Альфа надёжный северный виноград
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4630
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 491 раз
- Поблагодарили: 1263 раза
Re: Альфа надёжный северный виноград
Да едят ее птицы... Не висит у меня на лесном участке .. так же как черноплодка... Я обычно ее очень коротко обрезал, цель была листочки... А в этом году вообще не обрезал. Думал мороз до снега обрежет ..
А тут его нету деда .. На днях вот подморозило, поспрашивал у знакомых в разных местах... -25-28 минимум, у меня то -18 на участке минимум, виноградный рай
. Посмотрим, что покажет в этом году Альфа...
-
Иван _К
- Освоившийся
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 11 май 2024, 15:58
- Город: Москва
- Подпись: Ваня
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Альфа надёжный северный виноград
если вино сухое.
[/quote]
Сухое из Альфы сложно представить, если полусухое, или полусладкое, вот Сент Круа, ближе к Альфе, наверное то, что надо, попробую найти.
[/quote]
Сухое из Альфы сложно представить, если полусухое, или полусладкое, вот Сент Круа, ближе к Альфе, наверное то, что надо, попробую найти.
Оффтопик: открыть
-
Иван _К
- Освоившийся
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 11 май 2024, 15:58
- Город: Москва
- Подпись: Ваня
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Альфа надёжный северный виноград
Да. У нас климат стал резко континентальный, и чтобы зимой не было снега в январе не помню такогоЗарипов Радик писал(а): ↑24 янв 2025, 17:55 у меня то -18 на участке минимум, виноградный рай . Посмотрим, что покажет в этом году Альфа...
-
Андрей111222
- Завсегдатай
- Сообщения: 2581
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 351 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Делал вино из нее. Получилось не очень. Пить не стали, привкус этот, просто ужасный. Раскупорил все бутылки и в самогонный аппарат на перегонку. После второй перегонки получился очень недурный ароматный спирт, который пошел на крепление портвейна. Портвейн очень неплохой вышел.
-
дядя Фёдор
- Завсегдатай
- Сообщения: 1222
- Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
- Город: Калининград
- Подпись: Фёдор
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Вероятно все зависит от места произрастания, от климата. Когда жил на ДВ, в Хабаровске, то не одно десятилетие делали вино только из Альфы. Прекрасное вино, с магазинным не сравнить. Племянник до сих пор его делает. Был в конце прошлого года у нас в гостях, привез бутылочку. С удовольствием распили!
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2503
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 696 раз
- Поблагодарили: 1011 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Моё изречение от 2018 года о вине из Альфы:
"Мой дед ставил вино, мой отец ставил вино, я и мои друзья ставили вино по отцовским и дедовским технологиям. Примерно так- на 1 часть сока Альфы 2-3 части воды. На одну часть дикого винограда 3-4 части воды. Сахара добавляли понемногу до тех пор, пока не останавливалось брожение. При этом вино всегда бывало примерно одного вкуса, и могло долго храниться только за счёт избытка сахара и накопления спирта. Получить и сохранить что то похожее на сухое вино таким способом не получается, а сладкие и крепкие вина не всем нравятся." Сухое вино из Альфы и даже по белой технологии, так и остаётся с сильным ЛИСЬИМ привкусом.
Но всё познаётся в сравнении. Прошло всего 8 лет, за это время в ОГ, помимо Альфы, появилось примерно 250 кг урожая настоящих красных технарей, с нормальным балансом сахар/кислота, и примерно 120кг белых технарей. Изменились технологии. Изменились и пристрастия. После качественного вина без воды и сахара как сухого так и в варианте игристых вин- старые пристрастия вызывают лишь улыбку.
"Мой дед ставил вино, мой отец ставил вино, я и мои друзья ставили вино по отцовским и дедовским технологиям. Примерно так- на 1 часть сока Альфы 2-3 части воды. На одну часть дикого винограда 3-4 части воды. Сахара добавляли понемногу до тех пор, пока не останавливалось брожение. При этом вино всегда бывало примерно одного вкуса, и могло долго храниться только за счёт избытка сахара и накопления спирта. Получить и сохранить что то похожее на сухое вино таким способом не получается, а сладкие и крепкие вина не всем нравятся." Сухое вино из Альфы и даже по белой технологии, так и остаётся с сильным ЛИСЬИМ привкусом.
Но всё познаётся в сравнении. Прошло всего 8 лет, за это время в ОГ, помимо Альфы, появилось примерно 250 кг урожая настоящих красных технарей, с нормальным балансом сахар/кислота, и примерно 120кг белых технарей. Изменились технологии. Изменились и пристрастия. После качественного вина без воды и сахара как сухого так и в варианте игристых вин- старые пристрастия вызывают лишь улыбку.
-
Иван _К
- Освоившийся
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 11 май 2024, 15:58
- Город: Москва
- Подпись: Ваня
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Альфа надёжный северный виноград
У всех всё по-разному. Как у вас, Васьковский 5 на подвое Альфы лопается ягода? Вкуснее корнесобственный, или подвойный?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2503
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 696 раз
- Поблагодарили: 1011 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Если Вы обращаетесь ко мне- то хотя бы цитату организуйте.
Я не читаю всё подряд, выбираю интересное, а остальное отмечаю прочитаным.
По поводу В5 я его не ем, а только пью.
На подвое Альфа грозди В5 примерно по 1 кг, чересчур плотные, поэтому подвержены гнилям.
На корнесобственном на веере нижний ярус грозди 400-500 грамм, относительно рыхлые.
На втором верхнем ярусе грозди примерно по 1-1,2 кг, более плотные. Сахар набирает не более 20 Брикс, кислота 9г/литр.
Но у меня есть термокамера, где я, по своему желанию, могу дозаривать за один приём 30-40кг урожая (при температуре 38-40С), повышая тем самым сахар до 22-25 брикс, понижая кислотность до 7-8г/литр. Процесс занимает 2-3 суток.
-
Иван _К
- Освоившийся
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 11 май 2024, 15:58
- Город: Москва
- Подпись: Ваня
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Альфа надёжный северный виноград
Ну так, цитировать особо было нечего, ясно, что на подвое Альфы Васьк.5 идёт не очень хорошо. Благодарю!
Отправлено спустя 2 часа 36 минут 49 секунд:
Есть мнения, что подвои, за исключением критических случаев, не очень-то оправданы. Можно было бы спросить, у кого есть прививки на Альфу, как это повлияло, хотя бы на вкус, в отличие от корнесобственных сортов? Спасибо
Отправлено спустя 2 часа 36 минут 49 секунд:
Есть мнения, что подвои, за исключением критических случаев, не очень-то оправданы. Можно было бы спросить, у кого есть прививки на Альфу, как это повлияло, хотя бы на вкус, в отличие от корнесобственных сортов? Спасибо
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 152 раза
- Поблагодарили: 371 раз
Re: Альфа надёжный северный виноград
Возле гаража в кооперативе растёт Альфа. Года четыре назад привил на неё технарик ХЗЧ. Года три плодоносит, ничем не отличается от корнесобственных кустов. Ни по срокам, ни по набору сахара.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: parnisha25, Подоплелов 1968, Владимир Борисович и 38 гостей