Обычный трос из Леруа, оцинковка в пвх оплетке.mikl6566 писал(а): ↑28 янв 2024, 21:11 Хотелось бы подробностей, что за тросик у вас чтобы уберечь себя от выкидывания денег.
У меня годами уже висит сталька 3мм и полёвка, ни разу не рвало пока.
Тьфу,тьфу,тьфу...
Ничего не ослабляю, протянуто сквозь трубы.
Один раз рвало старую, лет 5 висящую под сушку белья витуху на прогоне метров в 6-7.
Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Мой день на винограднике.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Любой трос, проволоку порвёт за счёт мороза и температурного сжатия (расширения), ели трос выдержит то согнёт опоры шпалер или сломает места сварки, если трос не ослабить для зимовки. По аналогу проводов на столбах электриков провис летом проводов (примерное расстояние между столбами 40-50 метров) составляет примерно 1 метр.
То есть на шпалере надо не просто ослабить натяжения тросиков, а обеспечить провис примерно 5-8см на 3 метра.
То есть на шпалере надо не просто ослабить натяжения тросиков, а обеспечить провис примерно 5-8см на 3 метра.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мне калькулятор насчитал 10 мм на 30 м и 30 градусов, Ктр - 0, 0000112. Где-то температурный градиент может больше быть, ну 20 мм на 60 градусов для 30 м шпалеры.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Что-то вы много насчитали. При таком прослаблении ИМХО проволоку скорее ветром перетрёт в местах крепления к опорам.
В эти цифры я больше поверю. Сейчас вот посмотрел на свой СИП от столба до дома, не сильно он изменился с лета.
Ну а на шпалерах у меня скорее всего хватает того, что проволоку не натягиваю как струну и крепление у неё только в 2-х крайних точках. Скорее может порвать из-за морозного пучения столбов.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
А нас дожди замучили, в подвале вода 70 см. (первый раз за 10 лет) поднялись грунтовые воды
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Хотите верьте- хотите нет. Лишь бы проволоку не рвало.В эти цифры я больше поверю.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Родственники из под Липецка тоже сегодня жаловались на затопление подвалов. У нас снега очень много и промерзшая земля. Если быстро начнет таять, то все скатится в реки. А вот если начнутся качели, то и к нам вода придет через пару месяцев. За 14 лет, что живем на даче 3 раза топило.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑30 янв 2024, 13:53 А нас дожди замучили, в подвале вода 70 см. (первый раз за 10 лет) поднялись грунтовые воды
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Александр, мне приходится выращивать виноград при очень близких ГВ.Год на год не приходится.Бывает очень дождливое лето,когда на улице вода выходит из канав,заливая мостик у входной калитке.Бетонные дорожки на участке тоже покрыты водой.И это повторяется через день длительное время.Жаль,что не могу показать фото участка,залитого водой.Когда мне надоело летом ходить в резиновых сапогах,то выкопал водоотводную канаву от калитки до противоположного забора.Это помогало собирать лишнюю воду в канаву.Но скажу,что такие условия на участке никак не отразились на винограде.Весной при таяние большого количества снега вода через неделю или немного дольше,но уйдёт в низины или впитается в землю.Придётся потерпеть.Главное,чтобы не унесло плодородный слой земли с участка.Alexander K писал(а): ↑31 янв 2024, 10:52 У нас тоже, из-за замучивших дождей, появилась вода в подвалах там, где её никогда не было......
В связи с этим, очень интересно, как поведёт себя виноград при таком высоком уровне грунтовых вод, не будет ли плохо корням, и что в этом случае надо предпринять, надо ли максимально оставлять массу испаряющего зелёного аппарата?![]()
Тут надо что-то заранее предусмотреть в виде защиты вдоль границ участка.
С уважением,Александр.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наконец выбрался на коллекцию почикать ножничками! Понапридумывают всяких требований к учёным, полработы фигней страдаешь, оформляешь библиографию, ищешь дои и ебн-ы (это я не ругаюсь, это коды такие у публикаций, честно-пречестно!), без которых как-то триста лет научной революции обходились. Ладно, в общем можно было спокойно на солнышке дорезать неукрывной виноград (у нас это то, что 26-27 мороза выдерживает, а ниже перевали и 25 хватило бы, пожалуй), а то я его на скорую руку, больше для создания красивой видимости и возможности разобраться в переплетениях кустов осенью чикнул.
Кстати, напомнило обсуждение вверху, что раньше у нас вдоль улицы была канава для отведения воды. Ливневка практически. Однако уже давно нету, и никто и не вспоминает уже. А ее нужно было чистить, чтобы не заливало нижнюю сторону улицы, помню как дядь Коля этим занимался. Нетути теперь тех дождей уже, когда вода в дождь во дворе стояла, только пузырилось от капель. Ну раз в год осенью иногда.
Изменения климата, однако.
Кстати, напомнило обсуждение вверху, что раньше у нас вдоль улицы была канава для отведения воды. Ливневка практически. Однако уже давно нету, и никто и не вспоминает уже. А ее нужно было чистить, чтобы не заливало нижнюю сторону улицы, помню как дядь Коля этим занимался. Нетути теперь тех дождей уже, когда вода в дождь во дворе стояла, только пузырилось от капель. Ну раз в год осенью иногда.
Изменения климата, однако.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Провис делал, не помогло. Снег оседает и тянет вниз весь трос.Игорь 25 писал(а): ↑30 янв 2024, 01:00 Любой трос, проволоку порвёт за счёт мороза и температурного сжатия (расширения), ели трос выдержит то согнёт опоры шпалер или сломает места сварки, если трос не ослабить для зимовки. По аналогу проводов на столбах электриков провис летом проводов (примерное расстояние между столбами 40-50 метров) составляет примерно 1 метр.