Страница 456 из 492

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 12:12
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): 06 окт 2025, 11:57 Надо знать сахар в сусле до брожения.
В СУХОМ вине достаточно знать показание рефрактометра в коце брожения, что бы узнать сусло до брожения. Калькулятор.
Andrey_Orico писал(а): 06 окт 2025, 11:57 надо знать сколько времени происходит брожение.
время брожения зависит от применённых дрожжей и температуры брожения. Часто время бурного брожения всего 3 суток. На дикарях- вопрос особый, там воля случая играет основную роль.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Измерения касются только рефрактометра, винометры к формулам и калькулятору непригодны.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 12:52
Мурамин
Игорь 25 писал(а): 06 окт 2025, 12:16 Калькулятор
Несколько раз проверял этот калькулятор на магазинном пиве - на удивление очень точно получается, до десятичного знака после запятой.
Калькулятором регулярно пользуюсь, но скорее не для контроля брожения (оно и так предсказуемо обычно идёт), а чтоб в дневник записать для последующих сравнений.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 13:01
Виталий ##
Михаил Герасимов писал(а): 06 окт 2025, 11:55 Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт.
Ну, в вине не только ценный мех, но и три, четыре спирт и вода. Там ещё и кислоты разные, витамины и половина таблицы Менделеева. Рефрактометр показывает всего лишь коэффициент преломления в этой среде. А сахара там может и вообще не быть.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 13:38
Игорь 25
ALEKSANDR KAM писал(а): 06 окт 2025, 11:27 А это никого получается не смутило?)
Я обратил на это внимание, и исходя из этого заключил, что брожение было на ХЗЧ- диких дрожжах, для которых 2 недели это норма.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 16:18
Strelec
Andrey_Orico писал(а): 06 окт 2025, 11:02 если вино сейчас имет сладкий вкус
вино сладкое

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 16:40
ALEKSANDR KAM
Strelec писал(а): 06 окт 2025, 16:18вино сладкое
Сколько воды и сахара было добавлено?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 16:58
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): 06 окт 2025, 13:38 исходя из этого заключил
А у меня наоборот, почему то 3 дня, вместо 3х недель.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 19:32
stasalt
Игорь 25 писал(а): 06 окт 2025, 11:24 Не согласен!
Почему тогда в лабораториях при винзаводе только ареометры ? :?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 20:19
Strelec
ALEKSANDR KAM писал(а): 06 окт 2025, 16:40 Сколько воды и сахара было добавлено?
честно не помню

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 20:41
Игорь 25
stasalt писал(а): 06 окт 2025, 19:32 Почему тогда в лабораториях при винзаводе только ареометры
На то они и лаборатории, но ареометр и винометр имеют разную шкалу, винометр отградуирован именно под брожение, с учётом поправки на плотность раствора за счёт наличия спирта в растворе.
Ареометр и рефрактометр по сути одно и тоже, измеряют плотность растворов, но требуются несколько большие объёмы. При измерении требуются таблицы температурной коррекции показаний, таблицы пересчёта весовых показателей для различных жидкостей... САмый главный недостаток ареометра- это стекло, которое обязательно разобьётся, при частом использовании в бытовых условиях.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Andrey_Orico писал(а): 06 окт 2025, 16:58 А у меня наоборот, почему то 3 дня, вместо 3х недель
Не понял. Три дня на дикарях? Или на ЧКД.