Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Глубина посадки
Ю. В. Зотов / Тульская область, 200-300 км южнее Москвы, занимается виноградом 30 лет, биолог по образованию / цитата из "Атласа северного винограда" :"Глубина посадки не глубже 20-30см, так как глубже-холодно, и саженцы плохо развиваются. Развитие корневой системы вглубь почвы зависит не от плодородия, а от прогревания..."
С уважением, Евгений Анатольевич
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Содоренко на мой вопрос как посажены? Коротко и ясно - "Поверхостно"
У Мальцева в Воронеже, весь виноградник - 25 см
У Кравцова в Подмосковье, грозди аховые,..... Винограднику 10 лет. ( ок 40 кустов) Посадка 2-х глазковыми. Верхний на 3-5 см над землей. Несложно вычислить
........
Продолжать просто не охота этот список. Полезно ездить, смотреть! И анализировать!
А там уж формировка "беседкой"
У Мальцева в Воронеже, весь виноградник - 25 см
У Кравцова в Подмосковье, грозди аховые,..... Винограднику 10 лет. ( ок 40 кустов) Посадка 2-х глазковыми. Верхний на 3-5 см над землей. Несложно вычислить
........
Продолжать просто не охота этот список. Полезно ездить, смотреть! И анализировать!
Верно подмечено! Был в Тбилиси, на каждом углу в дырочках асфальта посажен виноград. Кое-кто вытягивает лозы аж до балкона 5-го этажа!Евгений-Москва писал(а):Ю. В. Зотов ... "Развитие корневой системы вглубь почвы зависит не от плодородия, а от прогревания..."( выделено мной - В.Д.)
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 17 ноя 2011, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
У меня опыт маленький, но весь виноград посажен на глубину 2 почки в земле + корневая что выросла в обрезанной бутылке (1.5 литра) на подоконнике, сам виноград на гряде.
в теме Почему саженец не вырос за лето? есть фотки.
За 5 лет вымерзание корней нет, о чём свидетельствуют сами кусты в нагрузке.
Выпревание почки - имеет место быть...

у меня суглинка.
в теме Почему саженец не вырос за лето? есть фотки.
За 5 лет вымерзание корней нет, о чём свидетельствуют сами кусты в нагрузке.
Выпревание почки - имеет место быть...

у меня суглинка.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Монахова Вера Андреевна писал(а):
В нашем клубе виноградарей более 80 членов. Когда я обзванивала всех и приглашала участвовать в выставке, большинство отказалось. Почему? Вот, что они отвечали: " Так виноград только что посадили заново, вымерз же он у нас прошлой зимой".

\
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Олег, в Подмосковье снега было с копеечку, а морозы стукнули за 20. Продухи закрывал при минус 20, снега нет, засыпать нечем.Олег Шведов писал(а):А я думал что вас в 2009 и 2010 сильно не зацепило...а оказывается и вам досталось...дела-а-а...
Были опасения, естественно!
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Наверно, ключ к глубине посадки находиться в прямой зависимости от состава почвы ( её способности удерживания влаги ), климатической зоны и количества осадков..
Меня наверно спасают осадки за осень, почва насыщена влагой чрезмерно. Поэтому промерзание не такое сильное..
Меня наверно спасают осадки за осень, почва насыщена влагой чрезмерно. Поэтому промерзание не такое сильное..
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Виктор, привет.Виктор Дерюгин писал(а):...Был в Тбилиси, на каждом углу в дырочках асфальта посажен виноград. Кое-кто вытягивает лозы аж до балкона 5-го этажа!
а вот это в Баку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Виктор Дерюгин писал(а):Олег, в Подмосковье снега было с копеечку, а морозы стукнули за 20. Продухи закрывал при минус 20, снега нет, засыпать нечем.Олег Шведов писал(а):А я думал что вас в 2009 и 2010 сильно не зацепило...а оказывается и вам досталось...дела-а-а...
Были опасения, естественно!
Так у вас вообще тепло было! У нас снега не было совсем, А 16 декабря мороз снизился до
- 37. И продолжался несколько дней. Земляничная плантация - вымерзла вся, чеснок, нарциссы, цветник. То ест все, что не глубже 25 см.

,
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Господа, обсуждение было бы плодотворнее, если бы конкретно были определены «северные» зоны и условия, для которых рекомендуется мелкая посадка.Антонина писал(а):Виктор, север какой то у нас разнообразный получаетсяЯ была уверена, что в Сибири и на Алтае нет проблем со снегом и с зимовкой, а проблемы в коротком лете и холодной почвой летом. А оказывается им летом тепла хватает, а зимой боятся холода
![]()
... Но как я прочитала не давно-климат Тульской области отличается повышенной комфортностью.

Все относительно, и мы не очень хорошо понимаем условия друг-друга.
Например: средние многолетние температуры Тулы в мае, июне, июле, августе и сентябре: 12,9; 17,1; 18,4; 16,9; 11,1 град, в том же порядке в Новосибирске: 10,3; 16,7; 19,0; 15,8; 10,1 град. Видимо после нашей зимы наше лето считается жарким.
Снега тоже по- разному. Новосибирская область большая, есть степи, есть тайга. В 2010 г. в местах с небольшим снегом вымерзали даже озимые, температура в узле кущения (3 см) опускалась до -17 град (местами до -25).
Монахова Вера Андреевна писал(а):Только не говорите, что такие зимы бывают редко.

Никогда не будет одного мнения в этой теме, слишком разные условия на «северах» и разная степень риска при посадке мелко.
Иногда в обсуждении не различают посадку с поверхности, но глубоко, пяткой на 50 см и посадку в траншею, глубиной 25 см и пяткой на глубину 25 см.
И у нас в степи можно высадить хоть на холм, если есть возможность и желание каждую осень заниматься дополнительным утеплением грунта вокруг куста. Однако силы и средства, зарезервированные для усиленного утепления грунта холодной и мокрой осенью (в наших условиях) можно направить на дополнительный обогрев того же грунта теплым летом, что будет менее затратно и более приятно. Например пленкой.
Я в этом году использовала пленку, снятую с листов поликарбоната, «отходы – в доходы». Температуру померять «руки не дошли», может на следующее лето. Но согласно замерам этого года, проведенным виноградарем В.В. Данилюком (все данные есть на нашем местном форуме(sad54.0pk), на момент раскрытия траншеи 15 апреля температура на глубине 25 см. на поверхности и на той же глубине в траншее составляла 2 град в пользу поверхности, в траншее был 0 град. Затем грунт разным способом укрывался… В среднем, температура в траншее под пленкой, лежащей на грунте, была равна или выше температуры на поверхности на 2-6 град и равна или ниже на 2 град температуры на поверхности, но тоже укрытой пленкой. Тмпература летом под задернением была ниже всех. Траншея в примере была глубиной 50 см, глубина замера в грунте 25 см (т.е. в траншее это 75 см от поверхности участка), летние температуры грунта «крутились» около 20 град. (+,-) 2 град.
У меня траншеи 20-25 см, снега достаточно, утеплить, если надо, только крышу траншеи не сложно. И у меня есть кусты на поверхности и никого не отговариваю, но пример все лето перед глазами: после зимы 10 года я снимаю виноград ведрами, а у соседей на грани вымирания сохранился лишь 1 куст (на поверхности), начали все заново. И кому это надо на нашем "севере"?

С уважением, Наталья.