Альфа надёжный северный виноград

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Зарипов Радик »

Да едят ее птицы... Не висит у меня на лесном участке .. так же как черноплодка... Я обычно ее очень коротко обрезал, цель была листочки... А в этом году вообще не обрезал. Думал мороз до снега обрежет .. :D А тут его нету деда .. На днях вот подморозило, поспрашивал у знакомых в разных местах... -25-28 минимум, у меня то -18 на участке минимум, виноградный рай :D . Посмотрим, что покажет в этом году Альфа...
Иван _К
Освоившийся
Подпись: Ваня

Сообщение Иван _К »

если вино сухое.
[/quote]
Сухое из Альфы сложно представить, если полусухое, или полусладкое, вот Сент Круа, ближе к Альфе, наверное то, что надо, попробую найти.
Оффтопик: открыть
Если у кого есть буду рад купить, обменять. Хорошо бы успеть в этом году посадить
Иван _К
Освоившийся

Сообщение Иван _К »

Зарипов Радик писал(а): 24 янв 2025, 17:55 у меня то -18 на участке минимум, виноградный рай . Посмотрим, что покажет в этом году Альфа...
Да. У нас климат стал резко континентальный, и чтобы зимой не было снега в январе не помню такого
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Игорь 25 писал(а): 23 янв 2025, 23:52 Но не кислота бич Альфы (на худой конец можно сделать "не вино "с водой и сахаром), а резкий "лисий" привкус Альфы,
Делал вино из нее. Получилось не очень. Пить не стали, привкус этот, просто ужасный. Раскупорил все бутылки и в самогонный аппарат на перегонку. После второй перегонки получился очень недурный ароматный спирт, который пошел на крепление портвейна. Портвейн очень неплохой вышел.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Андрей111222 писал(а): 26 янв 2025, 08:37 Делал вино из нее. Получилось не очень.
Вероятно все зависит от места произрастания, от климата. Когда жил на ДВ, в Хабаровске, то не одно десятилетие делали вино только из Альфы. Прекрасное вино, с магазинным не сравнить. Племянник до сих пор его делает. Был в конце прошлого года у нас в гостях, привез бутылочку. С удовольствием распили!
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Моё изречение от 2018 года о вине из Альфы:
"Мой дед ставил вино, мой отец ставил вино, я и мои друзья ставили вино по отцовским и дедовским технологиям. Примерно так- на 1 часть сока Альфы 2-3 части воды. На одну часть дикого винограда 3-4 части воды. Сахара добавляли понемногу до тех пор, пока не останавливалось брожение. При этом вино всегда бывало примерно одного вкуса, и могло долго храниться только за счёт избытка сахара и накопления спирта. Получить и сохранить что то похожее на сухое вино таким способом не получается, а сладкие и крепкие вина не всем нравятся." Сухое вино из Альфы и даже по белой технологии, так и остаётся с сильным ЛИСЬИМ привкусом.

Но всё познаётся в сравнении. Прошло всего 8 лет, за это время в ОГ, помимо Альфы, появилось примерно 250 кг урожая настоящих красных технарей, с нормальным балансом сахар/кислота, и примерно 120кг белых технарей. Изменились технологии. Изменились и пристрастия. После качественного вина без воды и сахара как сухого так и в варианте игристых вин- старые пристрастия вызывают лишь улыбку.
Иван _К
Освоившийся

Сообщение Иван _К »

У всех всё по-разному. Как у вас, Васьковский 5 на подвое Альфы лопается ягода? Вкуснее корнесобственный, или подвойный?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Иван _К писал(а): 27 янв 2025, 12:54 Васьковский 5 на подвое Альфы лопается ягода? Вкуснее корнесобственный, или подвойный?
Если Вы обращаетесь ко мне- то хотя бы цитату организуйте.
Я не читаю всё подряд, выбираю интересное, а остальное отмечаю прочитаным.
По поводу В5 я его не ем, а только пью.
На подвое Альфа грозди В5 примерно по 1 кг, чересчур плотные, поэтому подвержены гнилям.
На корнесобственном на веере нижний ярус грозди 400-500 грамм, относительно рыхлые.
На втором верхнем ярусе грозди примерно по 1-1,2 кг, более плотные. Сахар набирает не более 20 Брикс, кислота 9г/литр.

Но у меня есть термокамера, где я, по своему желанию, могу дозаривать за один приём 30-40кг урожая (при температуре 38-40С), повышая тем самым сахар до 22-25 брикс, понижая кислотность до 7-8г/литр. Процесс занимает 2-3 суток.
Иван _К
Освоившийся

Сообщение Иван _К »

Ну так, цитировать особо было нечего, ясно, что на подвое Альфы Васьк.5 идёт не очень хорошо. Благодарю!

Отправлено спустя 2 часа 36 минут 49 секунд:
Есть мнения, что подвои, за исключением критических случаев, не очень-то оправданы. Можно было бы спросить, у кого есть прививки на Альфу, как это повлияло, хотя бы на вкус, в отличие от корнесобственных сортов? Спасибо
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Возле гаража в кооперативе растёт Альфа. Года четыре назад привил на неё технарик ХЗЧ. Года три плодоносит, ничем не отличается от корнесобственных кустов. Ни по срокам, ни по набору сахара.
Ответить

Вернуться в «А»