Александр54 писал(а):ВИКТОР. пример не очень убедительный. у меня на участке есть два куста ЛОРЫ! время посадки,глубина,уход,подкормки абсолютно одинаковы,а результаты увы разные.. Одна просто СКАЗКА!! ЛЮБИМЫЙ КУСТ, а вторую уже выбросил этой осенью..
Александр! Ничего удивительного - разные клоны. Это мои планы на обозримое будущее. Выделить несколько сортов. С остальными растаться. И сколько мне будет отпущено времени, вести клоновый отбор. Совмещать приятное с необходимым. Фильтровать и закреплять все положительные признаки. Тезис "растут и радуются" не для меня.
А что касается некорректности. Один результат - это случайность, два - совпадение, много - закономерность.
Для себя я сравнивал, здесь на форуме, вижу отличие, даже при том, что "тот" с примочками, а "мой" нет.
Ссылку давать не буду.
nat501 писал(а):Виктор, действительно, не корректное сравнение по представленным фото. Там куст, там кисть, при желании и на кусте можно найти и сфотографировать кисточку, подобную Вашей. Тем более, что хозяин отсутствует и не в качестве аргумента выставлял это фото (на дружественном форуме).
На Украиеском форуме, я там бываю редко. Я высказал свою точку зрения - автору так называемой "новой технологии" про "путь в никуда"....
И к моему большому удивлению тишина с марта месяца...И слава Богу!
nat501 писал(а): А вот видела фильм с Вашего участка – действительно впечатляет!
Потому, что отмел все лишнее,.... Повторяюсь на анализе всех факторов. А не ОДНОГО - как убежать от промерзания корневой системы. Именно это и двигало изобретателями траншей. Как убежать от промерзания!
Только при мелко-заглубленной посадке, все 100% корней находяться в тепле.
nat501 писал(а):
А по поводу того, что я наблюдаю у себя на участке, я пишу ежегодно. Но нет в этом смысла, невозможно сравнивать север Елены Липлявки (Ростов) и мой север (Новосибирск). Я…пас…
Наталья уверен, что это не оговорка про север Елены Липлявки - я тоже так считаю! У меня даже была стычка с Натальей Пузенко, что есть север!
Я тоже так считаю, что и Ростов с Волгоградом - это тоже север для винограда, хоть и САТ у них почти вдвое выше.
nat501 писал(а): Виктор, Вы видели фото моего БЧЗ, выкопанного также из траншеи (на дружественном форуме), никакого угнетения пяточных корней.
Нет не видел. Но догадываюсь, что все в порядке, почему? Да потому, что пятка у вас сидит в тепличных условиях, а вот что за пределами этой небольшой прогреваемой зоны?
Где находяться корни ?
Наталья, если я правильно понял все ваши размеры, то все-таки прокомметируйте эту картинку.
chumachenok писал(а):...P.S. Виктор, больше чем Надеждой Аксайской, впечатлен Вашим ВиктОром.
Он не мой, это не игра слов, он Виктора Николаевича Крайнова, А "хорошему камню, нужна хорошая оправа", в нашем случае - агротехника!