Тасон сверхранний сорт винограда

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Тасон

Сообщение wldmir »

Тасоновская ягода должна полностью окраситься ? :unknown: Две контрольки очень рано улетели...
Последний раз редактировалось wldmir 18 авг 2012, 16:19, всего редактировалось 2 раза.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А мне и первые два года Тасон никаких проблем не создал. Болезней -нет. рост очень сильный, вызревание лозы отличное. Уже сейчас вызрел на половину до соломенного цвета, другая половина на подходе. Такими темпами вызреет к октябрю на всю длину. Причем никаких особых условий ему не создавалось, никаких танцев во круг него.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Антонина писал(а):А мне и первые два года Тасон никаких проблем не создал. Болезней -нет. рост очень сильный, вызревание лозы отличное. Уже сейчас вызрел на половину до соломенного цвета, другая половина на подходе. Такими темпами вызреет к октябрю на всю длину. Причем никаких особых условий ему не создавалось, никаких танцев во круг него.
Хорошо что не болеет у Вас, а мои Тасон и Велес посаженные в этом году первые подхватили мильдюшку, хотя остальные стоят чистенькие.Буду дальше наблюдать,выходит они самые болючие? :unknown:
С Уважением, Анатолий.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

wldmir писал(а):Тасоновская ягода должна полностью окраситься ? :unknown: Две контрольки очень рано улетели...
Если прохладно будет, и передержать то - да.
Жара не окрашивает его, светлый он...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Светлана писал(а):.. светлый он...
Светлане - пасипа.
:girl_angel:
Контрольков было две. Сделать кордон или ... Как его почикать ? :unknown:
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

wldmir писал(а): Сделать кордон ... ? :unknown:
:yes:
wldmir писал(а): или ... Как его почикать ? :unknown:
можно и на 4, для юга...
:write:
Я режу 5 - 8.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Нашла по цвету фото Беликовой
Image
Вот такой он у неё на 1 августа.
У меня желтый с красными полосками, при перезреве весь окрашивается полосками. Прохлада пришла вот и стал краситься.. Страницы три назад, за июль фотку выкладывала, он там на подходе. Вчерашняя фотка с пасынка, дней 15 ждать надо ещё, верх зелёный.. ну и не хочу затягивать..
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Тасон я наблюдаю уже года четыре, имею ввиду полноценные урожаи, так вот вроде все бы ничего, но есть одна проблема, всегда в гроздях кусочки гребня с несколькими ягодами отмирают до созревания. Получается в спелой грозди всегда есть увядшие ягоды. Вроде бы не смертельно, но если для продажи, приходится по каждой грозди проходить ножницами, ну почти по каждой. Напрягает...
Вторая проблема сорта, если в грозди есть горошение, то этот горох остается вечнозеленым. Хорошо хоть горошение на нем не часто, но бывает.
В общем для продажи, я ситаю, сорт не из лучших. Внешность для продажи более весомое качество чем вкус.
Пока пусть растет, но буду подбирать что-то на замену. Для себя я бы предпочел Блестящий, а для продажи подумаю, может даже на Супер Экстру заменю.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Константин, здравствуйте!
У меня был горох на одной кисточки, она цвела самая последняя в холод и дождь... Оставила для интереса, погоды не делала...
Горох окрашивается % 95, но и первый усыхает.
:yes:
№.JPG
Оффтопик: открыть
Переживала за ваш район, сводки погоды передавали... второй год ужас просто.. да после таких морозов..
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Привет Светлана!
Как ни странно именно Тасон перезимовал прекрасно, урожай дал полноценный, но вот товарность не на высоте... Грозди крупные, много гроздей за кг, некоторые просто супер, но много и с горохом, а самое плохое это увядшие ягоды, они всё портят.
Для сравнения есть у меня сорт Алма-ата9, черный, в этом году он уже вполне спелый, а окрасился еще недели две назад, так вот у него тоже есть горох, бывает даже много, но этот горох никогда не остается зеленым, всегда вызревает и не портит вид грозди. Вид получается очень даже шикарный.
Сфотографирую на днях, покажу в соответствующей теме.
Ответить

Вернуться в «Т»