И у нас знатно засыпало снежком, больше 35 см, сейчас валит опять, завтра 5-я чистка снега за этот сезон будет
Мой день на винограднике.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Re: Мой день на винограднике.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Подпись: Петр
Такая же ситуация - участок на склоне и подъездная дорога несколько выше, раньше топило весной знатно. Нашелся выход - весной перед таянием снега откапываю вдоль забора с наружной стороны "окоп" около 1 метра шириной, т.е. убираю снег до земли (откидываю выше). Все остальное делает солнце - земля в окопе быстро оттаивает и принимает в себя талые воды. На участке относительно сухо. Проверено 5 летним опытом. Весной откопаю - покажу.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Снег валит знатный. С утра сантиметров 15 уже навалило. Первой ступеньки крыльца уже нет. И конца ему не видно. Над виноградом уже естественного покрова 35-40 сантиметров. До первой проволоки достаёт. А где чищу дорожки все полметра будет. Вечером и утром придётся ещё выходить на борьбу за урожай, а то на работу не попаду. Трактор то к нам приедет дай бог в четверг. Сначала федеральные дороги чистят, потом до деревень добираются.
Так что, думаю, к морозам подойдём с хорошей рыхлой шубой
Так что, думаю, к морозам подойдём с хорошей рыхлой шубой
- Игорь Лобач
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Да, снега в подмосковье выпало много. Вчера тоже ездили на участок, часа 2 чистили дорожки и с теплиц. Зато подышали свежим воздухом! 

-
- Освоившийся
- Подпись: Andrey D
На днях, придется повторить.Игорь Лобач писал(а): ↑03 дек 2023, 18:00 Да, снега в подмосковье выпало много. Вчера тоже ездили на участок, часа 2 чистили дорожки и с теплиц. Зато подышали свежим воздухом!![]()

- Игорь Лобач
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Доброго дня!
Сезон закончился. Появилось время обдумать что и как. Несколько лет пыьаюсь выращивать виноград. С переменным успехом. В этом трудном году на паре кустов вызрел урожай. Много сортов перепробовал. Но что понял. Так как я садовод выходного дня, то мне не хватает времени и знаний на правильный уход. Реагирую с опозданием, про что-то вообще забываю. То поздно обрежу, то подкормить вообще забыл, то обработку провожу когда уже листья кричат "смтори как всё плохо!". А для обработки препарат еще и купить надо было заранее. И жалко и хочется продолжить. Но чтобы уже и результат получать нормальный.
Подумалось что хорошо бы иметь календарь работ, с напоминаниями. Типа вот через неделю срок обработки от того-то, а вот в следующие выходные запланируй-ка подкормку. А раз обработал сегодня, то через две недели не забудь повторно. И чтобы это было в телефоне с напоминалками в календаре или еще как.
Проблема в том что полных знаний в таком объеме у меня нет. Все календари которые сумел найти (а их совсем немного) они в общем и целом. Причем без учета региональной специфики. И смог бы автоматизировать, да нечего. Даже представляю как мне было бы удобно. Или календарь (гугловский например) с возможностью повторных и настраиваемых напоминаний. Или напоминалки от бота в телеграме.
Как думаете, нужен такой календарь или я один из немногих неорганизованных?
в простом варинате могу даже сделать бота в телеграм чтобы по расписанию высылал напоминалки. Но как писал уже - своих знаний нет, где бы взять информацию?
В идеале, хорошо бы чтобы учитывался и регион и прогноз погоды конечно. Типа вот по прогнозу через 5 дней начнется период без отрицательных температур, надо планировать открытие винограда, чтобы не выпрел. А вот среднесуточные выше 10С начнутся и надо сделать то-то. Так мне больше нравится, то это еще сложнее по систематизации информации, да и подписки на прогнозы платные. Одному такое накладно, я же любитель. И зарабатываю не продажей черенков или винограда.
Скажите в принципе интересна кому-то такая автоматизация напоминаний? Есть ли желание с систематизацией информации под такое решение?
Может найду себе соратников ))
Сезон закончился. Появилось время обдумать что и как. Несколько лет пыьаюсь выращивать виноград. С переменным успехом. В этом трудном году на паре кустов вызрел урожай. Много сортов перепробовал. Но что понял. Так как я садовод выходного дня, то мне не хватает времени и знаний на правильный уход. Реагирую с опозданием, про что-то вообще забываю. То поздно обрежу, то подкормить вообще забыл, то обработку провожу когда уже листья кричат "смтори как всё плохо!". А для обработки препарат еще и купить надо было заранее. И жалко и хочется продолжить. Но чтобы уже и результат получать нормальный.
Подумалось что хорошо бы иметь календарь работ, с напоминаниями. Типа вот через неделю срок обработки от того-то, а вот в следующие выходные запланируй-ка подкормку. А раз обработал сегодня, то через две недели не забудь повторно. И чтобы это было в телефоне с напоминалками в календаре или еще как.
Проблема в том что полных знаний в таком объеме у меня нет. Все календари которые сумел найти (а их совсем немного) они в общем и целом. Причем без учета региональной специфики. И смог бы автоматизировать, да нечего. Даже представляю как мне было бы удобно. Или календарь (гугловский например) с возможностью повторных и настраиваемых напоминаний. Или напоминалки от бота в телеграме.
Как думаете, нужен такой календарь или я один из немногих неорганизованных?
в простом варинате могу даже сделать бота в телеграм чтобы по расписанию высылал напоминалки. Но как писал уже - своих знаний нет, где бы взять информацию?
В идеале, хорошо бы чтобы учитывался и регион и прогноз погоды конечно. Типа вот по прогнозу через 5 дней начнется период без отрицательных температур, надо планировать открытие винограда, чтобы не выпрел. А вот среднесуточные выше 10С начнутся и надо сделать то-то. Так мне больше нравится, то это еще сложнее по систематизации информации, да и подписки на прогнозы платные. Одному такое накладно, я же любитель. И зарабатываю не продажей черенков или винограда.
Скажите в принципе интересна кому-то такая автоматизация напоминаний? Есть ли желание с систематизацией информации под такое решение?
Может найду себе соратников ))
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте.
У многих всё на автопилоте.А для этого нужны знания и опыт.Для начала можно какой-то дневник вести, записывать что, когда нужно.
Препараты, инструменты закупаем зимой (готовь сани летом).
Основные обработки от болезней - перед цветением и после.
Основная обрезка в октябре.Летом, так называемые, зелёные операции.
Наблюдать надо за своими растениями и составлять календарь для своего участка.В разных условиях с разным виноградом и календари будут отличаться.
Читайте и общайтесь на форуме.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Да, я несколько лет заготавливала такой календарь себе на сезон. Первый взяла за основу здесь у Вадима Точилина. Потом его корректировала под себя. У него есть дозировки обработок-подкормок, а сроки конечно свои. Привязывалась к фенофазам развития винограда. Зимой закупала препараты.
Здесь на форуме много чего найти можно. Можно и спросить у народа.
Здесь на форуме много чего найти можно. Можно и спросить у народа.