Тасон сверхранний сорт винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Тасон
А мне и первые два года Тасон никаких проблем не создал. Болезней -нет. рост очень сильный, вызревание лозы отличное. Уже сейчас вызрел на половину до соломенного цвета, другая половина на подходе. Такими темпами вызреет к октябрю на всю длину. Причем никаких особых условий ему не создавалось, никаких танцев во круг него.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Хорошо что не болеет у Вас, а мои Тасон и Велес посаженные в этом году первые подхватили мильдюшку, хотя остальные стоят чистенькие.Буду дальше наблюдать,выходит они самые болючие?Антонина писал(а):А мне и первые два года Тасон никаких проблем не создал. Болезней -нет. рост очень сильный, вызревание лозы отличное. Уже сейчас вызрел на половину до соломенного цвета, другая половина на подходе. Такими темпами вызреет к октябрю на всю длину. Причем никаких особых условий ему не создавалось, никаких танцев во круг него.

С Уважением, Анатолий.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Если прохладно будет, и передержать то - да.wldmir писал(а):Тасоновская ягода должна полностью окраситься ?Две контрольки очень рано улетели...
Жара не окрашивает его, светлый он...
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Светлане - пасипа.Светлана писал(а):.. светлый он...

Контрольков было две. Сделать кордон или ... Как его почикать ?

- Светлана
- Завсегдатай
Нашла по цвету фото Беликовой

Вот такой он у неё на 1 августа.
У меня желтый с красными полосками, при перезреве весь окрашивается полосками. Прохлада пришла вот и стал краситься.. Страницы три назад, за июль фотку выкладывала, он там на подходе. Вчерашняя фотка с пасынка, дней 15 ждать надо ещё, верх зелёный.. ну и не хочу затягивать..

Вот такой он у неё на 1 августа.
У меня желтый с красными полосками, при перезреве весь окрашивается полосками. Прохлада пришла вот и стал краситься.. Страницы три назад, за июль фотку выкладывала, он там на подходе. Вчерашняя фотка с пасынка, дней 15 ждать надо ещё, верх зелёный.. ну и не хочу затягивать..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Тасон я наблюдаю уже года четыре, имею ввиду полноценные урожаи, так вот вроде все бы ничего, но есть одна проблема, всегда в гроздях кусочки гребня с несколькими ягодами отмирают до созревания. Получается в спелой грозди всегда есть увядшие ягоды. Вроде бы не смертельно, но если для продажи, приходится по каждой грозди проходить ножницами, ну почти по каждой. Напрягает...
Вторая проблема сорта, если в грозди есть горошение, то этот горох остается вечнозеленым. Хорошо хоть горошение на нем не часто, но бывает.
В общем для продажи, я ситаю, сорт не из лучших. Внешность для продажи более весомое качество чем вкус.
Пока пусть растет, но буду подбирать что-то на замену. Для себя я бы предпочел Блестящий, а для продажи подумаю, может даже на Супер Экстру заменю.
Вторая проблема сорта, если в грозди есть горошение, то этот горох остается вечнозеленым. Хорошо хоть горошение на нем не часто, но бывает.
В общем для продажи, я ситаю, сорт не из лучших. Внешность для продажи более весомое качество чем вкус.
Пока пусть растет, но буду подбирать что-то на замену. Для себя я бы предпочел Блестящий, а для продажи подумаю, может даже на Супер Экстру заменю.
- Светлана
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Привет Светлана!
Как ни странно именно Тасон перезимовал прекрасно, урожай дал полноценный, но вот товарность не на высоте... Грозди крупные, много гроздей за кг, некоторые просто супер, но много и с горохом, а самое плохое это увядшие ягоды, они всё портят.
Для сравнения есть у меня сорт Алма-ата9, черный, в этом году он уже вполне спелый, а окрасился еще недели две назад, так вот у него тоже есть горох, бывает даже много, но этот горох никогда не остается зеленым, всегда вызревает и не портит вид грозди. Вид получается очень даже шикарный.
Сфотографирую на днях, покажу в соответствующей теме.
Как ни странно именно Тасон перезимовал прекрасно, урожай дал полноценный, но вот товарность не на высоте... Грозди крупные, много гроздей за кг, некоторые просто супер, но много и с горохом, а самое плохое это увядшие ягоды, они всё портят.
Для сравнения есть у меня сорт Алма-ата9, черный, в этом году он уже вполне спелый, а окрасился еще недели две назад, так вот у него тоже есть горох, бывает даже много, но этот горох никогда не остается зеленым, всегда вызревает и не портит вид грозди. Вид получается очень даже шикарный.
Сфотографирую на днях, покажу в соответствующей теме.