, что я, наверно, ленивый. Но с другой стороны - зачем делать посадочные ямы той же Мечте, которая и без ямы с тачкой перегноя прет так, что за это лето она заняла 5 метров шпалеры? Какой ей еще перегной с посадочной ямой? Она тогда ко мне в дом залезет!))
Но я что-то сильно отвлекся.
В общем, я сажаю просто под лопату.
Стараюсь сажать так, чтобы не было штамба, потому что тогда виноград неудобно пригибать на зиму. Но бывают и форсмажоры. В прошлом году одно плечо Тасона выросло как надо. А в этом году мне нужно было вырастить второе. Но почка не пошла от уровня земли! Выросла на высоте 40 сантиметров! Делать было нечего, пришлось второе плечо растить на такой высоте. Теперь получился штамб 40 сантиметров. Как все это пригибать на зиму, не знаю, гнется плохо...
Кстати, на Тасоне вообще почки распустились очень плохо, неравномерно.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Надежда писал(а):...А я вот вообще не пойму почему мы спорим. Думаю важнее делиться опытом у кого что получается и при каких условиях......
Попытался, а тут то про Африку, то про больницу, то про "растет и радуется", и прочяя, прочяя...
Виктор Дерюгин писал(а):
Фото 1. Надежда Аксайская в траншее....
Фото 2 - Надежда Аксайская, на корнях - растущих в теплом горизонте земли.

Изображение...Изображение...http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=293
А.С. Грибоедов
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

ВИКТОР. пример не очень убедительный. у меня на участке есть два куста ЛОРЫ! время посадки,глубина,уход,подкормки абсолютно одинаковы,а результаты увы разные.. Одна просто СКАЗКА!! ЛЮБИМЫЙ КУСТ, а вторую уже выбросил этой осенью..тоже самое и с КОДРЯНКОЙ.. (выпросил у НАТАШИ ПУЗЕНКО новых черенков этого сорта на прививку). значит не все зависит от способа посадки?? может какой клон задался???
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Признаться, на первом фото я у Алексея Романенко вообще не вижу никакой формировки. Так, сплетение лоз. Так что сравнение все таки не очень корректное. Да и обсуждать это фото без хозяина куста, на мой взгляд, не совсем тактично.
P.S. Виктор, больше чем Надеждой Аксайской, впечатлен Вашим ВиктОром.
С уважением, Алексей.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а):... Откапывать корни вегетирующего растения, желающих не так много!

Наталья, как вы думаете? Где находяться корни за пределами вашего короба? В метре от него.
Виктор, действительно, не корректное сравнение по представленным фото. Там куст, там кисть, при желании и на кусте можно найти и сфотографировать кисточку, подобную Вашей. Тем более, что хозяин отсутствует и не в качестве аргумента выставлял это фото (на дружественном форуме). А вот видела фильм с Вашего участка – действительно впечатляет!
А по поводу того, что я наблюдаю у себя на участке, я пишу ежегодно. Но нет в этом смысла, невозможно сравнивать север Елены Липлявки (Ростов) и мой север (Новосибирск). Я…пас…
Я уже сообщала, но повторюсь, что в моем случае при выкопке кустов ((Ф)Лора, Тимур, Белое чуда) из траншеи (уточняю, траншея - это в земле, короб - на поверхности) корни винограда росли под борта траншеи в желтую плотную глину (от поверхности см.50) и совсем не хотели занимать хорошо подготовленную яму, выкопанную вдоль траншеи (глубина посадки в траншее около 25 см), где им летом теплее. Кусты двухлетки, посажены были 2 черенками и 1 саженцем, пришлось перерубать корни вдоль бортов траншеи, их невозможно было отрыть, они уходили в глину в стороны на глубине около 50 см, а на глубине 25 см и менее вдоль траншеи корней было значительно меньше. Кусты болели год после пересадки.
Виктор, Вы видели фото моего БЧЗ, выкопанного также из траншеи (на дружественном форуме), никакого угнетения пяточных корней. Повторять смысла нет, это просто мои условия.
Я думаю, что утверждение о предпочтительности мелкой посадки на севере неверно, именно в таком контексте, без уточнения , что это за север. Но вся информация по этой теме может быть очень полезна для сходных условий (не только климат, но и грунт, и т.п.)
александр-зеленоград писал(а):У вас,сибиряков,свои условия и они выстраданы многолетним опытом...
Александр,спасибо! Конечно, я знакома в этим форумом, автор этих уроков - Слепко Л.И. Схемы посадки наших ведущих новосибирских виноградарей аналогичны (а у нас холоднее, чем в Бийске): Кирчик Я.Т. «Виноград в Сибири», 1990 г., Зубов А.А. «Пособие для начинающих виноградарей», 2004г., Фоломкин А.Г. «Виноград в Сибири», 2005 г , местный форум (sad54.0pk).
С уважением, Наталья.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Александр54 писал(а):ВИКТОР. пример не очень убедительный. у меня на участке есть два куста ЛОРЫ! время посадки,глубина,уход,подкормки абсолютно одинаковы,а результаты увы разные.. Одна просто СКАЗКА!! ЛЮБИМЫЙ КУСТ, а вторую уже выбросил этой осенью..
Александр! Ничего удивительного - разные клоны. Это мои планы на обозримое будущее. Выделить несколько сортов. С остальными растаться. И сколько мне будет отпущено времени, вести клоновый отбор. Совмещать приятное с необходимым. Фильтровать и закреплять все положительные признаки. Тезис "растут и радуются" не для меня.
А что касается некорректности. Один результат - это случайность, два - совпадение, много - закономерность.

Для себя я сравнивал, здесь на форуме, вижу отличие, даже при том, что "тот" с примочками, а "мой" нет.
Ссылку давать не буду.

nat501 писал(а):Виктор, действительно, не корректное сравнение по представленным фото. Там куст, там кисть, при желании и на кусте можно найти и сфотографировать кисточку, подобную Вашей. Тем более, что хозяин отсутствует и не в качестве аргумента выставлял это фото (на дружественном форуме).
На Украиеском форуме, я там бываю редко. Я высказал свою точку зрения - автору так называемой "новой технологии" про "путь в никуда"....
И к моему большому удивлению тишина с марта месяца...И слава Богу!
nat501 писал(а): А вот видела фильм с Вашего участка – действительно впечатляет!
Потому, что отмел все лишнее,.... Повторяюсь на анализе всех факторов. А не ОДНОГО - как убежать от промерзания корневой системы. Именно это и двигало изобретателями траншей. Как убежать от промерзания!
Только при мелко-заглубленной посадке, все 100% корней находяться в тепле.
nat501 писал(а):
А по поводу того, что я наблюдаю у себя на участке, я пишу ежегодно. Но нет в этом смысла, невозможно сравнивать север Елены Липлявки (Ростов) и мой север (Новосибирск). Я…пас…
Наталья уверен, что это не оговорка про север Елены Липлявки - я тоже так считаю! У меня даже была стычка с Натальей Пузенко, что есть север!
Я тоже так считаю, что и Ростов с Волгоградом - это тоже север для винограда, хоть и САТ у них почти вдвое выше.
nat501 писал(а): Виктор, Вы видели фото моего БЧЗ, выкопанного также из траншеи (на дружественном форуме), никакого угнетения пяточных корней.
Нет не видел. Но догадываюсь, что все в порядке, почему? Да потому, что пятка у вас сидит в тепличных условиях, а вот что за пределами этой небольшой прогреваемой зоны?
Где находяться корни ?
Наталья, если я правильно понял все ваши размеры, то все-таки прокомметируйте эту картинку.

Изображение
chumachenok писал(а):...P.S. Виктор, больше чем Надеждой Аксайской, впечатлен Вашим ВиктОром.
Он не мой, это не игра слов, он Виктора Николаевича Крайнова, А "хорошему камню, нужна хорошая оправа", в нашем случае - агротехника!
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»